Судогда вырастала на древней Мещерской низменности изначально, как Ямская слобода. Датой основания города в летописях значится 1552 год. Его планировка классическая, представляющая собой четкие квадраты районов, образующие между собой общую прямоугольную фигуру. После XIX века застройка была не такой регулярной, поэтому историческая часть сильно отличается от сооружений, улиц позднего строительства.
Стоит немного отъехать вглубь района для того, чтобы посетить известную усадьбу графа Храповицкого или заняться экстремальным видом спорта на Андреевских карьерах.
Из известных людей, которые когда-то бывали или жили в Судогде можно отметить знаменитого тенора Федора Шаляпина, А.С. Пушкина, Е. Гоголевой и В. Полторацкого.
Несмотря на то, что Судогда небольшой и типично-провинциальный город, в нем можно хорошо не только отдохнуть душой и телом, но и посмотреть ряд занимательных и самобытных архитектурных объектов и достопримечательностей. Например, в историческом центре находится интересная церковь в честь Александра Невского; статный Екатерининский собор, бывший в свое время главным в городе; здание бывшей Городской думы и несколько сохранившихся купеческих домов.
Совсем недавно, в 2007 году в городе был создан краеведческий музей,
В нескольких километрах от поселения, в Судогодском районе расположилось в тени запущенного, но от этого не менее эффектного сада интересная в архитектурном смысле имение Храповицкого. Сейчас оно находится в полуразрушенном и еще не восстановленном состоянии, но раньше это была великолепная графская усадьба, своими зубчатыми башнями, выступами и стрельчатыми окнами больше похожая на сказочный замок.
Также в Судогодском районе, в селе Ликино стоит древняя каменная Богородице-Рождественская церковь, датируемая в 1784 году. Сейчас она отреставрирована, и можно насладиться великолепным ансамблем в стиле позднего барокко. А на обратном пути заверните к природному фонтану в СУдогодском районе.
Если вы любители экстремальных видов спорта, то можно посетить такую историческую достопримечательность Судогды, как Андреевский карьер в селе Тюрмеровка. Раньше из него добывали доломитовую муку, известь, камни; а сейчас это излюбленное место тренировки альпинистов.
Например, очень интересен маршрут: «Судогда — Муромцево — лесная тропа Карла Тюрмера».
Отъезд осуществляется из Москвы (ст. м. «Новогиреево»), около 8–9 утра. Помимо обзора исторических достопримечательностей Судогды и готических развалин красивейшего замка в России в селе Муромцево, туристическая фирма предлагает интерактивную программу по заповедным территориям этого района. В форме веселой игры вам предложат поискать ягоды, грибы веселые «хозяйки леса». Шоу продолжится мастер-классом по приготовлению ягодных десертов с последующим их пробой. Экскурсия по тропе Тюрмера подразумевает же под собой прогулку по лесному массиву, среди высоких многовековых сосен. При этом вы насладитесь полной грудью целебным воздухом этой местности.
Программа рассчитан на один день; по стоимости она начинается от 1650 рублей. Обычно этот тур возможен с середины лета и до конца осени.
В зимние праздники программа чуть изменяется. Вместо прогулки по лесу предлагается гостям города принять участие в мастер-классе по плетению Рождественского ангела, провести весело время в шумных народных играх, устраиваемых в Доме культуры Судогды. В связи с тем, что много проводить на улице зимой холодно, вторая половина программы: экскурс в прошлое Судогды, интерактивные игры и мастер-класс, — проходят внутри помещения. Далее, обед в уютнейшем кафе города, покупка сувениров и домой, в Москву.
Также существуют экскурсионные туры из Владимира. По времени экскурсия менее продолжительная, чем из Москвы и рассчитана 5-6 часов. По стоимости от 1000 рублей за человека. Единственное, в связи с малым спросом маршрута через Судогду, тур возможен при полной комплектации экскурсионной группы в 20–30 человек.