Турочак – довольно крупное село, которое является центром одноименного района в Республике Алтай. Расстояние до Горно-Алтайска – 150 км.

Село Турочак было основано в 1864 году миссионерами-алтайцами. Оно раскинулось на берегах Бии, также здесь протекает правый приток это реки с красивым названием Лебедь.

Местные ландшафты особо живописны, ведь Турочак расположилось в долине, окруженной горами.

Сегодня в селе проживает порядка 5.5 тысяч жителей. Инфраструктура населенного пункта развита неплохо: здесь работает много магазинов, есть почта, Сбербанк. Автомобильная федеральная трасса связывает село с Горно-Алтайском, поэтому туристы без труда смогут добраться сюда примерно за 2 часа.

Турочак привлекает туристов своими природными достопримечательностями – лесистыми горными склонами, прекрасным чистым воздухом и отличными возможностями для отдыха вдали от цивилизации. Здесь же находится Турочакская писаница – уникальные для Алтая петроглифы, выполненные красной минеральной краской.

Достопримечательности Турочака – в первую очередь природные. Село расположилось в чудесной речной долине, окруженной поросшими лесами холмами. Приятно совершить прогулку по хвойному бору, подышать свежим воздухом. Можно отправиться к реке Лебедь, которая протекает всего в 1 км от поселения. Кстати, в летнее время здесь хорошо купаться – речная вода прогревается до температуры +22С. Да и рыбалка здесь то, что надо.

Одна из любопытнейших достопримечательностей Турочака – знаменитая Турочакская писаница. Эти петроглифы отличаются от других петроглифов Алтая тем, что они выполнены минеральной краской красного цвета – охрой. Непременно отправляйтесь сюда на экскурсию.

В селе Турочак открыт художественный салон. Здесь туристы могут не только ознакомиться с творчеством местных талантов, но и приобрести памятный сувенир. Есть в селе и свой храм - Покровская церковь. Более того, туристам будет интересно посетить краеведческий музей, который работает в селе.

ТОП достапримечательностей Село Турочак

Экскурсии в Турочаке – это прогулки вдоль берегов реки Лебедь, которая протекает всего в 1 км от села, всевозможные пешие маршруты.

Интересно отправиться к Иконостасу – любопытной местной достопримечательности, расположенной на расстоянии порядка 8-10 км от поселения. Этот скальный массив, на которой выбит барельеф вождя пролетариата – В.И. Ленина. Эта достопримечательность популярна не только у обычных туристов, но и у спортсменов, увлекающихся скалолазанием.

Еще одна интересная экскурсия из Турочака – поездка к горе Салоп. Высота горы – порядка 1’200 метров. «Чертовым пальцем» называется ее самая высокая точка. Отсюда можно полюбоваться окрестностями.

Также рекомендуем гостям Турочака побывать и у камня Любви, который Вы обнаружите на берегу реки Бии. Считается, что ревнивая река Бия обратила в камень двух влюбленных, осмелившихся любоваться не ее красотой, а друг другом. Кстати, именно в этом месте каждый год проходит фестиваль бардовской песни, который называется «Зеленый рай».