Небольшое село Вад (около 7 тысяч жителей) находится в Нижегородской области, возникло на берегах реки Вадок. До областного центра от Вада около 100 километров, а до Арзамаса тридцать километров. По историческим данным, село образовалось в 1552 году на мордовских землях, и буквально за 200 лет стало довольно большим населенным пунктом. В 1929 году село Вад стало районным центром.

Название села происходит от одного из слов мордовского языка «вад/ведь», переводимого как «вода». По всей видимости, это связано с тем, что близ села Вад (недалеко от станции Бобыльская) находится уникальный памятник природы – озеро Вадское. Водоём имеет карстовое происхождение, а одной из его особенностей является наличие на дне карстовых воронок. Озеро имеет и второе название – «Мордовское», так же называется и один из районов села Вад.

Через село Вад проходит ветка железной дороги Москва-Казань, имеется ж/д станция Бобыльская. В нескольких километрах от села в небольшом овраге расположена одна из его достопримечательностей - 12 родников (Святые ключи), каждый носит имя одного из 12-ти апостолов. На главной площади Вада расположена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1814 г.

Пожалуй, основной достопримечательностью села Вад является Озеро Вадское. Имея карстовое происхождение, озеро является вместилищем множества необычных явлений и загадок.

Кроме того, это природный памятник, находящийся под охраной государства.  Водоем питают несколько больших карстовыми источников, бьющих вверх из «воклины» (так называют глубокие провалы на дне, откуда интенсивно идет вода, которая не промерзает даже в сильные морозы. Сюда приезжают дайверы, исследователи и ученые, а также туристы, желающие полюбоваться на красоту этих мест.

В самом селе Вад достопримечательностей немного - на главной площади можно увидеть старую Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенную в 1814 г и входящую в перечень памятников архитектуры. Еще один храм в Ваде - Церковь Всех Святых, построенная в 1867г. находится рядом с кладбищем, на территории швейной фабрики "Радуга".

Еще одна достопримечательность села Вад - Святые ключи 12 апостолов, которые бьют из-под земли в районе села Зелёные горы недалеко от Вада. Каждый из источников носит имя одного из апостолов. С этими родниками связано несколько легенд, по оной из которых эти ключи - потоки слёз девушки, которая, проводив жениха в солдаты долго плакала здесь от горя. Согласно второй легенде, ключи открыл останавливавшийся в этих местах Серафим Саровский, следовавший из Саровской пустыни на ярмарку.

ТОП достапримечательностей Село Вад

Очень популярная экскурсия в селе Вад – поездка к 12 ключам Святых Апостолов. Эта достопримечательность находится недалеко от Вада, в районе дер. Зелёные Горы. Каждый из двенадцати родников, расположенный в небольшом овраге, носит имя одного из апостолов. Место вокруг родников благоустроено, к ним можно спуститься по ступеням, есть часовня и купальня с мужским и женским отделениями.

Вода из всех двенадцати ключей стекает в общий поток, откуда фильтруется в купальню. Рядом со спуском к ключам оборудована парковка, есть беседки и лавочки, а вход в комплекс украшает арка из красного кирпича с куполом. Каждый святой ключ имеет стелу с ликом апостола, имя которого он носит. Во время экскурсии к святым ключам можно искупаться в купальне, набрать воды из источников.

Поездка к Вадскому озеру – еще одна очень интересная экскурсия из села Вад. Это древнее озеро карстового происхождения наполняют источники, находящиеся на дне, в т.н. «воклинах», из которых вверх бьёт струя воды. Раньше таких источников было больше, но с момента постройки на озере плотины и прочих вмешательств человека ситуация изменилась.

Поразительно то, что даже в самые трескучие морозы вода над источниками не замерзает, а интенсивный напор бьющей из-под земли воды создаёт впечатление выпуклой линзы над поверхностью озера. Если рассматривать воклину с лодки, вид открывается просто фантастический – вода прозрачная, а на дне видна большая черная воронка, стены которой, благодаря работе водорослей, имеют несколько цветов - голубой, белый, зеленый и серый. Картину эту делают еще более красивой поднимающиеся на поверхность воды растения.