История Великого Новгорода бесконечно богата и интересна. Первые упоминания о Великом Новгороде датируются 859 годом. Считается, что основателями населенного города стали два брата Словен и Рус, которые выбрали данную местность для формирования поселения. Именно в Великий Новгород славяне призвали на княженье Рюрика, и именно Великий Новгород стал первой столицей древней Руси. А в период правления Владимира Красное Солнышко местные жители вторыми после киевлян приняли христианство.
Прекрасно сохранившаяся древняя архитектура Великого Новгорода притягивает множество туристов с каждого уголка России и зарубежья. В Великом Новгороде много архитектурных и природных достопримечательностей, храмов и соборов и монастырей. Главная гордость местных жителей - Новгородский Кремль, построенный в 14 веке, который поражает своим величием.
Главная достопримечательность Великого Новгорода – Кремль или, как его еще называют, Новгородский Детинец. Построен он был в 11 веке. Расположен Кремль на левом берегу реки Волхов. Князья, правившие в Новгороде, не жили в кремле, а лишь собирались на вече. Стены Новгородского Детинца перестраивались вплоть до 20-х годов 15 века с целью укрепления военно-оборонительного сооружения.
На правом берегу реки Волхов расположен старинный архитектурный ансамбль – Ярославо дворище. Возведен был в 11 веке. На территории Ярославо дворища расположены церкви и храмы 12-16 веков. Среди такого множества храмов самый древний – Никольский собор, в котором сохранились фресковая живопись и резные иконостасы.
Великий Новгород бесконечно богат историческими, архитектурными и природными памятниками, которые привлекают туристов со всего света.
- Также гостям города следует отправиться в обзорную экскурсию по Великому Новгороду. За один день удастся познакомиться с величайшими памятниками архитектуры и древнего зодчества. Каждый желающий сможет пройтись по старинный улочкам города, увидеть церковь Спаса на улице Ильина со знаменитыми фресками Феофана Грека, насладиться духовой музыкой у стен церкви Рождества Богородицы.
Продолжительность такой экскурсии 3-4 часа. Средняя стоимость – 1000 рублей.
- Достаточно интересная и познавательная пешеходная экскурсия по Кремлю. «Детинец» играл важную роль в жизни города на протяжении многих веков. Здесь проводились вече, выбор посадника, велась летопись и перепись старинных книг. Именно стены новгородского кремля защищали главную святыню города – Софийский собор от врагов.
Продолжительность экскурсии 2-2,5 часа. Средняя стоимость - 700 рублей.
- Туристам может быть предложена экскурсия на Ярославо дворище и Древний Торг. Название связано с именем Ярослава Первого, который построил здесь свой дворец, по красоте и величию с которым не могло сравниться ни одно здание. С Ярославом дворищем неразделимо связан Древний Торг, который тянулся до стен новгородского кремля. Это было самое оживленное место в городе. Здесь располагались торговые ряды с разными товарами собственного и зарубежного производства.
- Экскурсия в Антониев монастырь, который является архитектурным памятников древнего зодчества 12-17 веков. В программу экскурсии включен осмотр Рождественского собор с его более поздними пристройками, монастырской стены, Настоятельного и Казначейского корпусов, построенных в 17 веке, церковь Сретения.
Продолжительность экскурсии – 1,5 – 2 часа. Средняя стоимость – 800 – 1000 рублей.