Паломников и сейчас достаточно много, городок живет ими, потому что с работой дела тут обстоят неважно. На первый взгляд, в Верхотурье нет ничего, чтобы поразило воображение. Но это не так. У обычных путешественников вызывает интерес не только церкви, соборы, монастыри и городская архитектура (местами очень интересная), но и особенная атмосфера города.
Главная достопримечательность Верхотурья – Кремль. Он небольшой и ему всего 300 лет, поскольку построен он был на месте сгоревшего острога.
В Верхотурье находится один из крупных православных монастырей, Свято-Николаевский мужской монастырь. Он датируется еще XVII веком, но узнали о нем только в начале XVIII века, когда туда поместили мощи святого Симеона. Вокруг монастыря построили каменную стену, а внутри – красивые церкви. С этого момента в монастырь стали приезжать многочисленные паломники. Посещал его несколько раз и Григорий Распутин.
Рядом со Свято-Николаевским монастырем находится Покровский монастырь. Он был женским монастырем, но в конце XVIII века он перестал существовать. От монастыря осталось несколько построек, нуждающихся в реставрации.
Интересной будет экскурсия в историко-архитектурный музей. Он находится в деревянном доме на берегу пруда. Это самый обычный музей, которых много в провинциальных городах, но в нем есть одна очень интересная выставка. Посвящена она заводу, который в свое время выпускал коньки. Завода сейчас уже нет, а коллекция коньков осталась.