В Верхотурье и его окрестностях так много храмов, скитов и монастырей, что часто его называют уральским «Иерусалимом». Население городка составляет всего семь с половиной тысяч человек, а паломников сюда приезжает каждый год едва ли не в два раза больше. Это самый старый населенный пункт на Урале, из которого уже давно планируется сделать паломнический, духовный и туристический центр. Многие церкви и соборы Верхотурья сейчас реставрируются и восстанавливаются.

Паломников и сейчас достаточно много, городок живет ими, потому что с работой дела тут обстоят неважно. На первый взгляд, в Верхотурье нет ничего, чтобы поразило воображение. Но это не так. У обычных путешественников вызывает интерес не только церкви, соборы, монастыри и городская архитектура (местами очень интересная), но и особенная атмосфера города.

Он довольно необычный и выделяется на фоне остальных уральских городов, по большей части промышленных. Здесь очень тихо и спокойно, а храмы и соборы стоят на тех местах, где, по идее, ничего не должно быть, кроме болот и густого леса. В дополнение к тишине и спокойствию – красивая уральская природа, с реками со скалистыми берегами и таежными лесами. В этом есть особое северное очарование.

Главная достопримечательность Верхотурья – Кремль. Он небольшой и ему всего 300 лет, поскольку построен он был на месте сгоревшего острога.

От старого Кремля остались дом верхотурского воеводы и фрагменты стены, потому что в XIX веке старые здания снесли, а на их месте возвели новые. Ими стали суд, казначейство, присутственное место и пожарное депо. В Кремле находится каменный Свято-Троицкий собор, построенный начале XVIII века. Ходят слухи, что под собором расположена сеть подземных ходов, которые ведут не только к другим постройкам на территории Кремля, но и дальше, в леса. В кремле есть краеведческий музей.

В Верхотурье находится один из крупных православных монастырей, Свято-Николаевский мужской монастырь. Он датируется еще XVII веком, но узнали о нем только в начале XVIII века, когда туда поместили мощи святого Симеона. Вокруг монастыря построили каменную стену, а внутри – красивые церкви. С этого момента в монастырь стали приезжать многочисленные паломники. Посещал его несколько раз и Григорий Распутин.

В начале XX века, когда дому Романовых исполнилось 300 лет, в монастыре построили большой Крестовоздвиженский собор, который стал третьим по величине в стране.

Рядом со Свято-Николаевским монастырем находится Покровский монастырь. Он был женским монастырем, но в конце XVIII века он перестал существовать. От монастыря осталось несколько построек, нуждающихся в реставрации.

ТОП достапримечательностей Верхотурье

В город лучше приезжать на пару дней, чтобы лучше ознакомиться со всеми его достопримечательностями. Обычно сначала организуется экскурсия по центру Верхотурья и по кремлю, а потом уже по близлежащим монастырям и храмам. Центр города интересен тем, что здесь сохранилось несколько домов, которые являлись в свое время свидетелями славного прошлого города. Они стоят на центральных улицах: Советской и Ленина. Там можно увидеть винный склад, бывшие купеческие лавки, дома городской аристократии, хорошо сохранившееся старое деревянное здание больницы.

Интересной будет экскурсия в историко-архитектурный музей. Он находится в деревянном доме на берегу пруда. Это самый обычный музей, которых много в провинциальных городах, но в нем есть одна очень интересная выставка. Посвящена она заводу, который в свое время выпускал коньки. Завода сейчас уже нет, а коллекция коньков осталась.

В Верхотурье есть деревянный дом, который был построен в 1913 году специально к приезду семьи Романовых и назывался «Дом для гостей». Он представлял собой классический русский терем. Романовы в Верхотурье так не приехали, а дом остался. Недавно в доме случился пожар и теперь ему предстоит длительное восстановление.