Владивосток находится рядом с Японским морем, является столицей Приморья и его население приближается к миллиону человек. Владивостокский городской округ включает в себя еще и с полсотни островов. Город разделен на две части бухтой Золотой Рог, в которой швартуются рыболовецкие и грузовые суда. Владивосток был и остается самой дальней точкой страны: здесь оканчиваются Транссибирская магистраль. Это один из самых крупных портов страны и ее военно-морская база. Только совсем недавно сюда получили доступ иностранцы. До этого Владивосток был закрытым городом и военным портом стратегического назначения.

Окруженный живописными ландшафтами, бухтами и заливами, город неоднократно производил впечатление на известных мореплавателей и путешественников, оказывавшихся в нем. Сам Нансен сравнил его с итальянским Неаполем. Владивосток расположен на холмах и в 30-е годы у руководства страны неожиданно возникла идея сделать из него еще один Сан-Франциско.

Второго «Фриско» из Владивостока не получилось, потому как невозможно скопировать атмосферу уникального американского города. Что-то есть похожее чисто с архитектурной точки зрения, но Владивосток сильно отличается от своего заокеанского конкурента. В нем своя атмосфера, своя старинная красивая застройка, которая очень украшает его набережные. К саммиту АТЭС в 2012 году Владивосток обзавелся новыми зданиями, и через бухту был перекинут изящный мост, который стал его достопримечательностью.

Все интересные достопримечательности во Владивостоке находятся на его основной улице под названием Светланская (бывшая Ленинская).

Там находится типичная для многих городов Триумфальная арка, которая раньше была Николаевскими воротами. Названа она так в честь последнего российского императора, который удостоил своим посещением город во время начала строительства Транссиба. Интересен и городской вокзал, построенный архитектором Коноваловым, в том же стиле, что и Ярославский вокзал в Москве. Оба являются начальной и конечной точками магистрали.

Городская крепость стала в свое время образцом многослойного фортификационного сооружения, состоящего из укреплений, батарей и фортов. Расположена она не только на материке, но и на соседних островах. Сейчас крепость стала музеем, но для туристов открыта лишь малая часть всего комплекса. Можно сходить в один из многочисленных городских театров, послушать концерт в филармонии, посмотреть на картины в художественных галереях.

На город любуются и со смотровых площадок. Их три: одна расположена на сопке «Орлиное гнездо» в центре Владивостока, вторая – на мысе Чуркин, третья – это колесо обозрения. Отсюда виден красивый мост, который очень украсил город и придал ему некоторое внешнее сходство с американским Сан-Франциско.

ТОП достапримечательностей Владивосток

Во Владивостоке достаточно много музеев, куда можно сходить на интересные экскурсии. Один из них посвящен Тихоокеанскому флоту. Основан он был в 1945 году, сразу после войны. Один из высоких военных чинов лично начал собирать коллекцию и заниматься поиском экспонатов. Искал он их на Камчатке, Курилах, на Командорских островах. Некоторые экспонаты дал русский музей в Даляне (бывший Порт-Артур), еще частью поделились российские. Коллекция получилась внушительной и разнообразной.

Организуются экскурсии по краевой картинной галерее. Ее открыли в 60-е годы прошлого века, а основой ее стала коллекция музея Арсеньева, известного путешественника, этнографа и писателя. Он является автором знаменитой книги «Дерсу Узала», по которой был снят фильм.

Приморская Картинная Галерея была открыта во Владивостоке 29 июня 1966 года. Музей уже обладал небольшой коллекцией картин, которые ему предоставили Русский Музей, Эрмитаж и московская Третьяковская галерея. Было принято решение объединить все экспозиции и открыть для широкой публики.

 Для лучшего понимания истории Владивостока и края, надо посетить музей города, который был основан более ста лет назад. Экспозиции музея представляют собой постоянно обновляющиеся интерактивные мобильные выставочные площадки.