Волгоград (до революции - Царицын, с 1925 по 61 год - Сталинград) находится на юго-востоке европейской части страны. Город стоит на правом берегу реки Волги, в ее низовьях, и протянулся вдоль реки на семьдесят километров. Река Волга, протекая через город, меняет свое направление и образует почти прямой угол. В Волгограде, в южной части города, начинается Волго-Донской канал. Его длина – сто километров, и соединяет он две больших реки, Волгу и Дон.
Рядом с Волгоградом находятся еще два города: Волжский и Краснослободск. Все они вместе образуют городскую агломерацию с населением в полтора миллиона человек. Волгоград – старинный город, который был основан еще в XVI веке и назывался раньше Царицыным (по названию реки Царица, которая впадает в Волгу). Потом город сменил свое название и стал Сталинградом, а в 60-е годы прошлого века стал называться Волгоградом.
В настоящее время Волгоград является одним из крупных промышленных и транспортных центров Поволжья, а также центром патриотического туризма. В нем много исторических памятников и культурных учреждений. В городе есть музей кукол, Театр юного зрителя, Музей изобразительных искусств и музей-панорама «Сталинградская битва». Многие туристы приезжают в Волгоград посмотреть на памятники, посвященные войне, поскольку подавляющая часть городских достопримечательностей связаны с войной и со Сталинградской битвой.
Многие достопримечательности Волгограда так или иначе связаны с войной, а Сталинградская битва переломила ход войны. Над городом возвышается Мамаев курган высотой в сто два метра.
На центральной площади города, площади Павших борцов, стоит обелиск из черного и красного гранита, и горит вечный огонь. В Волгограде, несмотря на то, что город был практически полностью разрушен во время войны, чудом уцелели несколько старинных зданий. Среди них – дом купцов Репниковых, где сейчас находится исторический музей, пожарная каланча, гостиница, собор, старая Сарепта, клуб и женская гимназия.
В музее-панораме «Сталинградская битва» регулярно проходят интересные экскурсии. Музей построили в 1966 году, на том месте, где высадилась 13-я стрелковая дивизия под командованием генерала Родимцева. Экспозиция музея состоит из множества фотографий, вещей военного времени, документов, боевых знамен, оружия. Всего в музее хранится около 120 тысяч экспонатов.