Володарск – это центр одноименного района и самый крупный из его населенных пунктов. Город расположен всего лишь в пятидесяти километрах от Нижнего Новгорода, на песчаной равнине, недалеко от берегов Оки, а через сам Володарск протекает один из  притоков Оки - река Сейма, делящая город на две части.

Местность эта была заселена людьми еще с бронзового века, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, а наиболее значимые из памятников археологии — Володарская стоянка и обнаруженный в 1912г. Сейминский могильник.

Ежегодно весной Ока разливается, заполняя обширную пойму, образуя зеленые луга и придавая Володарску особенную красоту. Володарск - красивый старинный город с тихими улочками, на которых сохранились многочисленные деревянные дома и старинные купеческие особняки, церкви и монастыри.

В Володарском районе добываются такие полезные ископаемые, как песок и глина, торф. Более половины всей экономики района и города – это пищевая промышленность, кроме того, в городе есть большой музейный центр, архитектурные, религиозные и исторические памятники.

Достопримечательности в Володарске есть как в самом городе, так и за его пределами. Одним из интересных пунктов посещения для гостей города является Особняк Бугрова, в здании которого сейчас располагается музей.

Исторические интерьеры особняка не сохранились, но в экспозиции есть "Комната Бугрова", которая дает полное представление о том, как жили в те времена, какими предметами интерьера и быта был обставлен дом. Есть в доме-музее и экспозиция «Стоянка первобытного человека».

Еще одна достопримечательность Володарска - Монастырь Флорищева пустынь. Основал ее митрополит Илларионом. Когда-то эта обитель была самой богатой в стране, поскольку ее поддерживал сам царь. В монастыре уникальная богатая библиотека, в которой хранятся ценные рукописи и старинные книги.

Володарская стоянка – эти древние раскопки были организованы в 1946 году директором Дзержинского краеведческого музея и велись более 20 лет. Неподалеку от Луговой улицы на лесной поляне найдены захоронения, жилища, орудия труда из кремня, лепные сосуды. Анализ стоянки и находок в ее пределах позволили отнести это поселение к эпохе неолита – 17-13 столетия до н. эры и принадлежность её к волосовской археологической.

ТОП достапримечательностей Володарск

Одной из интереснейших экскурсий в Володарске является поездка в Свято-Успенскую Флорищеву пустынь. Это мужской монастырь, основанный в 17 столетии митрополитом Илларионом. Этой обители благоволил царь Федор Алексеевича, благодаря чему монастырь считался чуть ли не самым обеспеченным в стране. После закрытия в 1923 году большая часть уникальной библиотеки старинных фолиантов была утрачена, часть передана в Третьяковскую галерею и фонды Владимирского музея. Восстановление монастыря началось 90-х годах - здесь был открыт Успенский приход, а в 2005 году Флорищева пустынь. Билет для взрослых - 200рублей, ребенку – 150 (цена указана за групповые экскурсии).

Еще одна экскурсия в Володарске – поход в Особняк Бугрова (он же Володарский исторический музей). Доподлинные исторические интерьеры особняка не сохранились, но в экспозиции есть "Комната Бугрова", которая дает полное представление о том, как жили в те времена, какими предметами интерьера и быта был обставлен дом.

Володарская стоянка, открытая в 1946 году, так же являетс объектом посещения многочисленных туристов. Раскопки на этой территории длились более 20 лет.  Здесь, на окраине Володарска, можно увидеть захоронения и многочисленные следы пребывания и жизни человек, датированные 17-13 столетиями до н.э.