Местность эта была заселена людьми еще с бронзового века, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, а наиболее значимые из памятников археологии — Володарская стоянка и обнаруженный в 1912г. Сейминский могильник.
В Володарском районе добываются такие полезные ископаемые, как песок и глина, торф. Более половины всей экономики района и города – это пищевая промышленность, кроме того, в городе есть большой музейный центр, архитектурные, религиозные и исторические памятники.
Достопримечательности в Володарске есть как в самом городе, так и за его пределами. Одним из интересных пунктов посещения для гостей города является Особняк Бугрова, в здании которого сейчас располагается музей.
Еще одна достопримечательность Володарска - Монастырь Флорищева пустынь. Основал ее митрополит Илларионом. Когда-то эта обитель была самой богатой в стране, поскольку ее поддерживал сам царь. В монастыре уникальная богатая библиотека, в которой хранятся ценные рукописи и старинные книги.
Володарская стоянка – эти древние раскопки были организованы в 1946 году директором Дзержинского краеведческого музея и велись более 20 лет. Неподалеку от Луговой улицы на лесной поляне найдены захоронения, жилища, орудия труда из кремня, лепные сосуды. Анализ стоянки и находок в ее пределах позволили отнести это поселение к эпохе неолита – 17-13 столетия до н. эры и принадлежность её к волосовской археологической.
Володарская стоянка, открытая в 1946 году, так же являетс объектом посещения многочисленных туристов. Раскопки на этой территории длились более 20 лет. Здесь, на окраине Володарска, можно увидеть захоронения и многочисленные следы пребывания и жизни человек, датированные 17-13 столетиями до н.э.