Длинная и красивая набережная, усаженная пальмами, большое количество гостиниц и санаториев и красивейшие горы привлекают в Ялту ежегодно миллионы туристов со всего мира.
Ялта – это «города счастья», теплого климата и музыкальных фестивалей. В курортный сезон сюда съезжаются звезды российской и мировой эстрады, проводится парад салютов и мужество других запоминающихся мероприятий.
Целебный воздух Ялтинского побережья благотворно влияет на здоровье и поэтому уже с XIX века аристократия и люди творческих занятий стремились попасть в Ялту для поправки самочувствия. На этих берегах строились дачи и усадьбы, сохранившиеся до сих пор и превращенные в музеи.
Сегодня Ялта это город с развитой инфраструктурой, но при этом сохранивший колорит курортного городка царских времен.
Если не брать во внимание достопримечательности поселков Большой Ялты, то и в самой Ялте можно много всего увидеть, начиная с набережной и старого города с его мощеными улочками, крохотными домами в восточном стиле и замысловатыми внутренними двориками, и заканчивая соборами Ялты. Наиболее известным является собор Святого Иоанна Златоуста, золотой купол которого видно из любой точки города и являющего ориентиром для кораблей проходящих мимо Ялты.
На набережной вы увидите памятник Даме с собачкой, героине одноименной пьесы А.П. Чехова. Кстати говоря, дача Чехова находится тоже в Ялте и превращена в музей для посещения.
Конечно, в целом в Ялту приезжают не за достопримечательностями, а за отдыхом и целебным воздухом. Неподалеку от набережной Ялты находится Морской порт, а за ним следует еще одна набережная – Массандровкий пляж – длинная прибрежная полоса разделенная пирсами на отдельные пляжики. Тут очень приятно прогуливаться в любое время года.
Одним из красивейших дворцов Крыма явлется Воронцовский дворец, во внешнем облике которого смешались традиции английского зодчества и неомавританкий стиль. Дворец устроен на территории огромного парка площадью около 400 тыс. кв. м.
Массандра – дворец Александра III, имеет вид сказочного замка, вокруг которого разбит красивейший парк, плавно переходящий в лес. После посещения дворца можно продолжить экскурсию на Массандровский винзавод и познакомиться с культурой виноделия.
Хотя Массандра и перешла по наследству к Николаю II, после смерти Александра III, его любимым дворцом стал Ливадийский. Последнее сооружения для императорской семьи было построено в стиле Итальянского Возрождения и удивительно гармонично вписалось в Крымский пейзаж. В этом дворце в 1945 года состоялась встреча глав трех держав Рузвельта, Черчиля и Сталина после Второй Мировой войны.