Ярославль является административным центром одноименной области. По переписи на 2015 год в нем проживает чуть более 600 тысяч человек. Общая площадь составляет – 205 квадратных километров. И конечно же ежегодно сюда приезжает сотни тысяч туристов не только со всех уголков России, но и из других стран.

Такая популярность города неслучайна, Ярославль входит в обязательную программу по центральной России, «Золотое кольцо». Его история начинается в V веке, когда на мысе слияния Волги и Которосли появилось скандинавское поселение. Официально же один из древнейших городов отсчитывает свою историю с XI века; а самый пик развития и расцвета его приходился на середину XVII века. В настоящее время местность, со всеми архитектурными памятниками внесена под охрану, как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь сохранились удивительной красоты монастыри, церкви и соборы, увлеченные своим делом экскурсоводы расскажут, как развивался Ярославль на протяжении тысячелетия, покажут все памятные места, некоторых из которых хранят еще дух древних князей. По данным археологических раскопок – это поселение является на сегодня – самых старым из всех обнаруженных на приволжской территории.

Город получил свое название от имени правителя Ярослава Мудрого, заложившего первый камень в его стены. Это произошло в Ильин день, поэтому и первая построенная церковь была в честь Ильи Пророка.

Помимо кладези ценных, архитектурных, старинных памятников – Ярославль еще является и крупным транспортном узлом. Третий по числу населения в Центральной России он соединяет автодорогами и железнодорожными путями столицу Родины с Вологдой, Рыбинском, Костромой, Ивановым и Кировым. Также туристу сюда приплывают на круизных лайнерах в большой речной порт и прилетают на самолетах в местный аэропорт.

При желании максимально подробно ознакомиться с достопримечательностями Ярославля рекомендуем обзавестись путеводителем или прибегнуть к услугам экскурсовода. Здесь Вам представлена информация о том, что любопытно посмотреть в Ярославле, не беря в голову лишние подробности. Полный список достопримечательностей Ярославля можно найти на странице «Достопримечательности Ярославля», где имеется подробное описание каждого интересного места Ярославля, его фотографии и отзывы туристов, там побывавших. На их основе составляется рейтинг достопримечательностей Ярославля, который поможет вам выбрать наиболее интересные из них. Итак:

  1. Конечно, нельзя обойти вниманием Кремль Ярославля, хотя как такового кремля в городе нет – его роль на себя взял бывший Спасский монастырь, заложенный в 12 веке. Интересно, что именно здесь была обнаружена рукопись великой древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве». В настоящее время Кремль представляет собой крупный музей-заповедник.
  2. Ярославль – родина русского театра, поэтому не проходите мимо Российского академического театра драмы имени Волкова, открывшегося в 1750 году. К слову, театр действующий!
  3. Любителям русской истории рекомендуем посетить монастыри Ярославля - Толгский монастырь, в также Казанский монастырь (здесь хранится православная святыня – икона Казанской Божьей матери), а также церковь Ильи Пророка, созданную в 17 веке и повлиявшую на развитие архитектуры и живописи Ярославля.
  4. Интересной будет прогулка по набережной Ярославля, сложившейся в 17-20 веках. Здесь воздвигнут памятник русскому поэту Николаю Некрасову, находится церковь Рождества Христова, не имеющая аналогий в русской архитектуре, а также Рождественская колокольня, симпатичная беседка – ротонда... Красоты набережной можно перечислять бесконечно!
  5. Если Вам захочется поближе познакомиться с историей великого русского города, загляните в Музей истории Ярославля и в Ярославский художественный музей.
  6. Любителям частных камерных музеев хочется посоветовать музей музыкальных инструментов под названием «Музыка и время», а также «Дом муз» - музей современного искусства.
  7. Маленьким туристам, гостям Ярославля, пожно подарить настоящий праздник, а именно - поездку по детской железной дороге!
ТОП достапримечательностей Ярославль

Самые интересные экскурсии, не привязанные к четкой туристической схеме в Ярославле, могут предложить вам частные гиды. Сайтов с их услугами достаточно много и стоят они относительно недорого. Один час индивидуальной программы обойдется в 400 рублей.

 Также планируя посещение Ярославля, можно заранее не заказывать экскурсии в столичных агентствах. Здесь в городе туроператоры предложат программы значительно шире и интересней. Стоит хотя бы немного остановится на туре: «Великий город и чудотворная икона». Помимо обзора достопримечательностей в историческом центре, гостей привезут в Свято-Введенский Толгский монастырь. Он действующий, поэтому необходимо заранее побеспокоится о соответствующей одежде.

Есть отдельные программы в село Великое, которую в свое время красочно и живописно описывали в произведениях Некрасов и Аксаков; в Гаврилов-Ям, где до сих пор работает знаменитая за пределами России Льняная мануфактура, гостей ждет и мастер-классы по созданию собственного оберега, обжигающе ароматные блины из русской печки и многое другое.

Если вы любите настоящие русские села и деревни, то посетите экскурсионный тур в село Вятское. Здесь исконно русские традиции, в отличии от умирающих соседних деревень, бережно хранятся и возрождаются. На берегу речки Ухтомки сохранились дома богатых купцов с лепниной и резными фасадами.

Есть и комбинированные туры, рассчитанные на 2-3 дня. Например, за два дня можно осмотреть и Ярославль, и Ростов или съездить в соседний Мышкин и Углич. Цены на такие экскурсии различны и зависят не только от выбранного типа питания, насыщенности маршрута музеями, звездности гостиницы, но и от сезонности.

Конечно же, «классический Ярославль» также можно заказать у местных операторов, чтобы, не спеша насладится древними красивыми и величественными храмами, прогуляться по набережной и зайти в местный небольшой зоопарк в самом центре Кремля.