Юрьев-Польский – небольшой провинциальный городок, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Отсюда он и получил свое первое название – Юрьев; второе же произошло из-за местонахождения города – в поле. Несмотря на компактность, город часто включают в туры по Золотому кольцу России. Многие монастыри и соборы, находящиеся в окрестностях города, имеют свою уникальную, очень древнюю и увлекательную историю.

Территориально Юрьев-Польский находится на берегу реки Колокша, впадающей в Клязьму. Поселение в свое время имело особое стратегическое значение на торговых путях Древней Руси. Здесь сходились дороги купцов, едущих из Суздаля, Переславля-Залесского и Ростова Великого. Во время смуты, множественных междоусобиц Владимирское Ополье, район, где учрежден Юрьев-Польский, был богатым сельскохозяйственным регионом, а Юрьев-Польский являлся центром Владимиро-Суздальского княжества.

Планировка города проста и без изысков: она прямоугольная, с прямыми, перпендикулярными друг к другу улочками. Исторический центр, с которого начиналось поселение, находится в небольшой излучине на восточном берегу реки, протекающей через все застройки с севера на юг. Здесь вдоль площади Советская можно увидеть несколько важных достопримечательностей, таких, как Михаило-Архангельский монастырь, уникальный Георгиевский собор и традиционные торговые ряды, без которых не обходился в Древней Руси ни один город. Надо сказать, что Юрьев-Польский не имеет и никогда не имел особых высоких крепостных стен, огромных земляных валов и рвов. Это было довольно миролюбивое поселение, с небольшими фортификационными сооружениями, расположенное на пологих берегах реки равнинной местности.

Сейчас крупные автомобильные трассы и железнодорожное сообщение проходят поодаль от Юрьева-Польского, поэтому сюда можно приехать, чтобы насладиться исконно русской первозданной природой и осмотреть архитектурные памятники, дышащие древними воспоминаниями.

Самобытность и некая архаичность, которые присущи облику Юрьева-Польского, привлекли в свое время Михаила Швейцера, снявшего здесь в 1968 году сцены в городе Арбатове из «Золотого теленка», где Остапа Бендера блистательно сыграл Сергей Юрский, а Шуру Балаганова – молодой Леонид Куравлёв.

Юрьев-Польский сейчас представляет собой небольшой провинциальный город в глубине Владимирской области, несмотря на это он хранит множество древних и значимых в истории памятников.

Основные достопримечательности Юрьева-Польского сосредоточены в центре, и добраться от одной к другой можно пешим шагом. Конечно же, жемчужиной Юрьев-Польского является Георгиевский собор, сохранивший каменную резьбу XII-XIII веков. У туристов с ним есть поверье: кто найдет в изображениях животных на нем слоника и загадает желание, то оно непременно исполнится.

Второй по значимости достопримечательностью города является Михайло-Архангельский монастырь. На его территории осталось несколько древнерусских зданий XV-XVIII веков. Также в нем создан архитектурно-исторический и художественный музей города. Помимо экскурса по сооружениям монастыря, гид предложит зайти на смотровую башню колокольни, зайти в несколько помещений внутрь, чтобы насладиться удивительной работой мастеров древности. Еще в обители, как музейный экспонат, выставлена Георгиевская церковь из села Егорье. Это один из немногих уцелевших архитектурных памятников XVIII века, выполненных в дереве.

Со смотровой башни шатровой колокольни хорошо обозреваются земляные валы и остатки некогда величественного Кремля; памятник Юрию Долгорукому, основавшему город. Памятник установлен относительно недавно в начале XXI века, но несмотря на это, монумент органично вписался в окружающие его древние архитектурные памятники.

Если выехать за пределы города, то можно посетить еще несколько древних и интересных мест в Юрьев-Польском районе: например, мистический Мстиславль или деревню, которая некогда была усадьбой Милославских. Это и многое другое можно увидеть в маленьком и скромном Юрьев-Польском, входящим в некоторые туры «Золотого кольца».

ТОП достапримечательностей Юрьев-Польский

Юрьев-Польский хотя и находится в маршруте «Золотого кольца», но туристические группы мало балуют вниманием этот город. Если вы хотите попасть именно сюда, то стоит изначально уточнить маршрут тура в агентстве.

Есть и автобусные экскурсии из Москвы или Владимира с посещением только Юрьев-Польского и близ лежащих в районе деревень с уникальными архитектурными древнерусскими памятниками, оставшимися в наследие.

Например, есть маршрут из Москвы (отправление от ст. м. «Алексеевская») на один день, направленный исключительно на осмотр достопримечательностей Юрьев-Польского. Помимо этого, по пути автобус заедет в небольшой городок Киржач, в котором из главных архитектурных памятников заслуживает внимания Свято-Благовещенский женский монастырь, основанный самим Сергием Радонежским, а также колокольня в Николо-Берлюковском монастыре, которая считается самой высокой доминантой среди старинных архитектурных памятников Подмосковья.

По дороге в Юрьев-Польский будет сделана еще остановка в Кольчугино, основанное известным предпринимателем, впервые предложившим наносить золото на нержавеющую сталь.

В основном же пункте маршрута экскурсия будет пешая, так как все достопримечательности Юрьев-Польского находятся рядом с друг другом. Здесь основной акцент будет сделан на маршрут по Михайло-Архангельскому монастырю с обзором его сооружений; на Георгиевский собор, памятник сохранившийся еще с XII века.

Рассчитана экскурсия на один день. Обратно автобус подъезжает к ст. м. «Щелковская». Примерная стоимость тура от 1300 руб.