Зарайск расположился на берегу полноводной реки Осетр, которая является притоком реки Оки.
В Зарайске сохранились интересные с туристической точки зрения достопримечательности, главной из которых является зарайский Кремль XVI века. Интересны и некоторые жилые постройки Зарайска.
Интересны и другие легенды Зарайска: считается, что здесь находится могила богатыря Евпатия Коловрата, также интересна история Белого колодца – святого источника, забившего на месте сретения Корсунской иконы святителя Николая.
Природа Зарайска сохранила свою девственность, нетронутость: здесь можно часами бродить по просторным полям или отправиться в лес за грибами. А вечером приятно посидеть на берегу Осетра и полюбоваться закатом.
В Зарайске работает 2 гостиницы, также здесь можно вкусно перекусить в кафе.
Достопримечательности Зарайска очень интересны и разнообразны, а главное – что все они относятся к историческому периоду.
Во-вторых, обратите внимание на такие интересные культурные объекты Зарайска, как торговые ряды, которые были построены в XVIII веке, интереснейший художественный музей, что в помещении Троицкой церкви. Интересны и историко-художественный музей, и зарайский посад.
Рекомендуем всем путешественникам посетить дом Анны Голубкиной – талантливого скульптора. Есть в Зарайске и другая интересная достопримечательность – святой источник под названием Белый колодец с небольшой купальней, который был обнаружен еще в XIII веке.
Рекомендуем туристам обратить внимание на следующие программы:
- Прогулка по Зарайску «Провинциальный город в пореформенную эпоху».
- Экскурсия по Кремлю.
- Пеший тур по городу «Зарайск – первостепенный город Рязанской губернии». Также организовываются и автобусные обзорные экскурсии по Зарайску.
- Прсещение дома архитектора Голубкиной.
- Поездка в усадьбу Даровое, в которой проживал великий писатель – Ф.М. Достоевский.
- Тематическая экскурсия в музее Зарайска, посвященная дворянскому и купеческому портрету.
- При желании туристы могут посетить село Константиново, которое связано с именем великого русского поэта Сергея Есенина.