Космополитическая Женева – это целый мир, готовый принять каждого, и не похожий при этом на остальную Швейцарию.
Одно из названий Женевы – “столица Мира”, ибо здесь расположена штаб-квартира европейского отделения Организации Объединенных Наций. А еще этот город с гуманистическими традициями, международными организациями и космополитичным духом заслуженно называют самой маленькой метрополией.

Женева выделяется среди всех городов Швейцарии своим подчеркнуто интернациональным характером. Именно здесь, несмотря на то что сама Швейцарская Конфедерация не является членом ООН, находятся европейская штаб-квартира ООН, резиденция Европейской ассоциации свободной торговли и представительства многих других международных организаций.

185028 человек

архитектурно-исторические памятники: Аудитория Кальвина
Построенная в V веке вблизи Собора Святого Петра, Аудитория представляла собой маленькую часовню, которая к XIII веку превратилась в место проведения протестантских проповедей. На этой площади можно было услышать теологические образования Кальвина и Безе, а также проповеди будущего основателя Оксфордской библиотеки Нокса, которые проходили в Аудитории с 1556 по 1558 год. Именно в этом здании Майлс Ковердейл готовил первое издание библии на английском языке, вошедшей в историю под именем "Женевской Библии".
Аудитория до сих пор остается культовым местом, поскольку ее до сих пор посещают последователи Шотландской и Голландской церквей, а также Итальянской реформаторской церкви.

Площадь Bourg-de-four
Площадь Bourg-de-Four (от латинского "forum") всегда была центром Старого Города, начиная от эпохи римских цезарей и вплоть до средневековья., когда она потеряла былое значение. В наши дни на площади находится здание Дворца правосудия, а многочисленные кафе выставляют на площадь свои летние терраски, на которых можно выпить чашечку кофе и насладиться красивейшим видом площади, особенно в часы летнего заката.

Мост Монблан
Мост Монблан - один из четырех мостов через Рону, с него открывается вид на символ города - Женевский фонтан, высота струи воды из которого составляет 140 метров. С набережной Монблан в хорошую погоду открывается великолепный вид на гору Монблан, в честь которой и получила свое название городская набережная.

Ратуша
Это - резиденция Женевского правительства. Квадратная форма винтовой лестницы облегчала некогда прибытие посланцев со срочными донесениями, а доска "Алабама" напоминает, что этот англо - американский конфликт был первой международной ссорой, судившей в Женеве. Не пропускайте классических концертов классической музыки, которые даются каждое лето во внутреннем дворе ратуши.

Стена реформации
Эта внушительная стена, воздвигнутая в 1917, окаймляет университетский парк, имея форму стены Бастиона. Вдоль стены расположены статуи четырех основателей международного реформаторского движения: Жан Кальвин, Теодор де Безе, Джон Нокс, Гильом Фарэль. По обеим сторонам от них находятся рельефы, изображающие сцены из истории Реформации.

Новая площадь
Эта площадь, устроенная за бывшими насыпями, стала культурным центром Женевы. На ней находятся Большой Театр, Консерватория и музей Rath, знаменитый своими художественными выставками международного класса. В центре площади находится статуя Генерала Анри Дюфура, национального героя и создателя первой географической карты Швейцарии.

Женевский фонтан
Вначале фонтан не был этим динамичным символом Женевы высотой 140 метров. Расположенный выше по течению, на Роне, он был только незначительной достопримечательностью, целью которой было напоминание мелким предприятиям о закрытии кранов гидравлического давления в их мастерских. Идея его превращения в туристический аттракцион была революционна. Вначале к ней отнеслись плохо, однако потом фонтан быстро стал одним из символов Швейцарской столицы.

храмы/монастыри: Собор Святого Петра
Строительство собора, начатое в 1160 году, было закончено лишь в 1232. Создаваемые при постройке в романском, своды собора со временем приобрели готический стиль. Фронтон с греко-римскими колоннами и купол, чьи образы были навеяны зданием Пантеона в Риме, были добавлены в XVIII веке. С момента Реформации, это величественное здание стало одним из главных храмов протестантского мира.
Зайдя внутрь Собора, можно увидеть "стул Кальвина", высеченные из камня кресла со спинками, а также статую герцога Rohan, лидера французских протестантов при Анри IV и Луи XIII, похороненным в апсиде Собора.
Под собором находится одно из наиболее масштабных мест раскопок в современной Европы.

музеи: Около тридцати музеев Женевы хранят ценнейшие коллекции, отражающие культурное развитие города на протяжении веков, а посещение старого города с его узкими улочками и историческими соборами привнесут в Вашу жизнь частичку Женевского колорита.

Арсенал - музей, в котором можно ознакомиться с многими историческими реликвиями швейцарского государства. Доступ к Арсеналу охраняют расположенные на входе пять генуезских орудий XVII-XVIII веков.
Три фрески, иллюстрирующие ключевые периоды Женевской истории, украшают стену Арсенала: прибытие Юлия Цезаря в Женеву; средневековые ярмарки на центральной площади Женевы; прием беженцев-гугенотов во время Реформации.
Во время религиозных праздников перед Арсеналом продают овощной суп в памятных пиалах.

Дом Тавель – Городской музей – самый старый жилой дом в Женеве. После большого пожара 1334 года, семейство Тавель восстановило свой дом. Озже он перешел к другим владельцам, а с 1963 года – принадлежит городу. В настоящее время здесь размещается Городской музей. Наиболее любопытный экспонат музея – модель города 1850 года, созданная за 18 лет архитектором А.Магнином и снабженная его комментариями.

Музей изящных искусств и истории. В экспозиции Музея представлена коллекция древних предметов из Египта, Рима и Греции, средневековое оружие и рыцарские доспехи, живопись и скульптура западноевропейских мастеров, а также предметы прикладного искусства и коллекция музыкальных инструментов.

Музей Международного Красного Креста и Красного Полумесяца дает возможность узнать живую историю о тех ужасах, которые пережило человечество за годы новейшей истории.

В небольшом Пети Паласе выставлена превосходная коллекция современного искусства.

Среди других музеев можно назвать:

      Музей старинных музыкальных инструментов,
      Музей часов
      Музей Вольтера
      Музей естественной истории
      Музей Ариана (изделия из фарфора и хрусталя)
      Международный автомобильный музей.

театры: природные достопримечательности: Ботанический сад


В нескольких сотнях метров от здания ООН находится Ботанический сад, который включает несколько тропических оранжерей, среди которых одна в виде Капитолия, парк с оленями и розовыми фламинго, вольеры, пруды, а также кафетерии на открытом воздухе и маленькие магазинчики с интересными сувенирами.
От причала ботанического сада до города регулярно ходят "Чайки" - маленькие корабли - такси, доставляющие туристов до города, а также до других достопримечательностей Женевского озера.

парки развлечений: Парки Женевы

Благодаря подаркам богатых семей в XIX-XX веках Женева превратилась в зеленый город. В настоящее время только кустов с розами в городе насчитывается более 40 000. В многочисленных парках Женевы, таких как к примеру Монрепо, в июле-августе проходят бесплатные концерты

ТОП достапримечательностей Женева

Женева - автобусно-пешеходная экскурсия - 2 ч 30 мин

Если Вы хотите максимально насладиться красотами и достопримечательностями  Женевы, подышать чистым воздухом, и, в тоже время, увидеть большое число достопримечательностей за довольно короткий срок, то Вы безошибочно выберете автобусно-пешеходную обзорную экскурсию. На машине Вы посетите  международный квартал (Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, ИСО, МСЭ, ВОИС, Всемирный совет церквей, МОТ, ВОЗ, Дворец Наций – Европейское отделение ООН, Международный Красный Крест, ВМО, ВТО, Дворец Вильсона – центр ООН по правам человека), набережные Женевского озера (мавзолей герцога Брауншвейгского, памятник Руссо, Цветочные часы, Женевский фонтан высотой  140м, розарий парка Ля-Гранж – 14 тыс. роз), район Ле-Транше (особняки XIX века, Русская православная церковь) и район Женевского университета. Пешеходная прогулка пройдет по старому городу (Новая площадь, мемориал «Стена реформаторов», Ратуша, бывший арсенал, дом Тавель – старейший частный особняк XIVв., собор Св. Петра, аудитория Кальвина, Дворец правосудия, площадь Бур-де-Фур, церковь Св. Магдалины, коммерческий квартал – улица Марше).

Женева* на машине - 1 ч 30 мин

Если у Вас очень мало свободного времени или погода не благоприятствует пешим прогулкам, а посмотреть достопримечательности Женевы хочется по максимуму, предлагаем блиц-поездку исключительно на машине с возможностью фотографировать из окна на остановках или во время движения. Экскурсия предполагает поездку по международному кварталу (Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, ИСО, МСЭ, ВОИС, Всемирный совет церквей, МОТ, ВОЗ, Дворец Наций – Европейское отделение ООН, Международный Красный Крест, ВМО, ВТО, Дворец Вильсона – центр ООН по правам человека), набережным Женевского озера (мавзолей герцога Брауншвейгского, памятник Руссо, Цветочные часы, Женевский фонтан, розарий парка Ля-Гранж – 14 тыс. роз), району Ле-Транше (особняки XIX века, Русская православная церковь), району Женевского университета и Новой площади, и по старому городу (площадь перед собором Св.Петра, бывший арсенал, дом Тавель – старейший частный особняк XIVв., Ратуша

Швейцарская Ривьера
(вдоль Женевского озера) - 5 ч

Наверняка Вы знаете «вкусную» компанию «Нестле», штаб-квартира которой располагается в  Веве. Находясь в этом небольшом и милом городе, Вы посмотрите русскую православную церковь, протестантскую церковь св. Мартина, старый город, набережную со знаменитым  памятником Чарли Чаплину (остановка для фотографирования), Рыночную площадь. Как приятно прогуляться по набережной Монтрё, подышать свежим озерным воздухом,  и заодно посмотреть  памятники Набокову и Фреди Меркьюри, гостиницы в стиле «прекрасной эпохи». Экскурсия завершиться посещением Шильонского замка XIII века – бывшей резиденции Савойских графов, места заточения байроновского шильонского узника.

Швейцарская Ривьера
(вдоль Женевского озера Ля-Кот, Лаво и Ривьера) - 8 ч

Выезд из Женевы по живописной приозерной дороге местного значения, по которой проходит маршрут всей поездки. Остановка в Коппе у ренессансного замка – бывшей резиденции мадам де Сталь. Автобусная экскурсия по Ниону: штаб-квартира УЕФА, городской парк на набережной, древнеримские памятники, старый город, савойский замок, выкрашенный белой известью. Остановка на одной из самых уютных набережных Женевского озера в городе Ролле (родина Лагарпа – воспитателя Александра I). Автобусная экскурсия по Лозаннским набережным: Международный олимпийский комитет, развалины древнеримской Лузонны в парке Види, донжон епископского замка в Уши. Прогулка по парку Олимпийского музея. Поездка по приозерным винодельческим городкам района Лаво. Автобусная экскурсия по Веве: штаб-квартира «Нестле», русская православная церковь, протестантская церковь св. Мартина, старый город, набережная с памятником Чарли Чаплину (остановка для фотографирования), Рыночная площадь. Пешеходная прогулка по набережной Монтрё: памятники Набокову и Фреди Меркьюри, гостиницы в стиле «прекрасной эпохи». Посещение Шильонского замка XIII века – бывшей резиденции Савойских графов, места заточения байроновского шильонского узника.