Монастир Тунис - известный город и одновременно один из крупнейших в Тунисе туристических центров, пользующийся наибольшей популярностью среди туристов наряду с Хаммеметом и Суссом. Особенность Манастира заключается в том, что этот курорт имеет собственный международный аэропорт, куда в летний сезон из России летают регулярные и чартерные рейсы.

Монастир, бывший в эпоху Древнего Рима заурядным небольшим поселением под названием Руспина, сегодня привлекает туристов недорогим отдыхом в сочетании с качественными пляжами с мелким белым песком, уютной мединой с массой исторических достопримечательностей, профессиональными современными талассоцентрами и отличными гольф-полями, более того, близостью к молодёжному и шумному Суссу. Вынесенная за черту города туристическая зона Сканес позволила сохранить здесь аутентичную неповторимую атмосферу города, где жизнь течёт так же размеренно, как во времена первого президента Туниса Хабиба Бургибы. Отметим, что глава государства родился здесь, в Монастире, и здесь же предпочёл успокоиться — об этом свидетельствует экстравагантный мавзолей, который является одним из наиболее посещаемых памятников города

Монастир - это самое подходящее место для размеренного семейного отдыха на море. Здесь есть немало приятных мест для прогулок, большое количество уютных ресторанчиков и баров, целые ряды сувенирных магазинчиков. Однако ночная жизнь Монастира здесь не такая бурная, как на других популярных курортах Сусс и Хаммамет. А зимой, вне туристического сезона, город практически вымирает, и жизнь теплится исключительно в районе порта. Летом же на широких площадях и длинных проспектах города вы встретите больше иностранных туристов, нежели коренных жителей.

Главная историческая достопримечательность Монастира - это древние остатки Рабата Хартема, оборонительного сооружения, построенного в VIII веке, которое позднее стало частью мощной крепости.

С просторной площадки, расположенной над входом в северную часть Рабата, перед туристами открывается впечатляющая панорама города, а также вид на огромное кладбище Куббу - быть похороненным здесь считается у мусульман великой честью. Осмотреть весь город можно и со смотровой башни Надора.

В Монастире интересно посетить и медину — старый город. Главные архитектурные памятники медины — это Большая мечеть (построена в 9 веке), мраморные колонны для возведения который были доставлены с руин древнеримской Руспины, а также крепостные стены с историческими воротами, представляющими интерес: западные Баб-эль-Гарби были возведены в 15 веке династией гафсидов, а северо-восточные под названием Баб-Тунис увидели свет в конце 18 века, южные ворота Баб-Брикша — это замечательное творение турок-османов конца 17 века.

Мавзолей Хабиба Бургибы — это ещё одна архитектурная доминанта Монастира. К зданию с золотым куполом и 2-мя минаретами ведёт широкая просторная аллея, по обе стороны от которой располагается городское кладбище. Внутри находятся мраморные саркофаги членов семьи Бургибы и скромный музей, в экспозиции которого представлены личные вещи первого президента Туниса. Массивный саркофаг из великолепного мрамора самого Бургибы с искусной резьбой и золотыми вставками расположен в центральном зале мавзолея, увенчанном роскошным куполом. Посмотреть на него туристы могут с внутреннего балкона 2 этажа.

ТОП достапримечательностей Монастир

Помимо достопримечательностей самого города Монастир, туристы, отдыхающие на этом замечательном курорте располагают богатыми возможностями для посещения разнообразных экскурсий, поскольку город располагается практически на равном расстоянии от достопримечательностей столицы Туниса и песков Сахары, а до потрясающего воображение римского амфитеатра, который находится, в Эль-Джеме и вовсе рукой подать. Однако все без исключения туристы, прибывающие на отдых в Тунис, непременно посещают развалины знаменитого Карфагена, которые располагаюся на территории сегодняшней столицы страны - одноименного города Тунис.

Кухня и рестораны Монастира

Лучшие рестораны Монастира сосредоточились в порту прогулочных яхт — маленькой и симпатичной марине. Здесь всегда можно продегустировать всевозможные блюда из свежей рыбы и морепродуктов, а также познакомиться с национальной кухней в виде свежих салатов, пирожков-«бриков», национального супа-шорбы, кускуса и многочисленных сладостей, а также при желании подкрепиться общеевропейской стряпнёй — здесь широко представлены спагетти, пицца и сэндвичи.

Также туристам не следует пренебрегать «народными» ресторанами, сосредоточенными в центре города — кормят тут зачастую намного вкуснее, чем в туристически ориентированных заведениях, а блюда стоят и вовсе сущие копейки. Полезная наводка туристам: при выборе заведения непременно ориентируйтесь на количество местного населения за столиками ресторана - они-то уж наверняка не будут обедать в плохом и невкусном месте.