отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Итоги сезона: этим летом российские туристы опять активно поехали в Турцию

Ратмир Романов, Роман Медведев
30 Авг 10 6360
Итоги сезона: этим летом российские туристы опять активно поехали в Турцию
Итоги сезона: этим летом российские туристы опять активно поехали в Турцию

Нынешний летний сезон по Турции оказался удачным, считают туроператоры. На направлении наблюдается увеличение турпотока, доходящее у ряда туркомпаний до 45%, однако поравняться с результатами докризисного 2008 года этим летом так и не удалось. Тем не менее, по Турции обозначился целый ряд положительных тенденции, что свидетельствует о том, что направление постепенно выходит из кризиса.

Так, в целом положительно оценили нынешний сезон по Турции в турфирме «Нева». «Спрос по сравнению с прошлым годом вырос, однако он ещё не достиг показателей объема 2008 года. Хорошо продавалась Турция в начале сезона, когда на рынке была масса спецпредложений по раннему бронированию, но к середине июня стал ощущаться переизбыток перевозки», - сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Елена Садкова, руководитель московского офиса туркомпании «Нева». Это негативно повлияло на прибыльность направления, причём, по заверению эксперта, даже после корректировки объёмов «воздуха» на турецком направлении, переизбыток авиаперевозки всё ещё наблюдался. В тоже время положительно сказался на объёме продаж недавний московский смог, который вынудил туристов в спешном порядке бронировать короткие туры на турецкие курорты. «Всплеск на бронирование коротких туров, до недели, у туристов проявился именно в дни максимальной задымлённости. Одновременно наметилась положительная тенденция по бронированию более дорогих туров. Так, если в прошлом году многие туристы отдавали предпочтения недорогим отелям, то в этом сезоне туристы куда охотнее бронировали более высококлассные гостиницы», - заверила г-жа Садкова.

В «Анекс Туре» также подтвердили факт увеличения турпотока. По данным Натальи Акимцовой, директора по маркетингу туроператора, по сравнению с прошлым годом в летние месяцы (июнь-август) турпоток по Турции этим летом увеличился на 17%, хотя до начала сезона туроператор ожидал увеличение на 15%. Как оказалось, традиционно, основная часть туристов предпочитает отдых на Анталийском побережье (78%), остальные 22% едут отдыхать на Эгейское побережье. Наиболее востребованными на Анталийском побережье являются регионы: Аланья (33%), Кемер (27%), Сиде (19%), Анталия (14%), Белек (7%). На Эгейском: Мармарис (72%), Фетхие (13%), Бодрум (13%), Даламан (2%). Между тем стоимость перевозки осталась примерно на том же уровне, произошло незначительное подорожание в пределах 5-10%. «События, связанные с утечкой нефти в районе Эль-Гуны в Египте и с ДТП с автобусом в Турции взбудоражили общественность, но не оказали существенного влияния на турпоток в эти страны. Некоторые туроператоры предложили пакеты с дополнительным страхованием. В прошлом году россияне экономили на звездности отеля и количестве дней на отдыхе, в этом году около 90% туристов опять выбирают отели 4-5*. А смог и неблагоприятная экологическая обстановка в центральной России способствовали увеличению турпотока и спроса на короткие туры выходного дня», - заверила собеседник

Значительным увеличением количества бронировок может похвастаться и туроператор «Санрайз Тур», тут рост объёмов достиг 45% и тем самым сезон полностью оправдал свои ожидания. «У нас самыми популярными курортами в этом году в порядке убывания оказались Кемер, Белек, Сиде, Алания. В среднем глубина продаж составила порядка недели. Перевозка в этом году выросла в этом году на 10-15%. Среди тенденций хотелось бы также отметить падение спроса в июле», - подвёл итог Дмитрий Мазуров, гендиректор «Санрайз тур».

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по Турции

Самое читаемое

107694

Самое обсуждаемое

8 90541
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!