Въездной туризм России попытаются оживить миллиардами

Ратмир Романов, Екатерина Александрова
29 Окт 10 9958 2
Въездной туризм России попытаются оживить миллиардами
Въездной туризм России попытаются оживить миллиардами

Подпишитесь на туристические новости:

Правительством России принято решение об увеличении въездного турпотока в страну из-за границы. На эти цели в ближайшие 5 лет будет выделено, без малого, 352 млрд. рублей. Деньги пойдут в первую очередь на модернизацию инфраструктуры, обучение персонала и повышение его квалификации, а также на запуск мощной рекламной кампании за рубежом. За счёт этих мер планируется увеличить въездной турпоток до 40 млн. туристов, т.е. в 20 раз (!!!). Однако туроператоры, занятые в сегменте въездного туризма, отмечают целый ряд более острых проблем, без решения которых увеличения турпотока не последует.

Похоже, что российскому правительству надоел вялотекущий въездной сектор отечественной туриндустрии и теперь власти надеются провести коренную трансформацию национального туризма. Этой цели служит многообещающий проект превращения России в туристический рай и одно из ведущих направлений на мировой туристической карте. Все это должно произойти к 2016 году. «Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы иностранные туристы чувствовали себя в России, как дома»,- пообещала в интервью агентству «Франс-пресс» заместитель министра по туризму и спорту Надежда Назина, по словам которой в ближайшее время правительство выделит 352 млрд рублей адресных субвенций на модернизацию инфраструктуры, обучение и повышение квалификации персонала, а также запуск мощной рекламной кампании.

В случае успешной реализации проекта, «через пять лет ежегодный въездной турпоток в Россию достигнет 40 млн. человек». Таков прогноз госпожи Назиной. Напомним в этой связи, что в прошлом году Россию посетило лишь 2.3 млн. иностранных туристов. Такая статистика автоматически ставит нашу страну на много пунктов ниже топовых строчек в рейтингах мировых туристических направлений. Для сравнения: по данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2009 году лидеры туристической гонки Франция и США приняли у себя, соответственно, 74 и 55 млн. иностранных туристов.

Однако, по мнению российских туроператоров, существуют проблемы, которые давно являются «ахиллесовой пятой» российской туристической действительности, и с помощью одной рекламной кампании, пусть и очень дорогой, их не решить. «У нас существует целый ряд проблем, которые не позволяют увеличить количество иностранных туристов. Например, это дорогостоящая виза, проблемы с туристической инфраструктурой и отсутствием у зарубежных турфирм элементарной информации о нашей стране. Все эти проблемы должны решаться комплексно, так как по отдельности это приведёт лишь к ещё большим осложнениям», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимир Канторович, вице-президент Ассоциации Туроператоров России (АТОР) и руководитель туркомпании «KMP Group».

Продолжили тему визовых препонов и в туркомпании «Астравел». «В Великобритании, например, не так давно российским посольством был открыт визовый центр, который успешно собирает с местных туристов дополнительные деньги. Соответственно, туры в Россию там сразу подорожали. Поэтому одной из самых действенных мер по увеличению количества иностранных туристов, на мой взгляд, будет отмена виз для европейцев или хотя бы облегчение этого режима по примеру Санкт-Петербурга. Однако и здесь есть проблемы. Почему трёхдневный безвизовый период распространяется только на туристов с паромов и круизных судов? Ведь есть скоростной поезд между Хельсинки и Северной столицей, есть авиасообщение. Отменив визы для европейцев, мы, кстати, также сможем рассчитывать на ускорение подобного шага с их стороны», - сообщил исполнительный директор туркомпании «Астравел» Геннадий Котов. Эксперт также обратил внимание на отсутствие в российских дипмиссиях элементарной информации о России и её туристических возможностях. «В отличие от других стран, турофисы которых в Москве представлены в огромном количестве, у России подобного института нет вообще. Есть идея создать представительства, но на тех курортах, где традиционно отдыхают сами россияне. А ведь именно через такие турофисы страны себя и продвигают за рубежом. Мы же пока ограничиваемся участием в международных туристических выставках. А этим не обойтись, необходимо проводить встречи с иностранными туроператорами, которые работают или хотят работать с Россией, проводить пресс-туры и рекламные поездки и т.п.», - подвёл итог собеседник.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!