Гражданская война в Ливии может уничтожить наследие ЮНЕСКО
16.03.2011   11:52

Гражданская война в Ливии может уничтожить наследие ЮНЕСКО

Главное – начать, дальше само пойдет. Эффект цепной реакции нашел себе очередное подтверждение на Ближнем Востоке, где все началось с маленькой победоносной революции в Тунисе, которая в итоге охватила весь арабский мир.

Сегодня все внимание приковано к Ливии, где полковник Каддафи отчаянно пытается сохранить власть. Жизнь в стране превратилась в ад, люди гибнут сотнями, а политическая нестабильность создает крайние угрозы существованию всех и вся.

Всего неделю назад из Ливии эвакуировалась последняя группа археологов, работавших на местных объектах всемирного наследия ЮНЕСКО, которые, хотя и находятся в том состоянии, которое еще рано называть катастрофическим (судя по поступающим в последнее время новостям), заставляют многих думать о том, что худший сценарий еще впереди. По информации, которую предоставил глава Ливийского управления по делам античностей Салах Агаб (Salah Agab), всю первую неделю марта ситуацию удалось держать под контролем, так что все пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ливии избежали повреждений.

Увы, но с тех пор положение дел изменилось самым кардинальным образом. В этой связи археологи вспоминают судьбу, которая постигла большинство участков, на которых в мирное время велись археологические раскопки в соседнем Египте. Борьба за демократию сопровождалась разграблением и осквернением этих мест. В частности, в Гизе пострадала древняя гробница Impy рядом с Великим Сфинксом.

В свое время ЮНЕСКО внесла в свою сокровищницу целых пять объектов на территории Ливии. Среди них город Лептис-Магна, игравший заметную роль в древнеримскую эпоху. Золотой век Лептис-Магны пришелся на 120 год н.э. Далее – Сабрата – крупнейший город-рынок для купцов всех мастей во времена древней Финикии, который римляне в итоге превратили в одно из своих самых крупных поселений. Здесь в отличном состоянии сохранились руины древнего амфитеатра на 5 тысяч мест. Это еще одна гордость Ливии, чье существование сегодня поставлено на карту.

От Эллинской эпохи Ливии достался город Кирены с его знаменитым некрополем, образцы наскальной живописи в горах Тадрарт Акакус (12.000 г. до н.э.) и «жемчужина пустыни» - когда-то прославленный торговый город Гадамес. Он завершает список. Пока что историкам и археологам остается только «молчать в тряпочку» и терпеливо ждать и надеяться на скорейшее прекращение противостояния.

Подписатся на новости: