Китай: есть у революции начало, нет у революции конца

В бейсболках преднамеренно красного цвета, чтобы уж наверняка ни с кем не перепутали, китайские туристы, сбитые в организованные группы, стремительно теряют оригинальность, превращаясь в атрибут повседневности. Кто протискивается среди толпы себе подобных зевак, глазеющих на имперское величие Пекина, кто утрамбовывает собственной поступью склоны буддистских гор, а иные «десантируются» в очередном европейском городке.
Когда деньги весело звенят в кошельке, а все ограничения на поездки отменены, у китайцев возникает непреодолимое желание отправиться в «страну воспоминаний», чтобы пережить прошлое своей собственной страны. С этого момента начинается подъем так называемого «красного» туризма, специализирующегося на поездках к местам, связанным с коммунистическим прошлым Китая. Окраинный городишко в провинции Shaanxi, где в 1935 году окончила свои походы Красная армия Мао Дзедуна, Яньян и сегодня считается святая святых коммунистической эпохи. Отсюда Коммунистическая партия планировала захват Китая. И сюда валом валят туристы, которым не терпится самим испытать, как все это было.
Сторонящиеся любой религии, из какой бы точки земного шара они не происходили, почитатели красной доктрины, приезжающие в Яньян, ничем не отличаются от паломников, кочующих к святым местам. Рукотворные пещеры внутри мягкой горной породы, сформировавшей здешние склоны. Это Zaoyuan – когда-то фруктовый сад, а сегодня каноническое место для любого, кому дороги коммунистические идеи, ведь в этих пещерах проживал Великий кормчий, окруженный соратниками по партии. Сегодня пещера самого Мао открыта для туристов. Три начисто выбеленные комнатки – проходя по ним, посетители знакомятся с обстановкой, в которой лидер китайской революции жил и работал.
Мебель совсем как во времена Мао: та же кровать, тот же и шезлонг, то же деревянное корыто, да еще на стене семейный портрет, на котором Мао запечатлен с четвертой женой и одним из бесчисленных отпрысков. На выходе из пещеры туристы массово фотографируются группами. Кто-то раскошеливается, чтобы ради снимка переодеться в военную форму тех времен. «Я искренне тронут тем, что наши предки жили в таких «скотских» условиях и при этом ни на минуту не переставали думать о судьбах нации»,- говорит Жу Юуньхунь (Zhu Junchun), который в составе представителей Китайской государственной авиационной корпорации посетил провинцию Guangdong. «Эти условия выковали партию в том виде, в котором она сегодня существует. Иначе и быть не могло». Не хуже супружеских пар, устремляющихся сюда, чтобы еще раз поклясться в вечной любви и верности, члены китайской компартии приезжают в Яньян, чтобы повторно присягнуть «правому делу». Неиссякаемый поток экскурсионных автобусов тормозит, все, как один, у коммунистического мемориала, расположенного на окраине Яньяна. Оттуда, как по команде, высыпают обладатели партбилетов, некоторые в «фирменных» рубашках, и вот уже весь этот поток «изливается» в сторону памятных объектов.
Маршируя под красным стягом с поднятыми вверх кулаками, они распевают свою клятвенную речевку, обещая никогда не предавать родную партию. «И все это ради того, чтобы вспомнить свою историю, укрепиться в собственной вере в дело партии, поддержать ее традиции и работать еще лучше»,- говорит один из рьяных коммунистов, который только что отчитал свою клятву. «Красные» достопримечательности (а их в изобилии можно встретить не только в Яньяне, но и в других уголках Китая) не просто символизируют торжество партии. Одновременно делается попытка укрепить и оправдать ее руководящую и направляющую роль.
Отправимся в Музей революции Яньяня, в котором выставлены многочисленные артефакты, в том числе револьвер Мао и его белый пони – чучело животного, которого, конечно, уже давно нет в живых. Но и без агитпропа, разумеется, тоже не обходится. Экспозиции рассказывают о том, как коммунисты геройски сражались с плохой погодой, побеждали бедность и до зубов вооруженного противника на пути к «новому Китаю», который увенчался успехом в 1949 году. За формой четко просматривается содержание: Коммунистическая партия – спаситель Китая. А сомневающимся, на свой страх и риск полагающим, что у страны могли быть и иные перспективы, «вправляют мозги» у стенда, повествующего о первом съезде партии, состоявшемся в 1921 году в Шанхае. «Создание Коммунистической партии Китая – это неизбежный и закономерный итог развития современной истории страны»,- начертано на одном из лозунгов в музее. Пока партия не появилась в реальности, большинство не верило в то, что такое когда-нибудь состоится.
Правда, с трудом верится, что Китай мог пойти другим путем. Возвращаясь в Яньянь, экскурсия в славное революционное прошлое завершается показом шоу с участием многочисленной армии актеров, воспроизводящих сцены времен гражданской войны, завершившейся победой коммунистов над Национальной партией. На сцене танки, артиллерия и даже горящий (для этого его подсоединяют к электропроводу) самолет, который, по задумке режиссера, падает с неба. Заплатившие за вход 150 юаней (23.2 доллара) зрители, затаив дыхание то от страха, то от смеха, следят за тем, как погибающий солдат весьма натурально сплевывает кровь (не свою, разумеется). Героизм, жизнь, принесенная на алтарь общего дела, кровь, наконец, - все это, по версии коммунистов, привело партию к тому, что сегодня она безраздельно властвует над Китаем. И нет ни одного человека, который бы попытался опровергнуть интерпретацию событий, представленную в Яньяне.