Япония пожалела для туристов 10 тыс. бесплатных авиабилетов

Петр Борисов
27 Дек 11 5220
Япония пожалела для туристов 10 тыс. бесплатных авиабилетов
Япония пожалела для туристов 10 тыс. бесплатных авиабилетов

Подпишитесь на туристические новости:

Широко разрекламированная по всему миру кампания по привлечению туристов в Японию бесплатными авиабилетами, начатая два месяца назад, окончилась полным фиаско.

Управление по туризму Японии (JNTO) было вынуждено с позором аннулировать эту программу в связи с тем, что под неё японское правительство отказалось выделить деньги. В заявлении турофиса говорится, что проект «Fly to Japan», в рамках которого предполагалось разыграть между туристами 10 тысяч бесплатных авиабилетов в Японию, пал жертвой бюджетной экономии: правительство посчитало, что 15 миллионов долларов, которые планировалось вложить в программу, принесут больше пользы, если будут вложены напрямую в восстановительные работы. Доводы JNTO о том, что лучшая помощь стране – это «сарафанное радио», рассказывающее о безопасности и привлекательности Японии, которое могло бы быть запущено участниками проекта «Fly to Japan», не возымели на чиновников никакого действия.

«Мы от всего сердца благодарны всем, кто изъявил желание поучаствовать в акции и выразил поддержку Японии. Но восстановление страны после землетрясения - самая срочная задача, которую решает Япония при поддержке всего мира. Почти вся территория страны вернулась к нормальной жизни и готова принимать туристов. Мы искренне приглашаем вас приехать и увидеть это своими глазами», - говорится на сайте JNTO. Впрочем, теперь платить за это туристам придется самостоятельно.

Напомним, что после серии землетрясений и цунами, обрушившихся на Японию в марте 2011 года и вызвавших аварию на АЭС «Фукусима-1», турпоток в страну Восходящего солнца сократился почти вдвое. Дополнительный удар по въездному турпотоку нанес и подскочивший курс иены, поднявший цены на отели Японии для иностранцев при пересчете на их национальную валюту.

Стоит отметить, что со стороны туристического офиса Японии для восстановления турпотока из России был предпринят ряд экстренных мер. «Прежде всего, для освещения реального положения дел в страну были приглашены представители ряда туристических СМИ, а также был проведён ряд рекламных туров для представителей российских туркомпаний. Также была запущена осенняя кампания по приёму туристов из России под названием «Autumn Campaign», которая продлиться до весны следующего года. Помимо этого мы приняли участие в выставке «Отдых 2011», проведём в ноябре турбиржу «Visit Japan Travel Mart 20011», в которой примут участие 25 туркомпаний из России, а также будем участвовать в весенней выставке MITT-2012», - сообщил Валерий Шестак, координатор деятельности туристического офиса JNTO в России и СНГ. Стоит также отметить, что результаты краткосрочных исследований по восстановлению турпотока из России, которые проводились японцами в период с июня по август, показали снижение количества туристов, однозначно исключающих Японию из списка потенциальных стран для путешествия на 30% - с 46.2% в июне до 16.2% в августе. Снизился и фактор боязни радиации на 10% за три прошедших месяца, и одновременно повысилась готовность туристов отправиться в Японию при условии снижения цен на турпродукт – рост на 14% в августе по сравнению с июнем, а также рост на 12.5% готовности отправиться в эту страну в командировку. В подтверждение данных результатов выступила пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «Мы были в Японии в июне, и уже тогда в туристических местах было много туристов из азиатских стран. С собой в поездку мы взяли дозиметр и замеряли радиационный фон в популярных туристических местах, и везде он был в пределах нормы», - резюмировала респондент.

Добавим немного статистики: общее количество туристов, которые посетили Японию в августе текущего года, составило порядка 546 тыс. человек против 803 тыс. в августе 2010, то есть падение составляет порядка 31.9%. В период с января по август текущего года страну посетило около 3.9 млн человек против 5.8 млн за аналогичный период прошлого года, т.е. сокращение составило около 33%. Турпоток из России в августе 2011 составил порядка 2.4 тыс туристов против 4.3 тыс. в августе 2010 года, то есть сокращение составляет более 40%. В период с января по август 2011 года в Японии побывало около 20.6 тыс. россиян, в то время как за аналогичный период прошлого года их количество составило порядка 33.3 тыс. туристов, т.ые. падение составило около 38.3%.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас
Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!