Подписаться на новости:

В Екатеринбурге произошла диверсификация туристических направлений и пиковых дат
27.01.2012  15:14 5194

В Екатеринбурге произошла диверсификация туристических направлений и пиковых дат

Продажи новогодних туров из Екатеринбурга разительно отличились от прошлогоднего сезона, об этом сообщают эксперты рынка. При этом на туррынке столицы Урала обозначился целый ряд новых тенденций, которых не было в прошлом году. Большая часть из них позволяет туроператорам строить положительные прогнозы на предстоящий летний сезон. В частности, местные туристы сразу после новогодних праздников стали активно спрашивать летние туры в Грецию и Турцию, чего раньше никогда не было.

Так, интенсивность продаж туров на Новый год в Екатеринбурге не только по горнолыжным, но и по большинству пляжных экзотических направлений показала высокий результат. Разговоры о второй волне кризиса и скачкообразный осенний рост валюты по отношению к рублю подтолкнули туристов к ранним бронированиям и полной оплате туров. «При этом осенью самые топовые и дорогие предложения от туроператоров с перелетом в бизнес-классе были раскуплены практически одномоментно Особенно повышенным спросом в этом сезоне пользовались туры в ОАЭ. Хотя статистических данных пока нет, однако я с уверенностью могу сказать, что рост турпотока из нашего региона этой зимой однозначно будет немалым», - резюмировал Сергей Бузько, гендиректор екатеринбургской туркомпании «Мир-тревел». Об увеличении турпотока из Екатеринбурга говорит и увеличение пассажирооборота аэропорта Кольцово на 10-15%, который впервые смог перешагнуть планку в 3 млн пассажиров в год.

Впрочем, в этом пассажиропотоке произошла частичная диверсификация. Например, по египетскому направлению из Екатеринбурга перевозка была сильно сокращена. Полетные программы по Финляндии также были уменьшены, так как туропоток туда переориентировался через Москву и Санкт-Петербург. Вдобавок к этому массовое посещение в летний период стран Шенгенского соглашения позволило екатеринбургским туристам обзавестись шенгенскими мультивизами, что повлекло за собой большое количество самостоятельных бронировок недорогих отелей через интернет. «Особенно эта тенденция стала заметна в среде горнолыжников: в целом бронирование горнолыжных туров в этом сезоне в екатеринбургских туркомпаниях уменьшилось, однако количество туристов, выехавших на горнолыжные курорты Франции, Италии, Испании и Австрии, наоборот увеличилось», - добавил эксперт.

В тоже время местные туристы стали более экономными, и пик зимнего сезона охарактеризовался тем, что на новогодние праздники по многим направлениям самолеты полетели полупустыми. «Туристы теперь не желают платить двойную цену за новогодние туры. Таким образом, всё отчетливее наблюдается смещение спроса с новогодних заездов на пред или постновогодние. Но в целом в этом зимнем сезоне у екатеринбургских туристов хорошим спросом пользовался целый ряд европейских направлений. Это Чехия, Франция, Венгрия и Австрия. Последняя - благодаря двум прямым еженедельным рейсам из Челябинска», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Лобанов, гендиректор туркомпании «Moretravel».

Что касается пляжный направлений, то спрос на отдых в ОАЭ взамен Египта на новогодние даты был очень востребован, подтвердил эксперт. «Довольно неплохо продавалась Индия, а вот Таиланд у нас, на мой взгляд, в этом сезоне вышел из списка фаворитов, возможно сказалось осеннее наводнений в Бангкоке», - пояснил Александр Лобанов.