Подписаться на новости:

Зеленые взялись за «Pickalbatros» в Хургаде
фото «Egypt Independent»
06.02.2012  09:24 5426

Зеленые взялись за «Pickalbatros» в Хургаде

Зрелище, если и не способное испортить аппетит, то уж, во всяком случае, вызвать откровенное отвращение, уготовано туристам, собирающимся отобедать в ресторане «Pickalbatros» на территории египетской Хургады: по сообщению «Egypt Independent» (http://www.egyptindependent.com/node/609306), свисающие отовсюду с крючков туши акул, скатов и рыб-попугаев составляют чуть ли не главные декорации этого гастрономического заведения. Впрочем, это тоже, как посмотреть. Большинству это все до лампочки, но уже трижды находились туристы, которые при виде этой рыбной «анатомички» обращались в Управление по защите окружающей среды Хургады/НЕРСА (в немалой степени поспособствовавшее появлению в Египте первого дельфинариума), чтобы донести до чиновников не просто жалобы, но претензии совершенно официального толка. Управление в ответ инициировало юридическое преследование ресторанов.

Побывавшей в «Pickalbatros» журналистке «Egypt Independent» Луиз Сарант удалось запечатлеть на пленку отвратную картину: мертвых животных, «красующихся» на крюках или на стойке шведского стола. Змея с пустыми глазницами и скат, с которых живьем содрали кожу, чтобы теперь шеф смачно отрезал мясо, и оно шипело, поджариваясь на решетке на виду у самих жертв. Стоило запаху дойти до Ахмеда Дроуби из НЕРСА, и тот немедленно обрушился с претензиями на коммерческого директора ресторана. «Я вышел на связь с коммерческим директором сети «Pickalbatros» и высказал ему все, что я думаю по поводу их шоу из невинно убиенных животных, отнесенных к охраняемым видам»,- сказал Дроуби в интервью «Egypt Independent».

«Серые» рыболовы

Еще в 2004 году губернатор провинции Красного моря официально запретил охоту на акул и их отлов. Годом позже региональный документ получил поддержку на уровне Министра сельского хозяйства Египта. Но, видно, и впрямь закон не дышло, потому что, когда год назад в стране разразилась революция, один из представителей «зеленых» на условиях анонимности заметил, что чиновники из Рыбнадзора, зело охочие деньжат срубить, да побольше, и сами раздувают паруса рыболовецких судов, отправляющихся на ловлю акул. Вот и получается, что акулья популяция в акватории Красного моря сегодня находится под угрозой исчезновения. Если учесть, что речь идет о виде, находящемся на верхушке экологической пирамиды, на кон поставлено существование всей морской экосистемы. Случись непоправимое, и регион лишится не только морской фауны, но и потеряет привлекательность в глазах туристов. В беседе с журналистами издания глава египеских зеленых сообщил о том, что уже передал адвокату документы, необходимые для подготовки иска к руководству ресторанной сети.