Подписаться на новости:

 «Арабская весна» сильно подорвала медицинский туризм Иордании
07.02.2012  09:33 7286

«Арабская весна» сильно подорвала медицинский туризм Иордании

Согласно последнему выпуску «World Tourism Barometer» Всемирной туристической организации (UNWTO) в результате «арабской весны» Ближний Восток потерял 5 млн. туристов. Новые цифры, полученные от Иордании, подтверждают, что события «арабской весны» негативно сказались на медицинском туризме.

В прошлом году Ближний Восток посетили 55 млн. туристов, что составляет 6% от всего международного турпотока – 980 млн. Хотя въездной турпоток в 2011 году резко уменьшился на 8%, ОАЭ, Саудовская Аравия и Оман продолжали отмечать его непрерывный рост. UNWTO прогнозирует медленное восстановление показателя въездного турпотока на Ближнем Востоке: в 2012 году он вырастет на 5% относительно 2011 года. 

Сектор медицинского туризма Иордании в 2011 году сократился из-за нестабильности в регионе, однако в этом году он должен вновь вернутся на прежние позиции, считает Авни Башир (Awni Bashir) из Ассоциации частных госпиталей (PHA). «В 2011 году в королевство на лечение прибыли 180,000 иностранных пациентов, годом ранее эта цифра составляла примерно 220,000, что указывает почти на 20%  уменьшение числа пациентов, обусловленное политическими беспорядками в ряде стран региона, которые остановили потенциальных пациентов от поездок на лечение». 

Исторически сложилось так, что большинство пациентов приезжает из Ирака, Палестины, Судана и Йемена. В 2011 году данный сектор туризма особенно сильно пострадал из-за конфликтов в Ливии и Йемене, однако РНА надеется на возвращение роста к медицинскому туризму, если ситуация в  этих и других странах станет более стабильной. В продолжающихся нестабильных условиях региона, особенно в соседних странах - Египте и Сирии, ближайший год может оказаться для Иордании трудным. 

На протяжении 2011 году госпитали Иордании сообщали о сокращении числа пациентов из Ливии, Йемена, Судана, Бахрейна и Сирии. Хотя цифры, зачастую сообщаемые как относящиеся к медицинским туристам, не всегда являются точными. В данную статистику включают всех иностранных пациентов, в том числе иностранных специалистов, сотрудников посольств и бизнесменов, приезжающих в деловые поездки. PHA не имеет точной информации относительно того, сколько туристов из 180,000 приехали именно с медицинскими целями. Из общего числа пациентов, которые проходили в прошлом году лечение в Иордании, 40% прибыли из Ливии, в настоящее время в госпиталях страны находятся примерно 4,000 ливийцев, хотя в их число также входят люди, пострадавшие в результате несчастных случаев, которые получают бесплатное лечение.

Учитывая необходимость расширения целевого рынка, при том, что в стране существует малая вероятность политических изменений, PHA рассматривает новые рынки, такие как Азербайджан и Россия. При сотрудничестве с Туристическим управлением Иордании (JTB) ассоциация недавно организовала промотур для делегатов из России, во время которого были представлены шесть медицинских туроператоров и страховые компании. PHA в числе плюсов указывает на то, что цены в частных больницах Иордании на 25% - 49% ниже, чем в Германии или Израиле, а также на то, что в больницах есть русскоговорящие врачи.