Подписаться на новости:

Пострадавшим от МХП туристам отказывают в возбуждении уголовных дел
08.02.2012  19:31 6288

Пострадавшим от МХП туристам отказывают в возбуждении уголовных дел

Питерский ОБЭП отказывается возбуждать уголовные дела по обращениям туристов против владельца сети турагентств «Магазин Хороших Путевок» (МХП). Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказали в Балтийской ассоциации защиты прав туристов. Учитывая тренд по ежегодному увеличению в Санкт-Петербурге количества пострадавших туристов в геометрической прогрессии, эксперты Ассоциации предсказывает, что в 2012 году количество обманутых путешественников достигнет в Северной столице 5 тысяч.

«ОБЭП пишет отказные письма туристам, дата вылета которых ещё не наступила. И это вполне можно понять. Но возмущает то, что аналогичные вердикты получают и те, чей отдых уже сорван как факт», - пояснила Татьяна Касьянова, гендиректор Ассоциации. По информации эксперта, обращения таких туристов ОБЭП отправляет в Следственное управление, где составляется заключение о том, что злого умысла в действиях директора «МХП» нет. «По нашим оценкам, которые мы получили исходя из числа аннуляций туроператоров, общее количество пострадавших от деятельности МХП туристов на данный момент достигло порядка 1.5 тыс. человек. Однако, по нашему опыту, не все туристы по различным причинам будут обращаться в суд», - добавила собеседник.

Такая позиция правоохранительных органов приводит к всё более нарастающему возмущению среди пострадавших туристов. «Обманув полторы тысячи туристов, владелец МХП Андрей Алмазов остаётся совершенно свободным человеком, ничем себя не ограничивая, в том числе и поездками за рубеж, так как имеет два загранпаспорта. Такая несправедливость особенно возмутительна, ведь за неоплату водителем мизерного штрафа за нарушение ПДД он лишается права на выезд из страны, а за украденный батон хлеба из магазина на человека обязательно заводят уголовное дело. А вот опыт МХП показывает, что в турбизнесе можно «воровать вагонами», причем совершенно безнаказанно», - отметила эксперт.

Примечательно, что Андрей Алмазов создаёт в Питере нового туроператора под названием «ТЛН-групп», причем использует для этого прежнее юрлицо, владевшее маркой МХП. «При этом г-н Алмазов продолжает параллельную туризму деятельность. Например, в настоящее время он занимается автомобильным бизнесом. В тоже время на контакт с пострадавшими туристами больше не выходит, даже через соцсети, видимо списав их как отработанный материал», - добавила Татьяна Касьянова. Учитывая тренд по ежегодному увеличению в Санкт-Петербурге количества пострадавших туристов в геометрической прогрессии, эксперт предсказывает, что в 2012 году количество обманутых от подобных «туроператоров» достигнет в Северной столице 5-ти тысяч.