Подписаться на новости:

Costa Cruises выплатила российским туристам первый транш компенсаций, на подходе второй и третий
09.02.2012  23:37 4362

Costa Cruises выплатила российским туристам первый транш компенсаций, на подходе второй и третий

Первый транш выплат по компенсациям за неоконченный круиз со стороны Costa Cruises российским туристам, пережившим катастрофу круизного лайнера Costa Concordia, уже состоялся. На очереди – второй транш по компенсациям за транспортные расходы, включая все перелёты туристов в Италию и обратно. А до конца текущего месяца круизная компания планирует осуществить выплаты третьей части – по 11 тысяч евро каждому туристу в качестве моральной компенсации пережитых страданий. Об этом корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказал Михаил Цыганов, замдиректора туркомпании «Атлантис Лайн», чья группа туристов была на борту Costa Concordia во время катастрофы. По информации эксперта, абсолютное большинство российских туристов приняли такие условия Косты, и лишь единицы пока над ним раздумывают.

«На данный момент «Costa» уже полностью вернула всем пассажирам деньги за сам круиз. Следующий шаг – это возмещение туристам всех транспортных расходов, включая трансферы и перелеты, в том числе и внутрироссийские для туристов из регионов. Сейчас идет сбор заявлений и документов от туристов на эту компенсацию», - сообщил собеседник. Как пояснил Михаил Цыганов, по первому траншу Коста вернула пассажирам полную стоимость круиза, в независимости от количества дней, которые туристы успели проплавать. Согласно второму этапу компания готовится к возмещению транспортных расходов, медицинских и других трат туристов. Также «Costa» возместит внесенные пассажирами депозиты, и даже деньги, потраченные ими на борту Costa Concordia при покупках в магазинах duty free. Вся эта информация зафиксирована в центральном компьютере компании, и сейчас идет обработка этих данных, отметил эксперт. «Если бы компенсации туристам рассчитывались по российским законам, то перелет им бы никто не возместил, так как этой услугой пассажиры воспользовались, а из стоимости круиза были бы вычтены дни фактического плавания. У Косты же подход совершенно иной. Поэтому я считаю, что компания поступает по отношению к туристам справедливо и честно», - отметил Михаил Цыганов.

Третьем этапом выплат станут компенсации морального вреда и потерь имущества в сумме 11 тыс. евро на каждого туриста, включая детей. «Эта сумма была рассчитана исходя из консультаций Косты с европейскими организациями по защите прав потребителей. 3200 пассажиров уже согласились на такие условия. В их числе и абсолютное большинство российских туристов. Лишь единицы пока сомневаются, выбирая между предложенной схемой и перспективами судебных тяжб, но и эти клиенты должны дать ответ до середины февраля», - рассказал собеседник. Технически перевод 11 тыс. евро компания «Costa» будет производить напрямую на банковские счета туристов, минуя туроператоров.

«При этом «Costa» также намерена вернуть все вещи и ценности, оставленные туристами в каютах и сейфах. Лайнер Costa Concordia сейчас находится под охраной государства, и даже представители Косты не могут свободно попасть на его борт. Там сейчас продолжается работа специальных водолазных групп, которые производят выемку вещей и ценностей из кают, причем в присутствии понятых. Процесс этот довольно долгий из-за технических проблем, ведь лайнер лежит на боку. Поэтому прогнозов по времени возврата ценностей пока никто не даёт», - добавил эксперт.