Подписаться на новости:

Полиция Коми ищет пострадавших туристов Мира горящих путёвок
10.02.2012  11:46 4134

Полиция Коми ищет пострадавших туристов Мира горящих путёвок

Полицейские республики Коми приступили к розыску пострадавших туристов скандально известной туркомпании «Мир горящих путёвок». В настоящий момент следствие располагает 15 заявлениями от туристов, однако количество пострадавших может увеличиться.

Как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе МВД республики, в связи с расследованием данного уголовного дела необходимо довести до сведения туристов, которые оплатили туристические путевки, но не смогли воспользоваться турами, обращаться в ОЭБ и ПК УМВД России по г.Сыктывкару по телефонам 28-26-97, 89042302099.

Напомним, что скандал с участием данной туркомпании разгорелся в декабре прошлого года, когда туристы не смогли отправиться на курорты по уже оплаченным турам. Тогда появилась первая информация о том, что турфирма имеет множество долгов, в том числе и по новогодним турам в размере 200-300 тыс. рублей, а директор Светлана Напалкова скрылась. Всего, по некоторым данным, речь идет о сумме в более чем в 5 млн рублей.

Стоит отметить, что ранее турфирма входила в сеть турагентств «Магазин Горящих Путёвок», но была исключена из сети. «Действительно, 13 апреля текущего года договор франчайзинга был нами расторгнут в одностороннем порядке. Причина – нарушения условий договора, это касалось в основном платежей за забронированные туры. Например, компания из рук вон плохо оплачивала заявки в «Пегас»,  - рассказал ранее корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Агафонов, гендиректор сети турагентств «Магазин Горящих Путёвок». Эту информацию подтвердили нам и в компании «Пегас Туристик». «Проблемы с оплатой туров со стороны данного агентства действительно были, причём они случались регулярно. В связи с этим мы приняли решение о расторжении договора и отключение их от онлайна. Впрочем, в настоящее время долгов за ИП Напалковой не имеется», - заявила в декабре Анна Подгорная, генеральный менеджер туркомпании «Пегас Туристик».

По мнению Сергея Агафонова, причины задержек в оплате забронированных туров, вероятнее всего, возникали в связи с тем, что это агентство специализировалось на обслуживании военных, компенсации за туры которых шли от Минобороны нерегулярно. Примечательно, что подобные задержки, хотя и от другого «силового» ведомства, стали причиной аналогичного скандала на московском туррынке: месяц назад турагентство «Глобус КСТ», обслуживающее сотрудников МВД, не смогло выполнить свои обязательства по оплате забронированных туров в Доминикану и Мексику в «Южном Кресте», причем для целой группы из 27 туристов.

Что касается сыктывкарского «Мира горящих путевок», то компания до осени продолжала незаконно использовать бренд МГП. «Директор турфирмы всё ещё использует наши товарные знаки. Поэтому нам пришлось обратиться в Роспотребнадзор и ФАС для решения данного вопроса», - пояснил в декабре Сергей Агафонов.