Подписаться на новости:

В 2012 году Кипр ждет у себя 400 тысяч российских туристов
20.02.2012  10:23 4316

В 2012 году Кипр ждет у себя 400 тысяч российских туристов

Семь аэропортов Российской Федерации организуют в 2012 году рейсы на Кипр. Об этом сообщает Туристическая организация Кипра (СТО). Выступивший от ее имени на пресс-конференции руководитель организации Алекос Орунтиотис выразил надежду увидеть у себя в наступившем году свыше 400 тысяч российских туристов.

В прошлом году остров-курорт принял у себя 330 тысяч россиян, что более чем на сто тысяч превышает показатель 2010 года, когда сюда приехали 224 тысячи наших граждан. Этот же показатель прибавил ок. 230 тысяч по сравнению с 2005 годом, в котором российских туристов на Кипре оказалось только 97 тысяч человек.

Возвращаясь к тем семи аэропортам, которые вслед за уже имеющимися, будут «направлять» россиян на Кипр, мы имеем в виду Пермь, Архангельск, Кемерово, Тюмень, Челябинск, Омск и Нижний Новгород. На сегодняшний день самолеты на Кипр летают из девяти аэропортов с территории Российской Федерации, а именно из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Ростова, Новосибирска, Казани, Красноярска и Самары. Теперь речь идет в сумме о 16 городах, представляющих, как европейскую, так и азиатскую (Западная Сибирь) части нашей страны.

Ряд городов относятся к наиболее густонаселенным мегаполисам России, большинство являются административными центрами своих регионов. Неудивительны в этой связи слова Орунтиотиса, объявившего «российский рынок главным приоритетом». В феврале представительства СТО открылись в двух российских столицах. И в Москве, и в Санкт-Петербурге состоялись встречи с ведущими туристическими агентствами и туроператорами.

Сообщая об этом, руководитель СТО также отметил «вдохновляющие тенденции». По итогам 2010 года суммарный объем капиталовложений в кипрскую экономику, обеспеченных российскими инвесторами, составил 2.7 млрд. евро, или 12 процентов островного ВВП. Такие показатели были обнародованы в марте прошлого года экономистами, присутствовавшими на Четвертом экономическом саммите Кипра. Они же и там же оценили ежегодный вклад туризма в экономику в 221 млн. евро, пообещав, что тренд сохранит устойчивый рост.

Правительство Кипра также подписало с Россией кредитное соглашение на 2.5 млрд. евро, необходимых острову для покрытия своих финансовых потребностей в нынешнем году. Два транша были направлены в декабре и январе, оставшиеся 950 млн. евро должны прибыть на Кипр в марте. Занимающий второе после Великобритании место по объему турпотока, последние несколько лет российский рынок, по меткому выражению Орунтиотиса, «растет не по дням, а по часам».