Подписаться на новости:

Долговой кризис евро привлекает гостиничных инвесторов с Ближнего Востока
27.02.2012  09:53 14834

Долговой кризис евро привлекает гостиничных инвесторов с Ближнего Востока

О возможностях на основных рынках Западной Европы инвесторы с Ближнего Востока узнают на ежегодной Конференции инвестирования в арабский отельный бизнес 2012 (AHIC), которая пройдет 28-30 апреля в Дубай, Мадинат, Джумейра.

«Ухудшающийся европейский долговой кризис уведет инвесторов от экспортирующих нефть стран Персидского залива, наполненных нефтедолларами, и заставит их расширить поиски потенциальных сделок, при том что европейский рынок капитала исчерпал себя. Условия кредитования слишком жесткие, банки борются за увеличение своих денежных средств, которых должно быть достаточно для того, чтобы покрыть свои собственные обязательства, и давать денежные средства в долг», - комментирует ситуацию Ричард Томпсон (Richard Thompson), редактор, MEED. 

«Это естественно ведет к росту проблемных активов в недвижимости Европы, а в случае с отелями, многие оферты, которые  по доходности превосходят доходность по вложениям в другие объекты недвижимости, появляются на рынке по цене ниже максимальной рыночной, так как цены по-прежнему ослабевают», - добавил Томпсон.

Хороший пример этому - недавняя покупка престижного отеля «Carlton Hotel» в Каннах на Французской Ривьере, который был продан за 450 млн. евро катарскому инвестору Ганиму бин Саад аль Сааду (Ghanim Bin Saad Al Saad).

Данная цена намного меньше 634 млн. евро, которую Morgan Stanley заплатил за этот отель в 2006 году. Катарский инвестор интересуется также другими объектами недвижимости гостиничной сети «InterContinental», включая те, что расположены в Вене, Франкфурте, Будапеште, Риме, Амстердаме и Мадриде.

В этом году участники конференции AHIC обсудят инвестиционные возможности, имеющиеся за пределами Ближнего Востока. На конференции выступят Х. Е. Энрике Мейер (H.E. Enrique Meyer), министр туризма Аргентины; Тарик Сенхаджи (Tarik Senhaji), главный исполнительный директор Марокканского фонда туристического развития, и Кевин Валлэйс (Kevin Wallace), генеральный директор, инвестиционной и девелоперской группы «Hospitality Investment and Development Dutco Group» и президент и главный исполнительный директор «Jebel Ali International Hotels».

Другие инвесторы с Ближнего Востока также недавно сообщили о приобретении ряда дорогих отелей в Лондоне и Париже.

Только за последние два месяца катарская гостиничная компания «Qatar National Hotels Company» (QNH) приобрела отель в Париже «Le Royal Monceau – Raffles Paris», помимо этого, конце прошлого года инвесторы с Ближнего Востока потратили около 500 млн. дол. США на приобретение люксовых отелей в Лондоне: «Sanderson», «St Martins Lane» и «W Hotel».

Объем отельных транзакций в 2012 году укрепиться и достигнет 30 млрд. дол. США по сделкам согласно недавним цифрам, предоставленным «Jones Lang LaSalle Hotels» с учетом данных за 2011 год, когда суммы по сделкам выросли на 13% относительно 2010 года.

Ожидается, что в этом году в странах Европы, Ближнего Востока и Африки активность по отельным инвестициям останется стабильной, предполагаемая сумма сделок – 11 млрд. дол. США аналогично цифре 2011 года, сообщили компании, предоставляющие услуги в сфере недвижимости. Лондон и Париж останутся главными катализаторами инвестиционной активности, добавили компании.   
«Рост интереса к приобретению отелей – последняя тенденция среди инвесторов из стран Персидского залива по вложениям в европейские объекты недвижимости», - комментирует ситуацию Кевин Валлэйс.

Что касается недвижимости, не принадлежащей к отельному сектору, то инвесторы Катара приобрели дорогой супермаркет «Harrods», а также купили акции у Barclays и Лондонской фондовой бирже. Главный авиаперевозчик Абу-Даби «Etihad Airways», продолжая осуществлять свой агрессивный план по расширению, недавно увеличил число своих акций в «Air Berlin» до почти 30%. Одним из самых главных приобретений Абу-Даби остается футбольный клуб Манчестера.

Проходящая под патронажем его величества шейха Ахмеда бин Саида аль Мактума (Ahmed Bin Saeed Al Maktoum), главы Управления гражданской авиации Дубаи, управляющего «Dubai Airports» и председателя и главного исполнительного директора «Emirates Airline & Group», организатора «MEED Events» при партнерстве с «Bench Events», конференция будет включать трехдневную программу, направленную на освещение вопросов по инвестированию в отельный бизнес в изменяющихся условиях Ближнего Востока.   

Ближний Восток сообщил о положительных результатах по трем ключевым показателям загруженности отелей на протяжении 2011 года, за исключением арабской весны, такие данные представили консультанты «STR Global», хотя показатели по отдельным странам отличаются довольно сильно.

Уровень загруженности отелей вырос на 3% до 62.3%, доходность в расчете на номер увеличилась на 4.1% до 125.66 дол. США, а среднесуточная стоимость за номер  - на 1.1% до 201.66 дол. США.

В рамках темы арабской весны конференция AHIC проведет сессии, центром внимания которых станет рассмотрение отдельных случаев. Самих Савирис (Samih Sawiris), председатель девелоперского холдинга «Development Holding», будет исследовать проблемы, с которым сталкивается Египет, тогда как другие ключевые фигуры индустрии обратятся  к вопросам развития и жизни святых городов Мекки и Медины в Саудовской Аравии.