Подписаться на новости:

В Нигерии террористы убили двух туристов из Европы
11.03.2012  09:01 19864

В Нигерии террористы убили двух туристов из Европы

Один итальянец и один британец убиты в Нигерии. С таким сообщением в четверг выступил Премьер-Министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Известно, что оба иностранца ранее были захвачены в заложники. Операция по их спасению началась слишком поздно. Агентство «Рейтерс» приводит слова главы британского Кабинета, из которых следует, что он санкционировал спасательную операцию, которая должна была проводиться в тесном контакте с правительством Нигерии, как только ему было доложено о том, что жизнь заложников находится в крайней степени опасности.

Тот же Кэмерон назвал имена жертв. Это Крис МакМанус (Великобритания) и Франко Ламолинара (Италия), попавшие в руки нигерийских бандитов на севере страны в мае 2011 года. «Мы готовили операцию, которая, как мы надеялись, вызволит из плена Криса и Франко. После консультаций с властями Нигерии я отдал команду о начале операции, при поддержке британских сил»,- сказал, в частности, Кэмерон. «С чувством глубокого сожаления вынужден констатировать, что мы потеряли и Криса, и Франко. Мы до сих пор ждем подтверждения и подробностей трагедии, но, судя по первой информации, имеющейся в нашем распоряжении, убийство обоих мужчин похитителями еще до начала спасательной акции не вызывает сомнения»,- добавил он.

В августе прошлого года в нигерийской столице Абудже была распространена видеозапись, демонстрирующая двух человек, стоящих на коленях, с завязанными глазами, за спинами которых отчетливо выделялись трое мужчин в тюрбанах в военной амуниции с автоматами наперевес. По словам Кэмерона, террористы, удерживавшие двух заложников, недвусмысленно угрожали убить их. Подобного рода обещания прозвучали и на видеопленке, которую они выложили в Интернет. «У нас не оставалась ни малейшего сомнения в том, что риск убийства заложников был очень высок, а угроза их жизни нарастала с каждой минутой»,- добавил он. Обращает на себя внимание тот факт, что правительство Италии узнало о планировавшейся операции по спасению заложников уже после ее начала. Об этом со ссылкой на источник в итальянском Кабинете сообщает агентство «Рейтерс», по информации которого Кэмерон позвонил своему итальянскому коллеге Марио Монти, чтобы констатировать «трагический финал» спасательной операции.