Подписаться на новости:

Президент Украины  даровал новые права потенциальным соотечественникам
11.03.2012  09:30 3114

Президент Украины даровал новые права потенциальным соотечественникам

Поправки в закон о правовом положении граждан Украины, проживающих за пределами страны, утвердил своей подписью 3 марта 2012 года Президент этой страны Виктор Янукович. Новый правовой акт значительно расширяет права таких лиц. В частности, отныне вводится бессрочный порядок действия документов, удостоверяющих украинское гражданство. Напомним, раньше срок действия таких документов ограничивался 10 годами.

Закон также определяет ежегодную квоту для приема проживающих за пределами Украины соотечественников в ее высшие учебные заведения (речь идет о бюджетных местах в украинских ВУЗах). Законодатель также уравнял всех украинцев (как своих, так и «чужих») в праве приема на работу организациями и компаниями на территории Украины, независимо от статуса работодателя. В соответствии с законом о правовом положении украинцев за рубежом, правительство страны инициирует программу сотрудничества между государством и лицами после приобретения ими соответствующего статуса. Как следует из документа, украинцем, проживающим за рубежом (место проживания значения не имеет), признается любое лицо, родившееся в Украине или за ее пределами от родителей-украинцев.

Для приобретения данного статуса необходимо, чтобы лицо признавало себя украинцем и подало соответствующее заявление (по достижении 16-летнего возраста). Заявитель обязан предъявить документы, удостоверяющие его рождение в Украине или этническую принадлежность к украинцам, а также заручиться поддержкой свидетелей из лица граждан Незалежной либо граждан Украины, проживающих за рубежом, либо украинских общественных организаций, действующих за пределами Украины.

В этой связи следует отметить, что страна поддерживает и активно развивает связи со своими потенциальными соотечественниками из числа иностранцев, как и с самостийными группами украинцев, проживающих в других странах. Этому способствует целый ряд проектов (культурных, в области профессиональной деятельности, а также образования), реализуемых на уровне правительства. Примечательно в этой связи отметить доклад, подготовленный украинским Министерством образования, науки, по делам молодежи и спорта. Как следует из документа, национальные образовательные учреждения открыты в 36 странах мира. Финансируемые из бюджета украинского государства, а также за счет средств местных общин, они способствуют сохранению родной культуры в границах украинской диаспоры, а также способствуют ее успешной интеграции в этносы стран проживания.

По данным последней переписи, на сегодняшний день население Украины насчитывает 45.6 млн. человек. Кстати, самая большая украинская диаспора проживает на территории соседней России (4.379.690 человек). На втором месте по числу проживающих там украинцев стоит Канада (1.209.085 человек, в основном родившихся здесь). Получается, что Канада обладает самой большой (после, разумеется, Украины и России) украинской диаспорой. Много украинцев проживает в соседней Польше, а также на территории Словакии и Румынии. Из стран дальнего зарубежья это США, Великобритания и Германия.