Эксперты: возможное уголовное дело против Андрея Калмыкова приведет к переделу квот Аэрофлота на туристическом рынке

Александр Гордиец, П. Шариков, Ратмир Романов
14 Мар 12 9744 2
Эксперты: возможное уголовное дело против Андрея Калмыкова приведет к переделу квот Аэрофлота на туристическом рынке
Эксперты: возможное уголовное дело против Андрея Калмыкова приведет к переделу квот Аэрофлота на туристическом рынке

Подпишитесь на туристические новости:

Генпрокуратура России 6 марта направила в адрес «Аэрофлота» представление об устранении нарушений законодательства в деятельности авиакомпании, одновременно предложив руководству перевозчика рассмотреть вопрос о согласии на осуществление уголовного преследования против Андрея Калмыкова, первого заместителя гендиректора Аэрофлота, сообщает портал RATA-news, информационный ресурс Российского Союза туриндустрии (РСТ). По мнению надзорного органа, деятельность г-на Калмыкова, которого пресса считает аффилированным с туроператором «Санрайз», принесла убыток перевозчику. Эксперты полагают, что в независимости от исхода данного дела, вспыхнувший скандал приведет как минимум к более справедливому перераспределению билетных квот Аэрофлота по Турции на это лето, а в случае возбуждения уголовного дела – к тотальному перераспределению квот по всем массовым туристическим направлениям.

Проверка в «Аэрофлоте» проводилась по заявлению депутата Госдумы Алексея Корниенко, который в конце января направил генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием расследовать деятельность Андрея Калмыкова в связи с его аффилированностью с группой «Санрайз Тур». Обращение было инициировано по итогам многочисленных публикаций о преференциях, которые получает «Санрайз» в ущерб другим участникам рынка. Так, например, Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ, заявила в январе газете «Ведомости», что «с появлением Калмыкова авиакомпания перестала выставлять на открытые электронные торги направления, которые интересны туроператорам - Анталию, Египет, Таиланд, ОАЭ, Бали, Будапешт, Вену, Карловы Вары. Блочникам предлагаются Амстердам, Брюссель, Дрезден, Краков, куда устойчивого туристического спроса нет. Например, в сентябре прошлого года как минимум восемь из 14 выставленных зимних направлений туроператорам были просто не нужны», - пояснила собеседник. Между тем не выставленные на торги места в Анталию оказывались сосредоточенными в руках компании Sunrise Tour, «причем долларов на 100 дешевле, чем готовы были купить другие туроператоры», - отметила тогда г-жа Тюрина.

Подлило масло в огонь и анонимная публикация на сайте «Непотребнадзор» бывших сотрудников «Ланты», обвинивших Андрея Калмыкова в крахе своей компании. «Могильщик «Ланта-тур вояж» – Андрей Калмыков, коммерческий директор Аэрофлота. <…> Роковая зависимость Ланты от продления своей кредитной линии возникла вследствие особенностей отечественного турбизнеса. Участники его вынуждены беспрестанно демпинговать и подсиживать друг друга, не чураясь сомнительных финансовых схем. И, конечно, вступая в еще более сомнительные коррупционные связи. <…> «Желанности» Аэрофлоту придает приказ Минтранса № 92, который делает обязательным согласование чартерных программ с назначенным перевозчиком, в роли которого обычно выступает Аэрофлот. Ну, то есть возжелало «Трансаэро» летать в Милан, Венецию и Рим в 2011 году. Аэрофлот же строчит в Росавиацию возражение. И «Трансаэро» больше туда не летает. Высаживая конкурентов с популярных туристических направлений через самые что ни на есть «прозрачные процедуры», Аэрофлот ставит туроператоров во все более раскоряченное положение, которое закреплено договорами с авиаперевозчиком. Туроператорам предписано выбирать оговоренное количество мест в самолетах под угрозой штрафов, а то и расторжением договора с перевозчиком. Вот и растут на просторах туристической отрасли финансовые пирамиды, одна выше другой. <…> Пирамида «Ланта-тур вояж» лишь очередная, схлопнувшаяся после «Капитал тур», «Касио Турс», «СКМ-Трэвел» и т.д.  Еще 13 января нынешнего года задолженность Ланты перед Аэрофлотом составляла 45 млн. рублей при банковской гарантии в 27 млн. Эта ситуация уже попахивала керосином, причем керосином от автозака, а вовсе не авиационным. Калмыков знал об этом и на голубом глазу посулил загнанному в угол руководству Ланты билетов еще на 16 млн. рублей под вероятные гарантии «Мастер-банка» продлить кредитную линию туроператора. Однако триумвират из туроператора, крупнейшего авиаперевозчика и банка, в Совете директоров которого заседает Игорь Путин (двоюродный брат нашего национального лидера), неожиданно развалился» (полный текст данного блока можно прочитать по ссылке http://nepotrebnadzor.org/2012/02/lanta-tur-putin/).

Любопытно, что столь отрицательное общественное мнение не помешало в феврале совету директоров «Аэрофлота» повысить г-на Калмыкова в должности с коммерческого директора до первого заместителя гендиректора авиакомпании. А согласно инсайдерским источникам, его кандидатуру даже всерьёз рассматривали на должность заместителя министра транспорта в новом правительстве. Более того, назначенный Аэрофлотом внутренний аудит деятельности Калмыкова не нашел в ней ничего предрассудительного. Согласно озвученному 27 февраля на совете директоров «Аэрофлота» промежуточных итогов этой проверки, «Санрайз» работал с перевозчиком на тех же условиях, что и другие туроператоры.

Впрочем, как подчеркивают в РСТ, у генпрокуратуры иное мнение. Проверка установила, что органами управления авиакомпании зачастую принимаются решения, которые не совпадают с целями коммерческой организации и причиняют убыток авиапредприятию. В частности, один из высших руководителей ОАО предоставлял преференции фирмам холдинга «Санрайз», которые привели к убытку в размере нескольких сотен миллионов рублей. Также генпрокуратура подтвердила факт нарушения в авиакомпании статьи 82 закона «Об акционерных обществах», которая предписывает информировать соответствующие органы управления АО о сделках, совершаемых с заинтересованностью, и одобрения этих соглашений советом директоров или общим собранием акционеров. Как считает генпрокуратура, работа менеджмента «Аэрофлота» не отвечает требованиям закона, целям деятельности авиаперевозчика и способствует злоупотреблениям со стороны руководства АО.

В итоге надзорный орган запросил у Аэрофлота согласие на привлечение Калмыкова к уголовной ответственности. Этот документ требуется согласно статье 201 Уголовного кодекса, один из пунктов которой гласит: «Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия». Меж тем, владельцем контрольного пакета акций в 51.17% «Аэрофлота» является государство в лице Росимущества. Таким образом, вполне возможно, что прокурорам и не понадобится согласие руководства Аэрофлота на возбуждение против Калмыкова уголовного дела.

Примечательно, что в туркомпании «Санрайз Тур» корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в среду наотрез отказались давать по этому вопросу какие-либо комментарии. Недоступна для комментариев в это время была и пресс-служба Аэрофлота.

В тоже время эксперты полагают, что дело, принявшее столь «щекотливый» для Аэрофлота оборот, может вылиться в большой передел квот на основных массовых туристических направлениях, куда летает перевозчик. «В краткосрочной перспективе пересмотр квот по анталийскому направлению на предстоящий летний сезон вполне возможен, однако всё будет зависеть от реакции «Аэрофлота». А в случае, если авиакомпания даст добро на возбуждение уголовного дела, стоит ожидать и пересмотра квот по другим направлениям, где «Аэрофлот» имеет значительные объёмы», - уверена Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР). По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе данный скандал в любом случае положительно отразится на туристическом рынке, сделав невозможными аффилированные схемы, подобные истории с «Санрайзом»...

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!