Грузия туристам: «Вас я попрошу остаться…»

Лилия Вигдорчик
26 Окт 12 16518
Грузия туристам: «Вас я попрошу остаться…»
Грузия туристам: «Вас я попрошу остаться…»

Подпишитесь на туристические новости:

Батуми, грузинский портовый город  на Черном море, встречает гостей переливом неоновых огней и роскошными небоскребами отелей, коронующих горизонт. И трудно поверить, что еще совсем недавно неуютный и мрачный, он весь был в выбоинах и рытвинах, по ночам все кошки и впрямь были серы по причине отсутствия городского освещения, водопроводная вода была раритетом, а в самой респектабельной гостинице надежно обосновались крысы. Но кто теперь об этом вспомнит, если совсем скоро в Батуми забьет фонтан с грузинской виноградной водкой.

То, какими темпами преображается древний город на границе с Турцией (число жителей 180.000), красноречиво свидетельствует о стремлении страны к развитию туризма и, если хотите, обогащению на ниве, которая уже сегодня ведет вперед процветающую экономику бывшей советской республики, где на четырех граждан с достатком приходится один нищий.  Правительство уже сумело привлечь к своим проектам по строительству отелей, разработке и модернизации туристических объектов ведущих зарубежных инвесторов, среди которых американский магнат в сфере недвижимости Дональд Трамп. Одновременно власти осуществляют массированное наступление на рынок, на котором активно продвигают Грузию в качестве одного из современных туристических «китов» и «хитов».

Что касается батумского проекта, то он делает ставку не только на географические достоинства страны (это и Черное море, и парящие в небесах хребты Кавказских гор, и древние города), но и на уникальную специфику местной культуры, и прежде всего гостеприимство грузинского народа. Отказ от приглашения зайти в дом и посидеть за богато накрытым столом здесь воспринимается как глубокое оскорбление чувств, а нежелание поднять бокал традиционного грузинского вина неизменно заканчивается сакраментальным «Ты меня уважаешь?».

Увы, в отличие от других стран,  Грузия не может похвастаться богатыми природными ресурсами. Ни нефти, ни газа здесь нет, так что экономический бум зиждется разве что на «мозгах», да на туризме. Об этом в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс» рассказал мэр Батуми Роберт Чхаидже. «Гость – это наше сокровище. Для грузина гость что Бог».

С того дня в 2003 году, когда во время Революции роз к власти в стране пришел прозападный президент Михаил Саакашвили, туристическая отрасль превратилась в ключевой сегмент национальной экономики, сегодня обеспечивающий ей 7.1 процент ВВП. Для сравнения: в 2004 году этот показатель составлял 3.4 процента. В 2004 году курорты на Теперь, когда новым премьер-министром Грузии стал соперник Саакашвили Бидзина Иванишвили, чувствующий, судя по всему, «в груди своей силы необъятные», станет ясно, продолжит ли он развивать туризм или сосредоточит свои усилия в иной области. Но уже сегодня результаты проекта развития туристического сектора отчетливо прослеживаются на примере этого курорта, превратившегося, по образному выражению, в «Батумское чудо». Причем настолько, что сегодня центр Батуми уже не отличишь от европейских курортных городов: те же аккуратно выложенные булыжные мостовые под сенью виноградной лозы, многочисленные кафе и шумные фонтаны. Городскую панораму венчают отели мирового класса, среди которых «Шератон» и «Хилтон», а также масса других гостиничных заведений, включая возводимую сегодня 47-этажную «Трамп Тауэр». Ночь озаряет город мириадами огней. Огоньками даже ананасовые пальмы, что стоят вдоль набережной.

В Батуми появилась собственная пьяцца с возвышающейся над ней часовой башей в стиле тех, что украшают центральные площади итальянских городов. Продолжается сооружение фонтана, из которого польется настоящая грузинская виноградная водка, которую здесь называют «чача». Денег обещают не брать, ну, разве что, чисто символически. Масса модных бутиков и даже клиника косметической хирургии. Это тоже Батуми.

Открытие новых отелей обеспечило рабочими местами несколько тысяч человек из числа выпускников недавно распахнувшего двери Института туризма. Вот уж поистине разительная перемена для страны, в которой безработица составляет 16 процентов. Как грибы после дождя, множатся рестораны и кафе, предлагающие классическое блюдо грузинской кухни под названием «хачапури». Это такая хрустящая лепешка овальной формы с яйцом, запеченным в плавленом сыре с маслом внутри. 

Возможно, правы скептики, утверждающие, что официальные власти сильно преувеличивают показатели туризма. Однако нет никакого сомнения в том, что в самом Батуми отрасль цветет пышным цветом, судя по пляжам и ресторанам, забитым клиентами. Основная масса туристов представлена гражданами постсоветского пространства, а именно россиянами, украинцами, белорусами, армянами и азербайджанцами. Но и английскую, и французскую речь на улицах тоже можно услышать. 

Мы беседуем с Зинаидой Добренковой. Эта 40-летняя туристка приехала со своей 15-летней дочерью из Казахстана. Раньше они никогда не выезжали к морю, и теперь с удивлением узнали, что вода в нем действительно соленая. «Люди здесь очень дружелюбные и гостеприимные, всегда рады встрече с вами. Молодцы»,- говорит Довренова, нежась на пляжном гравии.

Сами жители Батуми называют его «городом любви». В унисон с ними власти соорудили здесь многочисленные памятники, чтобы слова не расходились с делом. Вот, например, мужчина, коленопреклоненный перед дамой, которой он предлагает пылающее (красного цвета) сердце. Здесь даже открыт круглосуточный ЗАГС, в котором узами Гименея себя можно связать в любое время суток. «Как только туристический сезон в Батуми заканчивается, начинается сезон свадеб»,- с улыбкой замечает мэр Чхаидзе. Но, если семейный вопрос решен, то в остальном поработать еще ох как придется. Всего в паре кварталов от городского центра вы опять рискуете угодить в очередную рытвину и очутиться среди «пьяных» домишек, с балконов на вас, того и гляди, свалится чей-то бюстгальтер или семейные трусы. Горожане жалуются не нехватку воды в жилых кварталах и зарплату, которая не превышает 300 долларов в месяц. «Люди по-прежнему борются за выживание, но город с каждым днем становится все прекраснее»,- говорит 57-летняя врач Марина Соселия, работающая в Батуми. «Да, нам трудно, но туристов мы в Грузии всегда примем как самых дорогих гостей»,- говорят власти.

На днях таксист, подвозивший в Батуми молодую пару, пообещал им, когда они в следующих раз приедут сюда, «показать такие места, от которых они не заходят уезжать домой». Лица пассажиров осветились благодарной улыбкой, но коллега нашего таксиста, стоявший рядом, сказал ему с упреком: «Зачем же ждать следующего раза. Покажи сейчас, и они никуда от нас не уедут!»

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!