Гру́зия (груз. საქართველო, Сакартве́ло) — государство в Закавказье на побережье Чёрного моря. Граничит с Арменией и Турцией на юге, с Азербайджаном на юго-востоке, с Россией и Южной Осетией на севере, и с Абхазией на западе. После обострения отношений с Россией российские туристы практически перестали посещать эту страну.
Грузия
- язык: грузинский
- население: 4.3 млн
- телефонный код: +995
- валюта: Грузинский Лари
- виза: безвизовый въезд
- движение: Правостороннее
- национальный домен: GE
- вольтаж: 220в
- частота тока: 50Гц
- тип розетки: Вилки и розетки типа C
- время: 15:47 (UTC+0400)
Лучшие регионы, города и курорты Грузии
Что интересного посмотреть в Грузии?
Топ достопримечательностей Грузии
Видео из Грузии
Как добраться до Грузии?
В настоящее время добраться из РФ до Грузинской республики на самолете можно только транзитном через третьи страны. Наиболее удобные стыковки предлагаются авиакомпанией "Аэросвит" через Украину, можно через Ригу с авиакомпанией Air Baltic и через Баку. Из "Домодедово" до Тбилиси есть ежедневные рейсы Georgian Airways и S7. По субботам S7 летают из Москвы до Кутаиси. Есть прямые рейсы до Батуми. "Уральские авиалинии" летают из Екатеринбурга до Тбилиси.
Как комфортно передвигаться по Грузии?
дорожное движение: прокат автомобилей: Автомобильное движение - правостороннее.
такси: О цене за проезд лучше догвориться заранее с водителем такси.
автобусы: Автобусное сообщение - это единственная транспортная связь между городами. Правда более удобный вид транспорта - маршрутные такси, но они правда ходят нерегулярно.
автостоп: аэропорты: Аэропорт Батуми (Batumi Airport);
Аэропорт Кутаиси Копитнари (Kutaisi Kopitnari Airport);
Аэропорт Тбилиси (Tbilisi International Airport).
авиакомпании: Georgian Airways международные авиалинии из Грузии;
Air Batumi - регулярные и чартерные рейсы из Батуми;
Georgian International Airlines - международные рейсы из Тбилиси;
Sky Georgia - рейсы из Тбилиси в Украину и Казахстан;
TAM Air - чартерные рейсы в Грузии.
ж/д: Почти все железные дороги Грузии электрифицированы. Длина основных линий - 1324 км.
Где лучше остановиться, путешествуя по Грузии?
Топ отелей Грузии
Климат в Грузии
Субтропический климат. Средняя температура в горах зимой может опускаться до -16-20 С. Лето жаркое и продолжительное - средняя температура августа составляет от +23 С до +26 С.
Национальная кухня Грузии
Грузинская кухня - самобытная и своеобразная, которая завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие из грузинских блюд, например шашлык, суп харчо, сациви стали поистине интернациональными.
В Восточной Грузии — Кахетии и Картели — употребляют больше жиров, распространен пшеничный хлеб, который выпекается в огромных цилиндрических кувшинах.
В другой части Восточной Грузни, главным образом в северных районах, готовят своеобразные пельмени, так называемые хинкали, начиненные обильно наперченной и сдобренной специями бараниной. В отличие от пельменей хинкали всегда едят без бульона.
В Западной Грузии пользуется популярностью кукурузный хлеб — мчади. В Мингрелии и Абхазии предпочитают вместо хлеба гоми — густую кукурузную кашу. В приморской полосе Грузии наиболее распространены острые блюда. Здесь едят меньше мяса, предпочитая птицу. Однако в Грузии немало и общенациональных кушаний.
Повсеместно готовят мясо на верте——ле (шашлык). В Грузии его называют мивади. Как Западная, так и Восточная Грузия славится изготовлением острого соуса с орехами и специями — сациви, которым в холодном виде заливают кур и индеек. Среди наиболее популярных блюд из птицы следует назвать также чихиртму — бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взболтанным в уксусе яйцом и луком, соус чахохбили, который готовится с большим количеством пассированного лука. Говоря о специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о популярнейшем блюде фасоли (лобио), для приготовления которой имеются десятки различных рецептов.
Повсюду в Грузии из сыров, выпекают особые пироги — ватрушки хачапури, которые тоже являются традиционным национальным блюдом. Кстати, сыры также являются неотъемлемой частью национальной кухни.
В Западной Грузии обычно употребляется сулугуни — слоеный сыр в виде круглых лепешек и аналогичный ему - имеретинский, сыр в Восточной Грузии распространены более острые сыры: тушинский, кобийский. Из сыров приготовляется немало различных кушаний.
Особой популярностью пользуется повсеместно крепко сдобренный чесноком бульон. Традиционно используется множество специй. Хмели-сунели используют в харчо, сациви и других блюдах грузинской кухни.
Топ ресторанов Грузии
Безопасность туристов в Грузии
История Грузии
Грузия: сувениры на память
Грузия: занимательные факты
Бесплатно и без регистрации!