Горение ОАЭ старожилам рынка компенсируют местные хотельеры

Ирина Архарова
21 Июн 13 7452 1
Горение ОАЭ старожилам рынка компенсируют местные хотельеры
Горение ОАЭ старожилам рынка компенсируют местные хотельеры

Подпишитесь на туристические новости:

Традиционное снижение спроса на Эмираты в летнем сезоне, наложившееся на «завышенные» аппетиты перевозчиков, сохраняющих летом объемы высокого зимнего сезона, вынудило туроператоров прибегнуть к практике горящих туров. Впрочем, в целом рынок сохраняет спокойствие и сбросов туров или билетов по действительно демпинговым ценам не наблюдается.

Действительно, спрос на летние Эмираты растет, однако значительно медленнее, чем объемы предложений, а конкурировать за туриста с более «летними» средиземноморскими направлениями для ОАЭ крайне сложно. С другой стороны, в самое тяжелое летнее время партнеры туроператоров на направлении – отели и принимающие компании, крайне заинтересованные в расширении сезона – идут навстречу растущему российскому рынку, в итоге позволяя выйти «в плюс» даже при вынужденном снижении пакетных цен.

«Первая причина горения на рынке – появление на направление большого количества туроператоров, не имеющих опыта работы с Эмиратами. Они взяли внушительные жесткие блоки по перевозке на лето, и естественно, не могут их вовремя реализовать», - объяснил Дмитрий Арутюнов, гендиректор туроператора «Арт Тур». По оценке эксперта, сложившаяся ситуация – своеобразная проблема амбиций, как игроков рынка, так и перевозчиков. Первые желают получить больше мест в высокий зимний сезон, вторые – «зимние» объемы перевозки летом. «Emirates летал раньше в Дубай на Boeing-777 и Airbus-340, а сейчас они поставили гигантский Airbus-380 и Boeing-777 из Москвы и Питера, Fly Dubai – летал из четырех российских регионов, а стал летать из пяти. Похвально желание перевозчиков сохранить такие объемы и на лето, но реальный рост российского турпотока в ОАЭ летом не может оправдать их аппетиты», - добавил Дмитрий Арутюнов. По оценке эксперта, реальную потребность рынка объемы превышают почти в два раза.

Тем более, что в летнем сезоне количество конкурентов Эмиратов увеличивается на порядок. «ОАЭ не можем конкурировать с более доступными по цене летними средиземноморскими направлениями, которые к тому же тоже часто «горят», например, с Грецией или Испанией. Причём стоимость туров туда значительно ниже, чем туров в Эмираты», - приводит еще одну причину появления горящих туров по ОАЭ Елена Солдатова, директор по развитию туроператора «Спейс Трэвэл». Помимо этого, по словам эксперта, турагенты практически не предлагают туристам отдых в Эмиратах летом, т.к. не рассматривают их как возможный вариант пляжного отдыха для своих туристов.

Впрочем, по словам экспертов рынка, местные турбизнес ОАЭ готов вкладываться в расширение сезонности направления. Причём нередко - с выгодой для русских туроператоров. «Рост перевозки действительно повлек некоторое снижение цен на рынке, но тут очень много зависит от тех контрактов, которые заключаются с принимающими турфирмами и с отелями. Например, существуют инсентив-программы, которые позволяют во многом компенсировать те потери, которые идут на непосредственной продаже пакетов», - прокомментировал Тарас Кобищанов, гендиректор туроператора «Русский Экспресс». Именно за счет продуманного контрактинга крупным игрокам на рынке ОАЭ удается минимизировать летние потери. «Поскольку отели в этот период крайне заинтересованы в клиентах, то удаётся достичь с ними определенные договоренности, которые позволяют нам минимизировать те минусы, которые возникают при продажах. А инода и наоборот превратить их в неплохую доходность», - дополнил Тарас Кобищанов. «Отели в ОАЭ выпустили многочисленные спецпредложения на лето и значительно снизили цены. Например, только летом в ОАЭ можно отдохнуть в отеле 5* по цене 3*», - дополнила картину Елена Солдатова.

В целом ситуация на рынке ОАЭ игроков не разочаровывает. Несмотря на большую конкуренцию, «рост» спроса на отдых в летних Эмиратов очевиден. «У нас по Эмиратам сейчас наблюдается большой рост летней перевозки и продаж. Июньские продажи выросли примерно в три с половиной раза. А по маю продажи показали двукратный рост», - привел статистику Тарас Кобищанов. И все-таки окончательного исправления ситуации с горящими турами туроператоры ожидают ближе к высокому сезону. «Ситуация поменяется в середине августа: спрос на туры в ОАЭ значительно возрастает, и в течение осени и зимы он будет стабильно высоким», - резюмировала Елена Солдатова.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
mohamed abuzied 30 Июн 13 08:03
хорошо
 Ответить
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!