Вьетнамская история: россиян стало гораздо меньше и они стали прижимистее

Всеволод Кораблев, /ТУРПРОМ/ По материалам зарубежной прессы
24 Сен 15 8638 3
Вьетнамская история: россиян стало гораздо меньше и они стали прижимистее
Вьетнамская история: россиян стало гораздо меньше и они стали прижимистее

Подпишитесь на туристические новости:

Налетай – подешевело! В Хошимине, Далате  и Ханое товары и услуги сыплются, как из рога изобилия. Кому солнцезащитные очки, кому массаж, кому мотоцикл, а кому и марихуана. Но только на улицах Нячанга к вам сначала обратятся по-русски, а уж потом по-английски. Курортный городок на побережье Южно-Китайского моря, в 300 километрах на северо-восток от Хошимина давно стал эпицентром российского туризма во Вьетнаме. Только за первые десять месяцев прошлого года здесь отдохнули 190 тысяч наших соотечественников. Следы и свидетельства их пребывания – на каждом шагу. В ресторанах меню давно печатают на кириллице, пельмени и бефстроганов держат всегда наготове, развалившиеся на пляже мужчины, скорее поджаривающие свои пастозные тела, чем принимающие солнечные ванны, равнодушно наблюдают за серфингистками в православных платках.

И вся эта картина навевает воспоминания о Черноморском побережье советской поры. Тогда тоже никто не плавал, а все купались.

Сегодня идиллические зарисовки из Нячанга рискуют почить на фотографиях, как остались на них черноморские пляжи шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых.  Те на черно-белых, а эти на цветных – не суть важно.

«Московский дворик» в Южно-Китайском море сегодня переживает трудные времена. Западные санкции, призванные наказать Россию за ее позицию по Украине, обвал нефтяных цен сказались на национальной валюте, дешевеющей уже четыре месяца кряду и заставляющей туристов искать рентабельные направления эконом-класса. С января по март российский турпоток во Вьетнам потерял 27 процентов относительно того же периода прошлого года. Но дело, конечно, не во Вьетнаме. Что отовсюду лезет российский затяжной системный кризис, сегодня уже не секрет Полишинеля.

Как говорит представитель «Пегас Туристик» (именно при ее посредничестве во Вьетнам приезжает основная масса туристов из России) Колин Блэквел, слабеющий рубль вынудил руководство сократить свой бизнес на российском рынке. «Покупательская способность наших клиентов резко упала»,- объясняет он, добавляя, что вьетнамский сегмент активно замещается такими направлениями, как Египет. По словам того же Блэквела, тур в Египет, который принимает российскую валюту и освобождает россиян от необходимости вести расчеты в долларах, обходится в половину от стоимости отдыха во Вьетнаме. Египет также покрывает расходы на топливо российских чартеров. Что же удивительного в том, что турпоток в Египет в прошлом году вырос на 50 процентов.

Впрочем, далеко не все и в Нячанге попали в жернова. Дмитрий и Петр давно уже работают в одном из местных российских информационных центров. «Занимаем красный угол» - говорит Дмитрий, намекая на «желтых» конкурентов и прошлый год. По словам обоих, падение рубля было предсказуемо. Причем не столько в виде сократившегося турпотока, сколько в смысле самого туриста, который пошел «уже не тот». «Богачей сейчас в разы больше»,- говорит Дмитрий и уточняет: «Толстосумы по-прежнему сорят деньгами направо и налево». Хорошо представлен и средний класс, но, с его же слов, эти считают каждый грош. От былой расточительности не осталось и следа.

'Все пройдет'

Дмитрий и Петр наперебой рассказывают о том, как в прошлом году начал резко сокращаться турпоток из Поднебесной – результат антикитайских настроений, замешанных на решении Пекина установить буровую вышку под носом  (меньше 200 км от побережья) у Вьетнама. Причем падение было настолько ошеломляющим, что сокращение российского сегмента показалось «цветочками». Потом, правда, на китайском направлении рост возобновился. Уже сегодня аналитики обещают ему заоблачные высоты.

По поводу российского турпотока свой прогноз озвучили наши знакомые Дмитрий и Петр, уверенные в том, здесь все останется без изменений. В любом случае, они советуют Вьетнаму держать ситуацию под контролем и субсидировать это направление. «Если государство не вмешается, средний класс выберет Египет или засядет на даче»,- говорит Петр.

По мнению Блэквела, Вьетнам вряд ли станет вторым в рейтинге после Египта. С другой стороны, он отмечает целый ряд позитивных признаков, которые избавят вьетнамский туризм от необходимости идти в египетском фарватере. «У русских отдых – святое дело»,- аргументирует он. «Посвятить отпуск руинам и чему-то в этом духе, как это принято у европейцев? Нет уж, извольте. Лучше поваляться вольготно на пляже, забыв про все и вся. Мы по-прежнему возим в Нячанг полные самолеты из 25 российских городов».

Добавим, что речь, в большинстве случаев, идет о городах Сибири, жители которой после долгой зимы не помышляют, иначе как о теплом солнце, а потому охотно садятся в самолет.

«Мы как возводили активно, так и продолжаем»,- говорит Блэквел, имея в виду строительный бум в гостиничном бизнесе. В его словах трудно усомниться: несмотря на 6-процентное падение занятости в местных отелях (по итогам прошлого года), к нынешнему декабрю здесь должны появиться шесть новых (4- и 5-звездных) гостиниц. С их вводом в строй емкость сегмента увеличится на 3.200 номеров. Такую информацию разместил специалист по управлению имуществом «Savills Vietnam».

«Цифры таковы, что нынешний кризис близится к своему логическому завершению»,- говорит Блэквел. По крайней мере, так настроены сотрудники его компании. Не так давно «Пегас Туристик» объявила о возобновлении в следующем месяце чартерных рейсов из Москвы в Хошимин. Вроде бы и спрос имеется, да и кризисы такого свойства – дело привычное. «Все пройдет»,- уверен Блэквел.

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!