
Запрет за провоз в самолетах литиевых аккумуляторов туристов не коснулся
Запрет на провоз в самолетах литиевых аккумуляторных батарей, который во время праздников стал одной из топовых новостей и всполошил многих, на самом не коснётся аккумуляторов ноутбуков и другой техники туристов: в ICAO уточнили, что речь идет лишь об аккумуляторах, которые перевозятся мелкооптовыми партиями в багаже. Также запрет не касается батарей, упакованных в комплекте и «непосредственно вставленных в прибор».
Напомним, что 22 февраля Международная организация гражданской авиации (ИКАО) опубликовала изменения в правила провоза литиевых аккумуляторных батарей в багажных отсеках пассажирских самолетов. Изменения вступают в силу с 1 апреля 2016 года. Как поясняет ICAO, запрещен провоз батарей оптом и мелким оптом в качестве багажа – теперь их можно провозить только в грузовых самолетах. К аккумуляторам, провозимым пассажирами в устройствах личного пользования (смартфонах и т.п.), новые правила отношения не имеют. Кроме того в них подчеркивается, что запрет не касается батарей, которые упакованы в комплекте с приборами или вставлены в прибор.
Причина нового запрета в том, что целый ряд экспериментов показал, что естественные микроиспарения батарей могут взрываться при повышении температуры. При этом партия подобных аккумуляторов действительно может быть опасной, так как при нахождении их в большом количестве рядом друг с другом случайное замыкание и возгорание одного из них может привести к возгоранию всего контейнера и крупному пожару на борту. Риск же при любой нештатной реакции аккумулятора внутри техники минимален.
Отдельно стоит отметить, что авиакомпании могут устанавливать собственные правила как на провоз оптовых партий батарей, так и на провоз техники, компонентом которой они являются. Так, например, часть азиатских авиакомпаний, например, «Singapore Airlines» и «Air Asia» имеют ограничения по максимальной мощности батарей, используемых в скутерах, электросамокатах и сегвеях, которые туристы могут перевозить в самолетах.