СМИ: кредиторы готовы рассмотреть план по возрождению «Трансаэро»

«Трансаэро» может вернуться – кредиторы авиакомпании запросили у перевозчика детальный бизнес-план возрождения. Более того, по словам источников, знакомых с ситуаций, сторонам даже удалось достигнуть предварительные договоренности о поставках необходимых самолетов. С другой стороны, многие эксперты уверены, что воскрешение «Трансаэро» нереально.
О том, что авиакомпания планирует вернуться, стало известно из писем топ-менеджеров «Сбербанка», «Россельхозбанка», «Абсолют банка» и «Юникредит банка» гендиректору «Трансаэро» Александру Бурдину, которые попали в распоряжение «Ведомостей». Как отмечает издание, их подлинность подтвердили менеджеры «Юникредит банка» и «Абсолют банка».
Стоит отметить, что еще осенью прошлого года г-н Бурдин предложил банкам план по созданию авиакомпании под брендом «Трансаэро». Его суть заключалась в том, чтобы задолженность была конвертирована в акции нового перевозчика. «Рентабельная деятельность новой авиакомпании не гарантирует возврата всех средств, но вернуть можно будет больше, чем при распродаже активов в рамках конкурсного производства, объяснял в интервью», - заявил тогда Александр Бурдин.
Тогда же эксперты отметили, что единственная возможность вернуть «Трансаэро» к жизни – это действительно упомянутая трансформация долгов в акции, проведение дополнительной эмиссии пропорционально задолженности, после чего кредиторы получают долю в компании, а компания, освободившись от значительной части долгов, получает возможность осуществлять операционную деятельность. Однако, по оценкам специалистов, такая возможность сомнительна: если бы кредиторы действительно были готовы к такому повороту событий, совершенно очевидно, они бы обсуждали вопрос конвертации до того, как авиакомпания прекратила полеты.
Сейчас же своими мыслями на этот счет с руководством авиакомпании поделились и сами банки. Так, председатель правления «Абсолют банка» Андрей Дегтярев выразил принципиальную заинтересованность в создании нового перевозчика. Однако отметил, что для принятия окончательного решения банку необходим детальный бизнес-план. В свою очередь директор департамента по работе с проблемными активами РСХБ Елена Кашуба попросила дополнительные данные об активах, которые планируется внести в новую авиакомпанию, и анализ финансового состояния «Трансаэро». А начальник управления по работе с проблемными кредитами «Юникредит банка» Сергей Брякин попросил представить детальный план восстановления производственной деятельности. В Сбербанке заявили, что не планируют принимать участие в финансировании новой авиакомпании, поскольку не видят предпосылок для восстановления деятельности перевозчика.
Стоит отметить, что на новости о возможном возвращении «Трансаэро» акции авиакомпании выросли в цене на 20%. Похожая ситуация была в ноябре 2016-го. Тогда пресс-служба авиакомпании сообщила о том, что совет директоров перевозчика намерен провести заседание, основной темой которого станет «Предложение и программа по восстановлению основной деятельности общества». Эта новость подняла стоимость ценных бумаг «Трансаэро» на 60%. Тогда же многие предположили, что такое заявление было сделано как раз для того, чтобы поднять стоимость акций.
При этом эксперты не исключили, что «Трансаэро» действительно может вернуться. «Авиакомпания прекратила свою деятельность ровно год назад. У нее большая долговая нагрузка. Активы компании, в том числе часть парка, перераспределились через лизингодателей в друге структуры. Поэтому тот парк самолетов, который можно эксплуатировать, сейчас используется другими перевозчиками. В целом, если погасить долги, теоретически компания может продолжить работу. Но тут основной является цена вопроса. Возможно, найдутся инвесторы, которые таким образом захотят частично покрыть долги», - пояснил тогда корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» источник, знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неизвестным.
Также о возрождение «Трансаэро» говорили и в конце 2015-го года: тогда СМИ со ссылкой на источников, близких к компании, сообщили о том, что основатели «Трансаэро» могут попробовать «воскресить» авиакомпанию и бренд на базе подмосковного аэродрома «Раменское».