«VIP-сервис» покупает туроператора корпоративного туризма

«VIP-сервис» покупает туроператора корпоративного туризма
03.04.2017   13:04

Российскую «дочку» компании «Carlson Wagonlit Travel» (CWT), работающую в сфере корпоративного туризма, покупает российский туристический холдинг «VIP-сервис». По информации руководства холдинга, условия и детали сделки будут раскрыты только после завершения сделки. По предварительным данным, Випсервис» покупает 100% российской «дочки» компании ООО «КВТ русс», которые ранее находились у подразделения «CWT Beheermaatschappij» из Нидерландов.

«Данное решение  подчеркивает намерение СWT развивать свой бизнес в России. Компания осуществляет свою деятельность в 150 странах мира и, примерно, в 100 из них представлена агентствами-партнерами. CWT и «Випсервис» обладают взаимодополняющими ключевыми компетенциями и технологиями, придерживаются единых деловых стандартов в области маркетинга и обслуживания клиентов. Данное решение позволит СWT предложить новые преимущества сотрудничества своим клиентам в России, включая предоставление локализованного онлайн-сервиса для деловых поездок, с учетом специфики российского рынка и соответствующего лучшим мировым практикам», - сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в «Випсервисе».

Компания CWT, согласно собственному позиционированию – «мировой лидер в сфере организации деловых поездок и встреч, оказывающий услуги в более чем 150 странах». В 2016 году общий объем продаж компании составил 24 млрд долларов США. При этом директор по маркетингу CWT в России Мила Сидорина как повод для заключения сделки с «Випсервисом» обозначила «специфичность» российского рынка. «Здесь успешнее управлять компанией через партнеров, лучше понимающих локальный рынок и клиентов. А «Випсервис» входит в список 200 крупнейших частных компаний в России, который составляет Forbes (88-е место в 2016 г.)», - прокомментировала г-жа Сидорина газету «Ведомости». По ее словам, согласно партнерскому договору, «Випсервис» получит трехлетнюю франшизу на пользование брендом CWT с автоматической пролонгацией, уточнила директор по маркетингу. Стоимость франшизы не раскрывается.

По оценкам экспертов «Ведомостей», стоимость сделки может колебаться в пределах 5-10 млн долларов, и определяется как «покупка хорошего бренда с небольшой базой за небольшие деньги». Они также отмечают, что последние несколько лет CWT теряла позиции на российском корпоративном рынке, поэтому компании были необходимы финансовые вливания. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «КВТ русс» снижалась с 2013 года. В 2015 году выручка сократилась на 2% до 1.01 млрд руб., чистый убыток составил 204 млн руб.

«Это, безусловно, историческое  событие для обеих сторон. Нас многое объединяет: схожесть структуры клиентского портфеля, более чем двадцатилетний опыт работы в России, стремление развивать и использовать передовые технологические решения в области организации деловых поездок. Совместно с CWT мы сделаем доступными для российских пользователей все лучшие международные практики бизнес-тревел и MICE. Партнерство с лидирующим глобальным игроком - это еще один шаг в реализации нашей пятилетней стратегии по созданию ТМС №1 на российском рынке», - прокомментировал Дмитрий Горин, гендиректор «Випсервиса».

Напомним, что среди последних крупных сделок в турбизнесе можно назвать очередное наращивание доли акций в немецкой «TUI Group» известным российским предпринимателем Алексеем Мордашовым, являющимся владельцем сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь». В январе 2017 он увеличил свою долю в немецкой TUI до 21.18%, приблизившись к блокирующему пакету. Как стало известно, сумма сделки составила почти 24 млн евро.

По данным немецких СМИ, до этого момента г-ну Мордашову принадлежало менее 20% акций туроператора. При этом в случае, если бизнесмену удастся увеличить свою долю в «TUI Group» до 25%, он станет обладателем блокирующего пакета акций, что даст ему возможность влиять на ключевые решения, принимаемые в ходе собрания акционеров. На данный момент, согласно информации, опубликованной на сайте компании, 69% акций «TUI Group» принадлежат институциональным инвесторам, 7% - частным, 3% владеет гостиничная сеть RIU, Алексей Мордашов, в свою очередь, теперь является держателем 21% акций.

Отметим, что последняя крупная сделка на туристическом рынке внутри России, случилась ещё «на старте» кризиса, когда в ноябре 2014 года глава сети TBS Group Рашад Мамедов купил сеть «1001 тур». На момент совершения сделки в сети «1001 тур» работали 183 агентства, при этом около 20 из них – собственные офисы, остальные - по франшизе. «Покупатель» - сеть агентств «TBS», также располагал примерно 50 собственными офисами и 160 агентствами, работающими по франшизе. Как сообщил на пресс-конференции Рашад Мамедов, с инициативой покупки сети «1001 тур» он вышел более года назад, в начале марта 2013. «Тогда ни о каком кризисе в отрасли речь ещё не шла», - отдельно подчеркнул собеседник.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/35462/
Подписатся на новости: