отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Правительство подало в отставку, Ростуризм в ожидании переформатирования

07 Май 18 27528 7
Правительство подало в отставку, Ростуризм в ожидании переформатирования
Правительство подало в отставку, Ростуризм в ожидании переформатирования

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжении о сложении полномочий кабинетом министров сразу после вступления в должность Владимира Путина, который 7 мая в четвертый раз стал Президентом. Отставка правительства предусмотрена статьей 116 Конституции. Теперь в соответствии со статьей 111 Основного закона президент в двухнедельный срок должен внести кандидатуру нового премьера в Государственную думу. До формирования нового состава кабинета прежнее правительство действует по поручению президента.

Глава Ростуризма, как федерального органа исполнительной власти, также будет назначен заново. Впрочем, пока не известна не только судьба Олега Сафонова, возглавлявшего Ростуризм последние 4 года, но и судьба самого ведомства: вполне возможно его выведут из подчинения Минкультуры, которое будет переформатировано. Ходят слухи и о создании отдельного Министерства по туризму. Но будет ли оно создано – большой вопрос, ответ на который покажет, действительно ли власть считает туризм важной отраслью экономики или нет. В любом случае, регулятора туристической отрасли также ждёт переформатирование...

Напомним, пост главы Ростуризма Сафонов занял буквально перед самым началом самого острого кризиса за всю историю российской туристической отрасли – в мае 2014 года, после того, как прежний руководитель ведомства Александр Радьков был отправлен в отставку премьером Медведевым. Официально отставка была произведена по просьбе Радькова. Однако «в кулуарах» причиной отставки называли провал стратегии развития туризма, а также кулуарные игры, в рамках которых различные замы премьера активно расставляли «своих» людей по всем возможным постам.

В момент вступления в должность Олег Сафонов заявил, что основной стратегической задачей Ростуризма останется развитие внутреннего и въездного туризма. При этом до назначения в Ростуризм он всю свою трудовую жизнь был «чистой воды» финансистом и никакого отношения к туризму не имел, если не считать собственной виллы в такой «мекке» туризма как Сейшелы. «В кулуарах» нового главу Ростуризма считали «человеком Ольги Голодец» - вице-премьера в правительстве Медведева, которая, помимо прочего, курировала на тот момент туризм. Саму же Голодец, причисляемую к «эффективным менеджерам», считают креатурой олигарха Прохорова – она в нулевых годах трудилась под руководством «создателя Ё-мобиля» в «Норильском Никелье» на должности заместителя гендиректора по персоналу и социальной политике.

Внутри туриндустрии о деятельности Олега Сафонова на своем посту есть много мнений – как положительных, так и сугубо отрицательных, причем вторых явно больше, хотя многие из них обусловлены объективными обстоятельствами. Действительно, именно на период его руководства туризмом пришлись самые крупные объективные трудности – кризис 2014 года с «веерными банкротствами» туроператоров, а также банкротства крупнейших чартерных туристических авиакомпаний - «Трансаэро» в 2015 году и «ВИМ-авиа» в 2017 году.

Тем не менее, именно «веерный крах» туроператоров повлёк за собой новую редакцию закона о туризме, однако Ростуризм не смог или не захотел отстоять интересы отрасли, в результате принятый закон возложил на плечи турфирм чрезмерный финансовый груз в виде отчислений во всевозможные «фонды» Турпомощи. При этом защищенность туристов от этого не только не возросла, а наоборот – несколько снизилась. «Вляпался» Ростуризм и в скандальную историю с попыткой навязать рынку платный «реестром» турагентств. Впрочем, первая скрипка здесь принадлежала «Турпомощи», хотя руководство Ростуризма на первых порах эту идею активно поддерживало.

3787

Другая часть негативных историй, связанных с главой Ростуризма, вызвана его собственными идеями и инициативами. Громким, дошедшим до простых туристов, руководства страны, и даже до оппозиционера Навального, оказался скандал после высказывания Сафонова о том, что «необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение, наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря». Масла в огонь подлило то, что дело происходило в декабре 2015, после закрытия наиболее доступных для туристов Турции и Египта. После столь необдуманного заявления «Фонд борьбы с коррупцией» Навального обвинил руководителя туристической отрасли в лицемерии на фоне владении им зарубежной недвижимостью – виллами на Сейшелах. Впрочем, как сразу пояснил главы Ростуризма, он к моменту вступления в должность виллу уже продал.

Ну и самый последний провал Ростуризма: распиаренный запуск с начала 2018 года «в промышленную» эксплуатацию Электронной путевки, за которую из бюджета была заплачена астрономическая сумма, был беспардонно сорван. Электронную путевку не только не запустили, но и выявили в ней кучу недостатков, из-за которых её просто невозможно эксплуатировать. Тем временем, деньги за такую разработку заплачены, разработчик подал на банкротство, а его глава подался в бега за границу...

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: 7 комментариев

Геннадий Котов 08 Май 18 10:03
Отдельное ведомство ничему не поможет. Главное люди у руля!! самый большой прокол Ростуризма - срыв программы создания туристских кластеров. Выделены бешеные деньги, утверждалось, что это двинет внутренний туризм вперед, но, что-то пошло не туда. Планы не выполнены. Да и сам принцип кластерного развития, на мой взгляд, ущербен.
 Ответить
Светик Семицветик 07 Май 18 16:50
По-хорошему необходимо отдельное отраслевое ведомство, только с главной целью не придушить туротрасль сильнее, а, наоборот, помочь этой отрасли оправится после откровенно дебильных законов последних лет. И уж конечно в ведомстве не должно быть место таким, как Сафонов и его товарищи. Никакой поддержки внутреннего и въездного туризма, позорное соглашение с airnb, катастрофическая ситуация с китайским въездом, поборы для туроператоров, принудительное насаждение бесполезного реестра для турагентств
 Ответить
Женя Добрая 07 Май 18 16:13
Я против, чтобы из Ростуризма делали самостоятельное министерство. В последние годы только Министерство культуры хоть как-то помогало, защищало туротрасль от деятельности чиновников Ростуризма. В том виде, в котором Ростуризм находится сейчас, ему нельзя повышать статус. Мое мнение - нужно сохранить Ростуризм в подчинении Министерства культуры, навсегда уволить Сафонова, Королева, Корнеева и кто еще там, а на их место постараться найти честных профессионалов, простите за наивность.
 Ответить
Сергей Милашев 07 Май 18 16:07
А под руководством другого заместителя - Сергея Корнеева такие же гигантские суммы ушли в черную дыру бюрократической неэффективной программы Visit Russia, которую не критикует только ленивый. И тут провал.
 Ответить
Роман Комарин 07 Май 18 15:59
Также Королев замечен в неустанных попытках получить из казны гигантские ничем не обоснованные суммы на откровенно дутую и высосанную из пальца программу "Русское гостеприимство". Не думаю, что для блага нашей отрасли старается. Не место таким в Ростуризме.
 Ответить
Екатерина Добронравова 07 Май 18 15:48
Имя заместителя руководителя Ростуризма Королева оказалось прочно связано с полным провалом во въездном туризме из Китая, который стал самым проблемным сектором во въездном туризме.
 Ответить
Даниил Торошкевич 07 Май 18 15:36
На самом деле проблемы Ростуризма не столько в безвольном руководителе Сафонове, а в причудливой активности его заместителей - таких, как Н. В. Королев и С. Е. Корнеев. Хотелось бы надеяться, что эти деятели также покинут ведомство в результате ожидаемого переформатирования.
 Ответить

Последние новости по России

Самое читаемое

1 228015

Самое обсуждаемое

9 188106
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!