отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Число туристов в мире достигло рекордные 1.4 млрд, а в России ещё не вернулось на докризисный 2013 год

Ирина Архарова
Число туристов в мире достигло рекордные 1.4 млрд, а в России ещё не вернулось на докризисный 2013 год
Число туристов в мире достигло рекордные 1.4 млрд, а в России ещё не вернулось на докризисный 2013 год

Число туристов в мире в 2018 году достигло 1.4 млрд, а общий прирост турпотока составил 5%. При этом основным генератором роста и самым быстрорастущим рынком остается Азия, а лидерами по выездному туризму – США. Такие данные представила компания Euromonitor International. Россия при этом пока не превысила свои докризисные выездные турпотоки.

Итак, цифры Euromonitor International в целом таковы: в 2018 году число туристических поездок во всем мире выросло на 5%, достигнув 1.4 млрд. Самым быстрорастущим рынком оказалась Азия, где число поездок выросло на 8%. Всего рынок туризма за 2018 год показал оборот на сумму в $2.5 трлн. При этом первое место по объемам выездного туризма принадлежит США, где турпоток с 2013 года вырос на 44%. Всего в 2018 году американцы совершили 115.3 млн поездок. В первой тройке также Германия, показавшая за пять лет рост на 21%, соответственно в прошлом году на долю немецких туристов пришлось 11 млн поездок. На третьем – Китай, чей рост особенно впечатляет - 68% за пять лет и 98 млн поездок за последний год. В первой пятерке также Великобритания (на 22%, 88.3 млн поездок) и Франция (на 20%, 52.2 млн поездок). Российским же туроператорам о таких выездных потоках остаётся только мечтать...

При этом на туризм, как показывают данные компании, люди со всего мира охотно тратятся. В общей структуре затрат расходы потребителей на туризм достигают 17%. При этом в Западной Европе этот показатель составляет 20%, а в России — 11%. Всего около 9% населения мира не реже одного раза в месяц приобретают что-то в сфере туризма. В России таких ровно в три раза меньше – 3%. Причем 28% потребителей в мире в целом и 41% россиян планируют увеличить расходы на путешествия.

Среди основных трендов Euromonitor International назвала «цифровизацию» туризма – примерно половина, а именно 47% продаж в сфере туризма приходится на онлайн-продажи, при этом в тех же США эта цифра больше 57%, в Европе – 51%. Россия, кстати, отстала ненамного – 47% туристов уже покупают туры по интернету. При этом всего до 48% заказывают туры, билеты или отели онлайн, а 83% путешественников ищут в интернете информацию при планировании поездки.

Что касается России, то как уже говорилось, своего докризисного результата мы еще не достигли – в 2013 число поездок за рубеж составляло 42.5 млн, а за 2018 – 38.8 млн, соответственно спад составляет 21%. При этом в 2018 число выездов россиян за рубеж выросло на 6%, а туристических поездок - на 7%. Главными направлениями стали Турция, Германия, Таиланд, Италия и Испания.

Что касается въездного туризма, то он в 2018 вырос на 10% по «чистым» туристам. Среди самых активных поставщиков – Китай, Германия, Южная Корея, показавшая 44% роста, а также США и Израиль.

631

Прогнозы Euromonitor International таковы: среднегодовые темпы роста туристического потока в 2018-2023 годах составят 4%, а доходов от туризма - 5%. При этом, если в России не случится очередных кризисов, то наш выездной поток до 2023 года будет расти в среднем на 3% в год и достигнет 45 млн. По въездному туризму европейские эксперты прогнозируют для России рост на 5% в год - до 32 млн. При этом даже в случае кризисов выездной поток к 2023 году составит 40 млн поездок.

Напомним, что согласно итоговой статистике Всемирной Туристической Организации при ООН (UNWTO) в 2017 году число международных туристов выросло на 7%, и это очередной рекорд. В общей сложности оно достигло 1 млрд 323 тыс., что на 84 миллиона больше, чем в 2016.  При этом, как отмечалось докладе, туризм остается и в числе первых доходных отраслей – «туристический экспорт» растет и в 2017 году его достиг $1.6 трлн. Это сделало туризм третьим по величине экспортным сектором в мире. В целом доходы от международного туризма выросли на 5%. В качестве «побочного эффекта» международный туризм принес еще $240 млрд за объем международных пассажирских перевозок, совершенных нерезидентами. Это увеличило общий объем экспорта туризма до $1.6 трлн., или $4 млрд. в день, что соответствует 7% мирового экспорта.

При этом лидером по численности выездных турпотоков и затратам за рубежом согласно данным UNWTO остается Китай – на его долю приходится $258 млрд, почти пятая часть общих расходов на туризм в мире. Далее следуют США – $135 млрд и Германия – $89.1. Кстати, в первую десятку самых «тратящихся» туристов вернулась и Россия, поднявшись с 11 места на 8. Всего российские туристы потратили $31.1, при этом к прошлому году эта сумма выросла почти на 30%.

Предпочтения туристов по странам в прошлом году были таковы: первое место сохраняет Франция – 86.9 млн туристов, прирост в 5.1%; за ней Испания – 81.8 млн, +8.6% и США – 75.9 млн, правда с убылью турпотока на 3.8%. В пятерке также Китай и Италия. При этом в лидерах по темпам прироста прибытий оказалась Турция, показав прирост в 24.1% к прошлому году.

Что касается Топа-10 стран, где туристы потратили больше всего денег, то туристы по-прежнему везут средства в Европу – всего она заработала на туризме $519 млрд. Азиатско-тихоокеанский регион на втором месте – здесь туристы потратили $390 млрд. На третьем – обе Америки с суммой в $326 млрд. Далее следует Ближний Восток, которому туризм принес $68 млрд. На последнем месте по заработкам на туризме Африка – всего $37 млрд.

Согласно этим данным, первую тройку возглавили США – им туризм принес $211 млрд. Это 16% от всей суммы, потраченной туристами в мире. При этом количество туристов в США сократилось почти на 4%. Тем не менее, по прибытию туристов страна занимает третье место. За Америкой следует Испания, заработавшая на туристах $68 млрд. При этом в списке прибытий она на втором месте. Далее следует фаворит списка туристических прибытий – Франция, куда за год приезжает 87 млн туристов. Но оставляют они в стране «лишь» $61 млрд.

В первой пятерке по расходам также оказались Таиланд с $57 млрд и Великобритания с $51 млрд. В топе-10 также Италия, Австралия, Германия, Макао и Япония. Все они в целом «забирают» примерно половину всех доходов от туризма в мире.

При этом, напомним, по «вывозу» денег за рубеж лидируют китайские туристы – они тратят за рубежом на отдых, экскурсии и сувениры $258 млрд, это почти пятая часть всех расходов туристов в мире. Далее следуют путешественники из США – $135 млрд и из Германии – $89.1 млрд. Кстати, в первую десятку самых «тратящихся» туристов вернулась и Россия, поднявшись с 11 места на 8: всего российские туристы потратили $31.1, при этом к прошлому году эта сумма выросла почти на 30%.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Обсуждение: 1 комментарий

аватар пользователя
AК68 Копанов 19 Мар 19 11:46
Будет расти количество т. н. "дикарей". Люди не доверяют тур. бизнесу. Один и тот же турпродукт может стоить и 60 и 95 тысяч! А туристы в отелях астречаются и узнают об этом. Плюс постоянные проблемы с банкротствами туроператоров. Будет доверие? Нет!
 Ответить

Последние новости по Германии

Последние новости по Китаю

Последние новости по России

Последние новости по США

Самое читаемое

84642

Самое обсуждаемое

4 91593
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!