отобрать новости по странам: все рубрики новостей: все

Правительство утвердило размер субсидий туроператорам за въездных туристов

Ирина Архарова
15 Май 19 2295
Правительство утвердило размер субсидий туроператорам за въездных туристов
Правительство утвердило размер субсидий туроператорам за въездных туристов

Постановление «о правилах субсидирования из федерального бюджета организаций, обеспечивающих прирост иностранных туристов в России» перед самыми майскими праздниками выпустило Правительство России. Соответствующую информацию представил портал Государственной системы правовой информации. Как отметили эксперты, туристический рынок давно заждался этого постановления.

Согласно данному постановлению, госпомощь будет предоставляться юрлицам, работающим в сфере туризма, которые подали заявку на получение субсидии и привлекли в РФ путешественников из-за рубежа. При этом сведения о них должны содержаться в Едином федеральном реестре туроператоров.

Что касается размера субсидий, то он зависит от числа привлеченных в Россию туристов, а также ряда уточняющих коэффициентов. При это установлены минимальный и предельный уровень. Так, базовый «стартовый» размер субсидии за одного интуриста, посетившего Россию, составит 1.2 тысячи рублей, и может быть увеличен при условии применения уточняющих коэффициентов. В свою очередь максимальный размер субсидии за прирост иностранных туристов из одной целевой страны на одного туроператора не может превышать пяти миллионов рублей.

Перечень целевых стран таков: Германия, Израиль, США, Франция, Италия, Великобритания, Республика Корея, Испания, Япония и Индия. Всего на субсидии туроператорам по внутреннему и въездному туризму государство выделит в 2019-2021 гг. почти 3.1 млрд руб., на развитие въездного туризма из этой суммы планируется потратить 2.46 млрд руб.

«Субсидии предоставляются на основании соглашения, заключенного Федеральным агентством по туризму с туроператором, прошедшим отбор, в соответствии с типовой формой, установленной министерством финансов РФ», - также сообщает постановление.

Эксперты подчеркивают, что на рынке данное постановление ожидают достаточно давно. «Это давно ожидаемое постановление, предусматривающее субсидии по 1.2 тыс. руб за иностранного туриста, привезенного в указанные в постановлении регионы. 1.2 тыс – это базовая ставка, она увеличивается коэффициентами по длительности и месту пребывания», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридической компании «Персона Грата». При этом на субсидии из федерального бюджета могут рассчитывать лишь компании, сведения о которых содержатся в Едином федеральном реестре туроператоров, которые работают в сфере въездного туризма не менее двух лет и не находятся в состоянии реорганизации, ликвидации или банкротства.

4190

Напомним, также идет работа над механизмом субсидирования внутреннего туризма. Его совершенствование стало первой конкретной темой встречи руководителя Ростуризма Зарины Догузовойс туроператорами по внутреннему туризму. Темой обсуждения на совещании в ведомстве стал пилотный проект, запущенный еще 8 августа прошлого года постановлением правительства РФ «О реализации пилотного проекта по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров». Напомним, на первом совещании прозвучала критика проекта - из 320 млн рублей программы, разработанной в 2018 году Минкультом, освоены были только 60 млн, причем в основном их получили региональные компании, принимающие туристов в своем регионе. Новая глава Ростуризма в свою очередь заверила представителей туррынка, что разрабатывается обновлённая программа и для неё планируется создание специальной рабочей группы с участием представителей туроператоров.

В частности, по информации РСТ, на совещании прозвучало предложение об упрощении процедуры получения субсидий туроператорами. Например, предлагалось исключить из перечня необходимых документов те, которые должны предоставлять турагентства. Критику также вызвало требование обязательного посещении минимум двух субъектов РФ для культурно-познавательных туров. Также озвучивались темы прозрачности финансовой поддержки туроператоров и сопоставимости субсидируемого турпродукта. Было предложено учитывать число дней в туре, также в качестве твердого критерия предлагалась выручка от реализации туроператорами пакетных услуг.

Кроме того, прозвучала и тема расширения регионов, которые войдут в проект. Пока в нем всего 11 таких направлений, среди них Карелия, Алтай, Бурятия, Сахалин, а также Архангельская, Вологодская и Иркутская область. Также субсидируется межсезонье в Краснодарском крае (исключая Сочи). Среди регионов, которые предложили включить – востребованные у экскурсионных туристов центральные регионы, Псков и «оба Новгорода», дополнить Алтай «связкой» Новосибирск – Хакасия и т.д.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Обсуждение: нет комментариев

начните обсуждение прямо сейчас

Последние новости по России

Самое читаемое

32636

Самое обсуждаемое

7 25473
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!