Турагент является посредником, выполняющим поручение туроператора. Однако туристы осуществляли оплату за туры именно турагентам, именно поэтому они обращаются к турагентам со всеми своими проблемами и претензиями, включая и требование о возврате денег за несостоявшийся из-за коронавируса тур. Как в этом случае действовать турагенту, чтобы избежать проблем? И если турист отказывается от переноса тура на другие сроки и направления, должен ли турагент возвращать ему свою комиссию за этот тур? На эти вопросы отвечают адвокаты Димитрий Морозов и Олег Бауков, специализирующиеся на туристической отрасли, и консультирующие АТА (Альянс Туристических Агентств).
«Турагент является лицом, выполняющим поручение туроператора, то есть по своей сути - посредником. При этом нужно учитывать, что несмотря на общую ответственность туроператора, некоторую ответственность может нести и турагент Исходя из этого и комплекс мер, которые должен предпринять агент сводятся к определенным, нижеописанным действиям.», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Димитрий Морозов.
Прежде всего, надо помнить, что турагент не вправе удерживать у себя денежные средства, полученные от туроператора для возврата за тур, или недоплаченные туроператору по аннулированным турам.
«Достаточно сложный вопрос по агентскому вознаграждению. Нужно понимать, что практика взыскания агентского вознаграждения неоднородна. Если обязательство перед туристом не исполнено, то суд может и взыскать комиссию, вне зависимости от доводов турагентства. И хотя уже существует методика расчета стоимости часа работы турагента, но она еще не апробирована в судах. Хотя справедливости ради отметим, что общая примерная статистика такова: в 60-70% случаев агентское вознаграждение, при исполнении им обязательств, в ходе судебных рассмотрений оставляется за агентами, но в 30-40% взыскивают, причем с неустойкой», - пояснил адвокат.
Но самое важное, что каких-либо обязательств по возврату всей стоимости тура турагент не несет. Согласно ст. 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» - это ответственность туроператора и именно к нему надлежит обращать свои требования потребителям. «В любом случае, если турагентство не пустит дело на самотек, то выиграет в суде, даже если турист подаст к нему иск», - предупреждает юрист.
Поэтому Димитрий Морозов рекомендует следующую схему действий для турагентств после того, когда они получают претензию от потребителя по возврату денег за тур из-за коронавируса:
В общем и целом резюме следующее: в этой коронавирусной «истории» может «перепасть» и турагентствам, гнев на которые туристы неизбежно переключат после отказа туроператоров в возврате денег. И хотя по закону ответственность за исполнение туров несут именно туроператоры, а не турагенты, именно последним придется «расхлёбывать» претензии туристов. А если турист подаст в суд и на турагентство, то по прошлому судебному опыту можно утверждать, что вероятность проиграть туристу у турагентства не самая низкая. Поэтому юристы советуют турагентствам встать на сторону своих клиентов и всячески помогать им в их претензиях к туроператорам.
Поэтому адвокаты рекомендуют туристам использовать следующий алгоритм действий, а турагентствам рекомендуется помогать в этом туристам, чтобы не оказаться «крайними» в вопросе взыскания средств:
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН ← для этого кликните тут!