Россиянам раскрыли 5 схем развода туристов на деньги в Турции

09 Ноя 21 51124
Россиянам раскрыли 5 схем развода туристов на деньги в Турции
Россиянам раскрыли 5 схем развода туристов на деньги в Турции

Подпишитесь на туристические новости:

Пять способов «развода» туристов в Турции представила туристический блогер на своём канале в Яндекс.Дзен. Как предупредила автор, столкнуться с ними можно как на курортах, так и в Стамбуле, «охота» ведется в тех местах, которые часто посещают туристы – это в основном центры развлечений, экскурсии, кафе и рестораны. И, как можно добавить, нередко «базируются» на наивности туристов и их расчёте на «турецкую щедрость» - о которой нередко упоминают в комментариях их более удачливые «коллеги»

Причём если некоторые «разводки» относительно безобидные, и обходятся в 1-2 турецких лиры – т.е. 7-15 российских рублей, то другие могут обойтись в куда более круглую сумму в евро.

  1. Например, как рассказала туристка, «разводка» в центрах водных развлечений, на которую попались ее подруги. Трое из них катались на надувной подушке, и после непременного «аттракциона», когда туристов скидывают в воду, одну из них оператор, катающий туристов, «подсадил» к себе на скутер. «Когда они вернулись на берег, он предложил ей: «Давай еще покатаю». Та решила, что просто ему понравилась… Катались они минут 30, после чего скутерист запросил за прогулку 40 евро: «Ну ты же сама видела, какие цены на скутер», - рассказала блогер.
  2. Вторая, массово распространённая схема, применяется в кафе и ресторанах, особенно когда едят много туристов, заказывая много блюд. «Вы заканчиваете, вам приносят счёт, сумма вроде сходится, и вы оплачиваете счёт. Однако туда незаметно могут дописать пару лишних позиций – лишний чай, лишние пирожные», - рассказала блогер. Это ожидаемо не такая сумма, которая может насторожить туристов, однако счёт всё-таки лучше внимательно проверять.
  3. Аналогично в меню может быть и другая «хитрость» с ценами. Написано, стаканчик чаю – 1 лира, и только когда вам приносят счёт, выясняется, что он стоит 3 лиры. «Оказывается, 1 лира – это маленький стаканчик, а владелец кафе якобы решил о вас позаботиться и сразу принёс большой», - рассказывает блогер. Разница цен невелика, но на самом деле, конечно, здесь «забота» не о туристе, а о своём кармане.
  4. Кстати, аналогично можно попасть, купившись на «акцию» в кафе, добавляет она. «Мы шли, увидели надпись: «Донер + айран – 12 лир», спросили, можно ли заменить айран минералкой, нам подтвердили, что можно. На этапе чека оказалось что нет, нельзя – и с нас взяли 20 лир», - описала туристка. Так что с «акциями» по ее словам стоит быть осторожнее.
  5. «Вообще в Турции никогда не говорят цену сразу», - предупреждает туристка, начиная рассказ ещё об одной «разводке» уже на экскурсии в Стамбуле на кораблике. Среди туристов ходил официант, предлагая им чай, кофе, газировку с неизменным: «Угощайтесь!». «Туристы могли решить, что это включено в стоимость экскурсии, они уже ее купили за тысячу рублей. И только на выходе выяснилось, что это не так, и все напитки платные. Причем чашечка чая, которая в городе стоит 1-2 лиры, здесь – 10 лир, кофе 25 лир… Что особенно поразило, денег потребовали даже за хлеб, который приносили, чтобы бросать чайкам», - рассказала туристка.

Далее блогер, конечно, прибегает к реверансам, заявляя, что часть этих разводок предпринимается «не со зла, а по невнимательности», и настойчивый турист получил своё «извини, ошибся». Однако по описанию очевидно, что это скорее сознательный расчёт на невнимательность туриста и нежелание скандала. Причём чем больше сумма «разводки», те больше сил и нервов потребуется, чтоб отстоять своё.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали напиток, резко сокращающий жизнь».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!