Это конец: популярные туристические страны подтверждают заражения новым мутантом, паника нарастает

Это конец: популярные туристические страны подтверждают заражения новым мутантом, паника нарастает
Это конец: популярные туристические страны подтверждают заражения новым мутантом, паника нарастает

Подпишитесь на туристические новости:

Страны Южной Африки и в первую очередь ЮАР возмущены санкциями в виде закрытия границ из-за обнаружения нового штамма коронавируса, введенными со стороны Евросоюза и ряда других государств. Тем временем, есть шансы, что принимаемые панические меры закрытия границ окажутся бесполезными: вероятно вирус уже активно распространяется по Европе, а также по другим странам – от Израиля до Австралии. Тем не менее, паническое закрытие границ нарастает лавинообразно, что может окончится для туризма полным коллапсом.

N.B. Рекомендуем прочитать подробный материал о новом штамме-мутанте Covid-19: «Ученые рассказали, что такое вариант коронавируса Омикрона и защищают ли от него вакцины».

В последней, например, зафиксировали два новых случая. Два туриста, которые прибыли в Сидней из Африки, стали первыми в стране-континенте, у которых был положительный результат на вариант «омикрон». В итоге прибывшие из девяти африканских стран теперь обязаны помещаться в отель на карантин по прибытии. При этом отметим, что Австралия только планировала открыться для туристов.

В Европе ситуация еще более настораживающая. В Италию вирус завёз итальянец, приехавший в Мозамбик по делам – он прибыл в Рим 11 ноября и вернулся в свой дом недалеко от Неаполя. Новый вариант вируса обнаружен как минимум у него и пяти членов семьи, в том числе двух детей школьного возраста. Ищут и других «контактёров». При этом бизнесмен был привит обоими дозами вакцины. Все носители нового штамма изолируются в пригороде Неаполя Казерте – пока они в хорошем состоянии с легкими симптомами. Но итальянский Минздрав уже призывает все регионы активизировать отслеживание вируса и секвенирование для выявления случаев нового варианта. В свою очередь, высокопоставленный чиновник здравоохранения региона Лацио Алессио Д'Амато заявил, что «усилен контроль в аэропортах, портах и на вокзалах».

В Германии – которой вполне хватает хлопот со вспышкой «обычного» коронавируса – в Мюнхенском центре микробиологии Института Макса фон Петтенкофера сообщила, что вариант омикрона был подтвержден у двух путешественников, прибывших рейсом из Южной Африки 24 ноября. Голландский институт общественного здравоохранения заявил, что штамм «омикрон» «вероятно, обнаружен» у ряда изолированных пассажиров, прибывших в пятницу в Амстердам двумя рейсами из Южной Африки.

Израиль заявил, что обнаружил новый штамм у путешественника, вернувшегося из Малави, и отслеживает 800 путешественников, недавно вернувшихся из южноафриканских стран. Он также стал «показательным примером» для обращения с туристами – как только стало известно о новом штамме и ВОЗ присвоила ему «опасный» статус, власти Израиля немедленно закрыли страну для въезда всех иностранных туристов – как минимум на две недели. «Ограничение въезда в страну - непростой шаг, но это временный и необходимый шаг», - заявил премьер-министр Нафтали Беннетт в начале еженедельного заседания кабинета министров.

Весьма вероятно, что его примеру последуют и другие страны – так, в Великобритании уже пошли заявления о «красном списке» и повышенном контроле за въезжающими туристами. В Нидерландах пока тоже советуются – министр здравоохранения Нидерландов Уго де Йонге заявил, что ждёт рекомендаций от института общественного здравоохранения, нужны ли дополнительные ограничения на поездки. А также он заявил, что хочет координировать свои действия со своими коллегами из Европейского союза. «Я думаю, что это те шаги, которые нам придется предпринять», - предупредил представитель Минздрава.

В США пока «закрыли» только Южную Африку. Случаев нового штамма пока не обнаружено – но местные чиновники заявляют примерно то же, что и российские. Главный эксперт США по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи сказал, что не удивится, если вариант омикрона уже будет в США, хотя он там еще не обнаружен. Коллегу поддержал и глава Минздрава Франции Оливье Веран заявив, что хотя в стране еще не было подтвержденных случаев заболевания, «вполне вероятно, что в настоящее время циркулируют случаи».

При этом введение массовых карантинов не приветствует даже ВОЗ, которая предостерегает от любой «чрезмерной реакции» до тщательного изучения варианта. Но очевидно, что «ковидопаника» увещеваниям уже не поддаётся. При этом правительство Южной Африки гневно отреагировало на запреты на поездки, которые, по его словам, «сродни наказанию Южной Африки за ее передовое геномное секвенирование и способность быстрее обнаруживать новые варианты». Он сказал, что попытается убедить страны, которые их навязывали, пересмотреть введённые меры.

Напомним, в России тем временем звучат призывы «закрыть Египет», который может служить «пересадочным хабом» для вируса из Африки. Подробности читайте по ссылке.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!