Российских туристов в Болгарии больше не будет, накупленная недвижимость заброшена

11.04.2022 09:40
Российских туристов в Болгарии больше не будет, накупленная недвижимость заброшена

Российский туристический рынок потерян для Болгарии, а сама Болгария - для российских туристов и владельцев многочисленной недвижимости, по крайней мере, на период, пока не наладится геополитическая обстановка, категорично заявил директор Института анализа и оценки в туризме Драганов. Согласно информации Novinite, недвижимость, накупленная нашими соотечественниками там, либо продана ниже рыночных цен, либо заброшена, т.к. перелеты из России в Болгарию теперь возможны только через третьи страны, что значительно удорожает стоимость поездки.

«Ожидается, что около 50.000 российских граждан прибудут в Болгарию в этом году рейсами через Стамбул, Дубай и Белград, некоторые из них имеет недвижимость в Болгарии, – уточнил эксперт по туризму. – Однако это минимум, которого они достигли в пандемии 2020 года. Для сравнения, в предыдущие годы их было 550.000, в годы социализма в СССР они превышали миллион».

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Хотя специалист не располагал точными данными, однако он подсчитал, что этих объектов недвижимости, принадлежащих россиянам в Болгарии, более 200.000: не только у моря, но и внутри страны, и некоторые из них принадлежат семьям, состоящим в смешанных браках.

«Потерян ли российский туристический рынок в нашей стране? На данный момент – да», – заявил Драганов. Однако, по его словам, рынок обязательно восстановится, когда это позволит международная ситуация.

Россияне распродают свои дома, прежде всего, по экономическим соображениям, а не из-за боязни русофобии, добавил Христо Николова, председатель правления ассоциации «С Россией за веру, единство и культуру – Несебр», которая насчитывает более 550 членов, более половины из которых – русские. Ассоциация существует с 2016 года, и ее первоначальная идея состояла в том, чтобы включить в нее российскую диаспору в Болгарии через различные культурные праздники.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

«Однако санкции ЕС определенно оказывают на них негативное влияние. Из-за запрета на полеты россияне, имеющие недвижимость в нашей стране, путешествуют через Турцию, что значительно удорожает их визиты», – добавил Николов. Он привел конкретный пример: «Перелет из Санкт-Петербурга через Сочи и через Турцию обошелся путешественнику в 1500 евро (140 тыс. руб.), это огромная сумма».

Поморие: 50% российской недвижимости продано

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Район, известный как «Малороссия» и негласно называемый «Малой Москвой» в Поморие, заброшен, и есть тенденция продавать там накупленные квартиры. «Сейчас в городе не слышно русской речи», – привело слова мэра Помория Ивана Алексиева издание.

По его словам, рефлюкс начался два года назад с началом пандемии и ограничений на поездки. «Стало приезжать все меньше и меньше российских граждан, на них тоже повлияли инфляция и обвал российского рубля, и начался этот процесс продажи квартир, который продолжается уже два, а то и три года. Большинство россиян, которые посещают Болгарию, приезжают летом. Прошлым и позапрошлым летом их было не так уж много, и из-за событий на Украине принадлежащие им дома массово продаются», – сообщил он.

В настоящее время в Поморие проживает крайне небольшое количество россиян, и по крайней мере половина домов была продана в собственность за последние два-три года, добавил мэр. Его наблюдения показали, что события вокруг Украины не заставили наших сограждан переехать в Болгарию, и в настоящее время они находятся в России. «Зимой здесь в основном живут пенсионеры, которые хорошо переносят климат, и им помогают родственники, но они, очевидно, вернулись, я их сейчас в городе не вижу», – рассказал Алексиев.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Безвыходная ситуация с недвижимостью

На вопрос: «Существует ли в нынешних реалиях рынок недвижимости, который процветал из-за поисков «второго дома», мэр курортного ответил так: «И да, и нет. Нет недостатка в россиянах, которые хотят продать свою недвижимость в нашей стране, но на практике это сейчас невозможно. Такая недвижимость в Болгарии в основном принадлежит среднестатистическому россиянину, который часто брал кредит на покупку, и была приобретена за немалые суммы», - процитировало издание менеджера агентства недвижимости MG Estate с офисами в Бургасе и Приморско Гинка Тодорова. Ослабление российского рубля вынуждает некоторых собственников расставаться с недвижимостью. Еще один удар нанес кризис коронавируса, а ситуация на Украине поставила многих из них в безвыходную ситуацию.

«Поездка в Болгарию сложная и дорогая. Для некоторых это проблема обслуживания своих кредитов, которые взяты в евро, есть расходы на содержание имущества, которым в итоге они не могут воспользоваться, – заметила она. – Таким образом, решение о продаже приходит само собой, но санкции против России, и в частности те, которые связаны с платежами, фактически замораживают эти сделки». По ее словам, несмотря на общую ситуацию, нельзя ожидать, что эти объекты будут куплены за копейки и предлагаются по ценам, адекватным на рынке в данный момент.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что популярный напиток может вызвать внезапную остановку сердца».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама