В Египте начались боевые действия против террористов с применением авиации и бомбардировками

13 Май 22 17260
В Египте начались боевые действия против террористов с применением авиации и бомбардировками
В Египте начались боевые действия против террористов с применением авиации и бомбардировками

Подпишитесь на туристические новости:

Регион, где расположен один из самых популярных у российских туристов египетский курорт Шарм-эль-Шейх, попал в политическо-военные новости. В масштабной операции против террористов на Синае, причем с участием авиации и самыми настоящими бомбардировками, заявил официальный представитель вооруженных сил Египта: на полуострове единым махом были уничтожено 23 террориста. Поводом для «интенсивной операции» стала попытка террористической атаки на водонасосную станцию на западе Синая несколько дней назад.

Как заявил официальный представитель вооруженных сил Египта полковник Гариб Абдель Хафез, армия нанесла авиаудары по укрытиям боевиков после этого теракта. Речь идёт об «изолированных районах, прилегающих к границе», - добавил он. В ходе авиаударов были уничтожены несколько блокпостов террористов и два полноприводных автомобиля, использовавшихся террористическими элементами для реализации своих преступных планов. Также были захвачены несколько автоматических винтовок, ручные гранаты, беспроводные устройства и пусковые установки.

В официальном заявлении президента Египта Абделя Фаттаха Ас-Сиси данная операция является продолжением операции, начатой еще 9 февраля 2018 года. Тогда силы безопасности Египта начали обширную военную кампанию на Синае, направленную на уничтожение убежищ исламистов и хранилищ боеприпасов, которые используются террористами. В операции участвуют военно-морские, воздушные и пехотные силы.

Не в последнюю очередь «зачистка» проводится и для улучшения безопасности курортов на Синайском полуострове – в прошлом расположенный там Шарм-эль-Шейх, не раз подвергался атакам террористов, из-за чего погибло немало туристов, в том числе и российских. Напомним, что масштабный террор против туристов начался на Синайском полуострове в Египте ещё в 2004 году.

  1. Тогда, 18 лет назад, прогремела целая серия взрывов: в результате погибли 34 туриста и 171 человек получили ранения. Большинство жертв были убиты после того, как грузовик въехал в вестибюль отеля Таба Хилтон. Еще две бомбы взорвались в синайских кемпингах на расстоянии около 50 километров друг от друга.
  2. А в 2005 году в Шарм-эль-Шейхе в день Египетской революции произошел теракт, который десять лет считался самой кровавой атакой исламистов в истории Египта: рядом с барами и ресторанами, а также в одном из отелей Шарм-эль-Шейха были установлены бомбы, в результате взрыва которых 88 человек погибло и 150 получили ранения. Большинство жертв были местными жителями, хотя несколько туристов также погибли, в том числе 11 британских граждан.
  3. Во время так называемой исламской «революции» 2011 года наступила развязка – на свободу в результате захвата власти исламистами из группировки «Братья мусульмане» (запрещана в РФ) вышли тысячи заключенных, в том числе политические лидеры исламистов – один из которых, Мухаммад Мурси «дорвался» даже до президентского кресла Египта. Были освобождены и сотни арестованных за причастность к терроризму. В итоге на Синае снова начались теракты, правда туристов они не касались. Например, громко заявила о себе радикальная исламистская группировка, взорвавшая газопровод между Египтом и Израилем. При этом синайские боевики присягнули на верность ИГИЛу (запрещенная в России террористическая организация) и совершили крупный теракт против военных и полицейских в районе города Шейх-Звейд.
  4. В 2012 году генерал Абдаль Фаттах ас-Сиси, который, кстати, был назначен президентом Мурси на должность министра обороны, начал «зачистку Синая от террористических гнезд».
  5. Далее в 2013 году генерал в результате очередной революции пришел к власти и объявил ранее «правящую партию» «Братья мусульмане», а также исламистов в целом, вне закона.
  6. Те ответили усилением террористической деятельности – самым громким событием которой стал взрыв в небе над Синаем российского самолета с туристами в октябре 2015, после чего Египет для российских отдыхающих был закрыт.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, как сохранить фигуру после майских шашлыков».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!