Спрос на авиабилеты в один конец за границу у россиян вырос

Ольга Тихонова
24 Май 22 8618
Спрос на авиабилеты в один конец за границу у россиян вырос
Спрос на авиабилеты в один конец за границу у россиян вырос

Подпишитесь на туристические новости:

Резко выросла доля менеджеров, покидающих Россию и покупающих авиабилет в одну сторону, без обратного билета. Среди них – представители сферы консалтинга, финансов и IT-компаний. С марта по апрель 2022 года самыми популярными направлениями у них были Казахстан и Турция.

Так, по данным РБК, количество билетов в один конец достигло 70%, а в апреле – 47%. На такие билеты в доковидном 2019 году приходилось около 1/3 бронирований, сообщил изданию представитель компании «Аэроклуб», специализирующейся на деловом туризме и являющейся лидером в рейтинге ведущих игроков рынка по обороту без учета субагентов.

Отчетные данные базировались на анализе более 1 миллиона операций, прошедших через кассу компании в первом квартале и в апреле последних трех лет. Как уточнили в компании, одна операция – это оплата билета на самолет или бронирование отеля.

«Сравнение с 2019 годом кажется нам наиболее релевантным, так как рынок находился в стабильном состоянии, а не был подвержен экстремальным воздействиям, таким как, например, COVID-19», – пояснил он.

По словам управляющего директора «Аэроклуба» Юлии Липатовой, рост спроса на билеты в одну сторону – это косвенное свидетельство переезда сотрудников. После начала спецоперации на Украине из России хлынул поток IТ-специалистов. В качестве нового места жительства они, как правило, выбирали соседние страны, подтвердила Наталья Касперская, руководитель группы InfoWatch. При этом выбранные направления традиционно не входили в топ предпочтений у представителей бизнеса.

«Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля–начале марта, когда «табуны» айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались», – отметила она.

наибольшим спросом пользовались страны, куда оформлялись брони без обратных авиабилетов, были Казахстан, Турция, Узбекистан, Израиль, Армения, Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты, исходя из анализа «Аэроклуба». Так, как отметила Липатова, спрос на проживание в Израиле в минувшем апреле превысил допандемические показатели на рекордные 73%, причем большую часть заказов сделали представителей IT- и телекоммуникационного сегмента, а также компаний, которые оказывают консалтинговые и финансовые услуги. «Рекордный спрос на размещение [в отелях] также продемонстрировали ОАЭ и Казахстан, в топе направлений – Армения, Азербайджан и Узбекистан. В основном это безвизовые страны, с которыми открыто авиасообщение», – уточнила эксперт.

Неделей ранее, 17 мая, глава Минфина Максим Шадаев сообщил, что примерно 80% владельцев сим-карт российских операторов мобильной связи, покинувших Россию после начала спецоперации на Украине, вернулись обратно. По данным ФСБ, 3.88 млн россиян покинули РФ в первом квартале 2022 года. Это число на 36% меньше, чем в 4-ом квартале 2021 года и на 46% больше, чем в январе-марте 2021 года.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог раскрыл правила эффективного посещения продуктового супермаркета».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!