В Угличе для туристов открывается музей «СырКультПросвет»

07.05.2024 13:29
В Угличе для туристов открывается музей «СырКультПросвет»

Углич, один из городов Золотого Кольца России, в новом туристическом сезоне удивит своих гостей музеем «СырКультПросвет»: этот масштабный Центр гастрономического и промышленного туризма создан на территории Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ).

Туристы познакомятся с историей сыроделия и с современным производством сыра, продегустируют самые знаменитые местные сорта и увезут домой вкусные гостинцы и сувениры.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Дань истории

Именно Углич является колыбелью российского сыроделия: в 19 веке основатель русской школы сыроварения Николай Верещагин и его друзья и единомышленники развернули в здешних местах производство сыра. В России был создан знаменитый «сырный треугольник»: сырные артели и школы развивались в селе Едимоново в Тверской области, Угличе и селе Коприно в Ярославской области. Эти традиции укрепились и росли в Угличе дальше: в 1935 году в городе по инициативе Анастаса Микояна был построен завод по производству сыров – сейчас это Угличский сыродельно-молочный завод. Здесь ковались научные и промышленные кадры, закреплялись рецепты самых знаменитых сыров страны, появлялись ГОСТы. А в 2018 году у завода началась вторая жизнь: его приобрел агропромышленный холдинг «АгриВолга», входящий в группу компаний «Агранта». Вся эта предыстория и стала причиной появления на заводе в Угличе музея «СырКультПросвет», с его масштабной экспозицией, который призван рассказывать гостям об истории сыроделия и о современной жизни сыра.

Как рассказал журналистам председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин, идея музея родилась не случайно: «Когда нам достался обанкротившийся сырзавод, и мы познакомились с богатейшей историей сыроделия Углича и России, мы поняли, что просто не имеем права перелистнуть последнюю страницу и не развивать эту историю дальше». В ходе реконструкции завода удалось изучить огромное количество документов, и это помогло углубиться в исторические корни русского сыроделия. Богатые архивы предприятия и современное мощное производство завода – все это вдохновляло дизайнеров: над концепцией музея «СырКультПросвет» работали консалтинговая компания CBI Consult и Дизайн-бюро «Б & К».

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Сырная родословная

История сыроделия проходит основной линией через всю музейную экспозицию, один из больших залов посвящен труду Николая Верещагина, а также Владимира Бландова, Александра Чичкина  - его соратников и последователей, и, конечно, истории самого завода. Но, безусловно, сыр – главный герой всей музейной экспозиции. А начинается она уже с первого этажа, в фойе: с мозаичных панно, банкеток в виде сырных головок, многочисленных сувениров с символикой музея и сырной тематикой.

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

А на втором этаже открывается основная экспозиция. Здесь гости музея могут узнать множество различных историй и легенд о происхождении сыра (по одной из них, появился этот продукт благодаря арабским кочевникам-скотоводам, которые в долгих переходах везли молоко в бурдюках – и молоко от тряски в дороге сворачивалось, образовывался сыр). А еще можно узнать, как пишется слово «сыр» на разных языках, и услышать, как оно звучит. Помогает в этом символ музея - кот Сырник. Между прочим, его так назвали не случайно: Сырником когда-то крестьяне называли Николая Верещагина.

В музее очень любят активного гостя: здесь все можно трогать, крутить, двигать! Такой игровой подход настраивает и детей, и взрослых на легкий лад и желание узнать больше. А еще тут есть небольшой кинозал, где в режиме нон-стоп крутятся фильмы на тему производства и создания сыра, есть комната-лаборатория, где можно придумать свой сыр и даже создать для него свою упаковку, и фотозона.

Сыр-космонавт

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

В музее можно узнать и о том, что в мире создано более 2000 сортов сыра. И, конечно, здесь расскажут о традиционных сортах, создающихся на угличской земле: это Российский, Голландский, Пошехонский и многие другие сыры - и, безусловно, Угличский. «Мой самый любимый сыр – конечно, Угличский!» - поделился с журналистами Сергей Бачин. Интересно, что сейчас бренд «Угличский сыр» запатентован компанией «АгриВолга» - с точки зрения его географического происхождения. И заслуженно: это не просто один из старейших сортов сыра, созданный в России, но и сыр-космонавт! Именно Угличский сыр был отправлен в космос в наборе специального питания вместе с Юрием Гагариным в 1961 году.

А сколько существует блюд с сыром! И в музее представлены некоторые из них, причем рецепты разработаны известным российским ресторатором, бренд-шефом ресторана «СырБор» Григорием Мосиным. Сразу заметим, что экскурсия по музею и завершается снова на первом этаже в ресторане «СырБор», где можно продегустировать эти авторские блюда от Григория Мосина и другие вкусные угощения, в том числе и из сыра.

Производство сыра – перед зрителями

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама

Завод гордится тем, что в пространство музея удалось вписать панорамную галерею  - такого в России больше нет! Здесь, идя по длинному коридору вдоль стеклянных панорамных стен, можно наблюдать разные этапы производства.

В одном помещении – производство творога, в другом – производство сыра, в третьем – кефирная линия, в следующих – упаковка и фасовка, маркировка готовой продукции, хранение и так далее. Кстати, молока для создания сыра нужно много: из 10 тонн молока получается лишь 1 тонна готового сыра.

Музей «СырКультПросвет» - гордость Ярославской области

Как отмечает Сергей Бачин, аналогов такому музейному комплексу нет во всем мире. А губернатор Ярославской области Михаил Евраев на открытии музея, состоявшемся накануне майских праздников, сказал, что данный музейный центр поможет Ярославской области в стремлении стать одним из субъектов-лидеров России. «Важно, чтобы таких серьезных крупных масштабных инвестиционных проектов у нас в регионе было как можно больше», - заявил Михаил Евраев.

В создание музея инвестор вложил 300 млн рублей. Углич обеспечен более 50 новыми рабочими местами. По оценке создателей музея, он сможет принимать более 50 тысяч туристов в год. Уже заключены договоры и с круизными компаниями, чьи теплоходы заходят в Углич в течение сезона: «СырКультПросвет» включен в экскурсионные программы. Здесь также ждут и приветствуют автопутешественников, самостоятельных туристов, которых становится все больше, индивидуальных туристов, семьи с детьми. Вообще, образовательному направлению музей планирует уделять большое внимание, организуя специальные программы для школьников и студентов. Также музейное пространство готово принимать корпоративные мероприятия. И даже, что удивительно, «СырКультПросвет» уже заинтересовал организаторов свадеб и других торжеств: ведь здесь есть не только просторные внутренние помещения со столь насыщенным наполнением, но и большие зоны на открытом воздухе.

«Мы будем стараться, чтобы слава об этом музее и сырзаводе распространялась, - замечает Сергей Бачин, - чтобы россияне гордились нашей историей, технологиями и, конечно, ели и любили наш сыр».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.

Подписатся на новости:

Спасибо что смотрите рекламу, это поддерживает проект. Прокрутите, чтобы продолжить читать
реклама