Подписаться на новости:

Анекс предупредил туристов, едущих на отдых с детьми
12.06.2024  07:01 4966

Анекс предупредил туристов, едущих на отдых с детьми

Анекс предупредил туристов, едущих на отдых с детьми, о том, какие документы и в каких случаях им понадобятся. Речь идёт о загранпаспортах, а также о других частных случаях, когда ребёнку необходимы и другие документы.

Подробности следующие:

  • Загранпаспорт — на данный момент они действуют двух видов: биометрические с чипом на 10 лет и обычные без чипа на 5 лет или старого образца. В загранпаспорта старого образца можно вписать ребёнка до 14 лет, и его спокойно пропустят с вами через российскую границу. В биометрических паспортах такое сделать невозможно, и у ребёнка должен быть собственный документ. При этом некоторые страны требуют, чтобы загранпаспорт был и у несовершеннолетних — это, например, ОАЭ. В целом собственный загран у ребёнка активно путешествующим туристам всегда пригодится.
  • Свидетельство о рождении — не обязательно, в целом погранслужбы не должны требовать какие-то ещё документы, кроме загранпаспорта. Но крайне желательно, особенно в некоторых случаях. Во-первых, если у туриста с ребёнком разные фамилии — таким образом можно подтвердить, что это ваш ребёнок. На выезде, если свидетельство о рождении вы случайно забыли, то можно попросить пограничников задать вам и ребёнку уточняющие вопросы. Это поможет доказать ваше родство — пишет «Анекс». Но вот в стране въезда иногда может понадобиться свидетельство о рождении или его нотариально заверенную копию. В этом случае придётся переводить документ на английский язык
  • Согласие на выезд: такой документ может потребоваться, если ребёнок едет за рубеж один или без родителей — с дедушкой-бабушкой и другими родственниками, например. Согласие должно быть заверено у нотариуса. При этом если ребёнок выезжает из России с одним из родителей, то согласие второго не нужно — правда, исключением будет ситуация, когда отец или мать наложили запрет на выезд несовершеннолетнего сына или дочери. Некоторые зарубежные страны также могут потребовать согласие второго родителя.
  • Если мать несовершеннолетнего сменила фамилию, то с собой нужно иметь свидетельство о браке или разводе.
  • Для путешествия с опекунами потребуется договор об опеке или попечительстве, для усыновлённого ребёнка — свидетельство об усыновлении.

«Правила въезда с ребёнком в другую страну всегда нужно уточнять на сайте МИД государства, чтобы быть в курсе актуальной информации», - также предупредил туристов «Анекс».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.