Подписаться на новости:

Вооруженная группировка захватила курорт: бои идут на пляжах, в отелях и за аэропорт
26.06.2024  10:04 2200

Вооруженная группировка захватила курорт: бои идут на пляжах, в отелях и за аэропорт

Этническая вооруженная группировка в Мьянме (бывшая Бирма, находится рядом с Таиландом) захватила самый популярный пляжный курортный город страны, а правительственные войска засели в близлежащем аэропорту, сообщили агентству Франс Пресс (AFP) во вторник военные и местные источники.

Столкновения сотрясают запад штата Ракхайн с тех пор, как Армия Аракана (АА) атаковала там военных в ноябре, положив конец режиму прекращения огня, который в основном соблюдался с момента военного переворота в начале 2021 года. Напомним, что в марте 2020 года Центральный антитеррористический комитет Мьянмы официально объявил вооруженную этническую группировку «Армия Аракана» террористической организацией, но в 2021 году власти исключили ее из списка террористических организаций. При этом Армия Аракана (АА) состоит из ракхайнцев-буддистов – этнического большинства западного мьянманского штата Ракхайн.

В течение нескольких дней шли бои вокруг пляжа Нгапали на юге штата, где на нетронутых, окаймленных пальмами песках Индийского океана раскинулись элитные курорты.

Город Тандве, расположенный в нескольких километрах от пляжа и имеющий аэропорт, по состоянию на понедельник был практически безлюден, сообщил AFP житель, бежавший в тот день.

«Почти все жители города бежали... В Тандве сейчас очень мало людей», - сказал местный житель, пожелавший остаться неназванным по соображениям безопасности. «Вчера в городе упал реактивный самолёт. Мы также слышали непрерывный обстрел из тяжелой артиллерии», - добавил местный житель.

Военный источник, говоривший на условиях анонимности, сообщил AFP, что силы безопасности отступили к аэропорту и контролируют территорию. Владелец местного отеля, который сбежал с курорта, сообщил AFP, что его сотрудники заявили, что военные нанесли авиаудары недалеко от аэропорта в понедельник. Его сотрудники сказали ему, что «несколько военнослужащих и полицейских оказались в ловушке внутри здания аэропорта».

AFP не смогло связаться с представителем правительственных войск для комментариев и связалось с представителем АА. Аэропорт Тандве закрыт с начала этого месяца, поскольку боевики АА начали нападения в этом районе.

Аналитики говорят, что многие отели и курорты в Нгапали принадлежат бизнесменам, близким к властям страны, или являются частью обширной бизнес-империи военных, которая включает в себя все: от драгоценных камней до туризма и табака.

С момента начала своего наступления в ноябре АА захватила территорию вдоль границы с Индией и Бангладеш, усиливая давление на власти страны, поскольку она уже сражается с противниками по всей стране.

Столица штата Ситтве - один из немногих оплотов властей в Ракхайне. АА, которая заявляет, что борется за автономию этнического населения штата Ракхайн, пообещала захватить город, где находится поддерживаемый Индией глубоководный порт и около 200 000 человек.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.