Горнолыжники бронируют всё более дешёвые и короткие туры

04.09.2009 10:52
Несмотря на кризис, число российских туристов, посетивших Австрию в 2009 году, скорее всего останется на уровне 2008 года. Об этом заявил на пресс-конференции Геральд Бём, представитель австрийского Управления по туризму в России.
По его словам, прошлый год стал рекордным для Австрии по числу туристических прибытий, и связано это было с проведением в стране Чемпионата Европы по футболу. Согласно статистике, за 2008 год Австрию посетило 263700 туристов из России. «Если не учитывать футбольных болельщиков, посещавших на чемпионат, то число российских туристов в этом году скорее всего не изменится и останется на прошлогоднем уровне», - сообщил Геральд Бём.
В тоже время, по данным Максима Приставко, замдиректора туркомпании «Джет Трэвел», также участвовавшего в пресс-конференции, на данный момент динамика продаж горнолыжных туров существенно отстаёт от прошлого и даже позапрошлого года, да и глубина этих продаж минимальная. «Хотя продажи по горнолыжным странам были открыты туроператорами ещё в середине лета, пока продано лишь около 5% из всех предложений по горнолыжным турам. Это очень мало – год назад эта цифра составляла не менее 30%. При этом анализ первых заявок показывает, что туристы в этом сезоне стали в основном бронировать недельные туры, 2-х недельные поездки заказываются несравненно реже», - сообщил собеседник. Более того, помимо сокращения продолжительности тура, туристы стали бронировать более экономичное размещение. «Хотя предпочтения по курортам осталось прежним, но туристы стали на них искать более экономичное размещение», - пояснил Максима Приставко.
Согласно прогнозам австрийского Управления по туризму в России, в нынешнем зимнем сезоне самыми популярными среди российских туристов горнолыжными курортами Австрии останутся Зёльден, Майерхофен, Ишгль, Цель-ам-Зее и Бад Гаштайн. Именно эти направления лидировали по количеству ночевок среди иностранных туристов в прошлом году. Тем не менее, сама Австрия пока уступает первое место Франции по интенсивности бронирований российских туристов. «На текущий момент, лидером продаж в нашей компании являются горнолыжные курорты Франции. Главная причина тому – появление из-за кризиса на французских курортах большого количества предложений недорогих апартаментов. Даже несмотря на то, что перелет до Франции существенно дороже перелётов в другие альпийские страны, за счет невысокой стоимости апартаментов туры на французские курорты стали сопоставимы по цене с австрийскими и итальянскими, а в некоторых случаях даже дешевле их. По остальным странам спрос пока распределяется следующим образом: Австрия, Швейцария и Италия. Германия пока отстает на порядок», - пояснил Максима Приставко.
В тоже время, воспользовавшись появившимися из-за кризиса свободными слотами, австрийская бюджетная авиакомпания «NIKI» в декабре начнет выполнять субботние регулярные полёты в Россию из Инсбрука. По мнению участников пресс-конференции, такая программа, безусловно, поднимет популярность австрийского горнолыжного направления среди российских туристов. «Инсбрук – самый выигрышный по трансферам аэропорт в Альпах. От него всего за час-полтора можно добраться до большинства курортов австрийского Тироля, а также на курорты Италии и Швейцарии», - пояснил Максима Приставко. Рейс в Инсбрук будет выполняться по субботам на аэробусах А320 в компоновке 180 кресел. Помимо «Джет Трэвел», блоки на новом рейсе взял туроператор «Эрцог», заявку также подал «VKO-travel». Заявка ещё одного игрока, название которого не разглашается, также находится на рассмотрении перевозчика.
При перепечатке обязательная гиперссылка Турпром на страницу https://www.tourprom.ru/news/6833/